两个诚实人之间的故事

2012-06-01 11:37:31 | 作者:张达明 | 来源:《中外文摘》2012-5

    哈里斯是美国纽约市一家知名广告公司的女高管,2010年8月的一天中午,她和朋友在一家餐厅吃饭,中途,朋友想出去抽支烟,于是两人一起走出餐厅,站在外边的大街上。
  这时过来一名流浪汉,对哈里斯嗫嚅着自我介绍:“我叫瓦伦丁,今年32岁,已经失业3年了,只好靠乞讨度日。我想说的是,不知您是否愿意帮助我,比如,给我一点零钱,让我买点生活必需品。”瓦伦丁说完后,用期盼的眼神望着哈里斯。
  看着眼前这名年轻的黑人流浪汉,哈里斯动了恻隐之心,她微笑着对瓦伦丁说:“没问题,我十分愿意帮助你。”就伸进口袋去掏钱,遗憾的是,身上却没有带现金,只掏出一张没有密码的信用卡,这让她有点尴尬,不知接下来该怎么办。瓦伦丁看出了她的难为情,小声说:“如果您相信我,能将这张信用卡借我用用吗?”心地善良的哈里斯同意了,随手将信用卡递给了瓦伦丁。
  拿到信用卡后,瓦伦丁并没有马上离开,又小声征求哈里斯:“我除了买些生活必需品外,还能用它再买包烟吗?”哈里斯未加思索地说:“完全可以,如果你还需要什么,都可以用卡上的钱去买。”瓦伦丁拿着那张没有密码的信用卡离开后,哈里斯和朋友重新回到了餐厅。
  10分钟后,哈里斯就感到了后悔,她懊丧地对朋友说:“那张信用卡不仅没有设置密码,里面还有10万美金,那个家伙一定拿着信用卡跑掉了,这下我要倒大霉了。”朋友也埋怨她:“你怎么能随随便便相信一个陌生人,你呀,就是太善良。”哈里斯再也没心思吃饭了,在朋友付完账后,两人便默默走出了餐厅。
  令他们意外的是,刚出餐厅大门,就发现流浪汉瓦伦丁已等候在外面,他双手将信用卡递给哈里斯,很恭敬地将自己消费的数额一一报上:“我一共用卡消费了25美元,买了一些洗漱用品、两桶水和一包烟,请您核查一下。”面对这位诚实守信的流浪汉,哈里斯和朋友在诧异的同时,更多的则是感动,她不由自主抓住瓦伦丁,连连说:“谢谢您,谢谢您!”瓦伦丁一脸疑惑,她帮助了我,我应该感谢她才是,她为什么却要感谢我呢?
  随后,哈里斯便和朋友径直去了《纽约邮报》,将他们之间发生的故事告诉了报社。
  《纽约邮报》也被瓦伦丁的诚实所感动,当即予以报道,顿时在社会上引起了巨大反响。报社不断接到读者的来信来电,都表示愿意帮助瓦伦丁。得克萨斯州一名叫伊德瑞斯•艾尔巴的商人看了报道后,便于第二天给瓦伦丁汇去了6000美元,以奖赏他的诚实。
  更让瓦伦丁惊喜的是,几天后,他又接到威斯康星州航空公司的电话,表示愿意招聘他担任公司的空中服务员,并通知他尽快签订工作协议。沉浸在巨大喜悦中的瓦伦丁感慨万千:“从小母亲就教育我,做人一定要诚实守信,即使身无分文流落街头,也不能把诚信丢掉。我之所以能得到这么多人的帮助,是因为我始终相信,诚实的人总会有好报。”

关键词: 诚实 善良 守信 

上一篇: 兄弟的另一种诠释

下一篇: 善良那根弦

延伸阅读:

教宗接见NFL:诚实竞赛有利於建设“相遇文化”

教宗方济各:要勇敢地在神父面前具体地告罪,不要有丝毫隐藏

乌鸦的故事

浅说“言语诚实”、“笔下诚实”

从补回37元所想到的

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论