xinde

天主教的告解是怎么回事?


2012-06-07 11:03:09 作者:佚名 来源:网络

    我有罪吗?有了罪怎么办?
    在我们一生的经验中,我们时常体验到我们有亏欠自己、亏欠别人、亏欠天主的地方。因此,我们时常感觉到负罪感,而使我们感到负罪感的思言行为若不符合天主的诫命和旨意,我们就是犯罪了。
    我们有罪,这是一个不可能改的事实,只要我们还活在这个世界上,就会很容易面临犯罪的机会。没有任何一个人敢说:“我没有罪。”圣若望宗徒说:“如果我们说我们没有罪过,就是欺骗自己……但若我们明认我们的罪过,天主既是忠信正义的,必赦免我们的罪过……我给你们写这些事,是为叫你们不犯罪,但是,谁若犯了罪,我们在天父那里有正义的耶稣基督作护卫者。”〔若一.1:8-2:1〕
    读了圣若望的这段话,谁又敢说自己没有罪呢?事实上,我们也很清楚自己原是个罪人。我们每天的生活,都有不圆满、未尽力做好的过失。这些缺失,相反我们基督徒的爱德,破坏了天主和我们间的沟通,也影响了与近人的交往。
    因此,当我们的良心谴责我们的时候,我们就需要反省自己在哪些地方伤害了自己、伤害了他人、伤害了天主。我们知道了自己在哪些地方犯了错、犯了罪,就真的需要与主与人忏悔自己的罪,与人与主重归于好。这个重归于好的过程,就需要借着一些宗教行动(基督教徒直接向神悔罪,天主教、东正教和圣公会除了直接向神悔罪,也办告解)来除去我们的罪。

谁有赦罪的权柄?
    基督信徒很清楚地知道,只有天主才能赦人的罪,因此在圣经中身为天主的耶稣给人赦罪。因此人人都可以直接向主耶稣求得罪的赦免,同时在圣经中我们也很清楚看到,在主升天前,他也将赦罪的权柄交给了教会,由宗徒及宗徒的合法继承人,也就是神职人员(如主教、神父)来给罪人赦罪。使教会能继续耶稣去寻觅罪人,如同荡子回到天父的怀抱,获得罪赦。
    这个在神职人员(主教、神父)面前获得罪赦的过程,就是办告解。
    告解是七件圣事(圣洗、告解、坚振、神品、婚配、圣体、病人傅油)之一,乃由主耶稣亲自建立,交给门徒谨慎实行,并在教会内传递于后世,直到今日。有明显的圣经根据。耶稣于复活当天晚上,显现给宗徒们时立了告解圣事。按圣若望福音的记载:耶稣复活后显现给宗徒们说:“愿你们平安!就如父派遣了我,我也同样派遣你们。说了这话,就向他们嘘了一口气说:你们领受圣神吧!你们赦免谁的罪,就给谁赦免;你们存留谁的罪,就给谁存留。”(若20:21-23)按圣玛窦福音的记载,当耶稣立圣伯多禄为教会磐石时,把赦罪权交付给他说:“我把天国的钥匙交给你;凡你在地上所束缚的,在天上也要被束缚。凡你在地上所释放的,在天上也要被释放。”(玛16:19)。不久以后,主耶稣在讲兄弟规劝之道时,把赦罪权交给宗徒们说:“我实在告诉你们,凡你们在地上所束缚的,在天上也要被束缚。凡你们在地上所释放的,在天上也要被释放。”(玛18:18)。释放即赦免人罪之意。

怎么办告解?
    告解圣事也可以用其他的名称表示,如修和圣事、忏悔圣事、和好圣事等。
    告解遵循一定的程序,用来指导人如何办告解。这些程序依次是:1.省察;2.痛悔;3定改;4告明;5补赎。
    感到自己有罪的时候,自己安静下来,反省自己在哪些具体的事情上犯罪得罪了人、得罪了天主(1.省察),为自己犯过的罪过后悔(2.痛悔),并立志以后不再犯同样的罪过(3.定改),然后以实际的行动,决心到神父面前告自己所犯过的一切罪过,丝毫不隐瞒。
    神父身为神职人员,其天职就是做耶稣寻找亡羊的牧人,一旦找到了就千方百计给予安慰和鼓励。当我们来到神父面前告解时,神父会非常高兴地接待我们。如同圣经中拥抱荡子的老父亲。因此,我们来到神父面前求罪赦的时候,尽可能地放开自己的心,不要害怕。神父是我们灵性的父亲,他体谅我们,也安慰我们。
    神父以圣三之名(因父、及子、及圣神之名,阿门。)邀请我们来到永生的天主面前,提醒我们,办告解不是人所能做的事情,而真的是天主亲自与我们同在,接纳我们悔罪。神父仅仅是代主耶稣赦罪的工具,我们不必担心神父会把我们的罪说出去。教会规定每位听告解的神父,对他所听的一切罪恶有严重义务绝对保密,就连由听告解所获悉有关办告解者的生活之事,也不许向人谈起,这项保密不接受任何例外,称为“圣事保密”,倘若听告解神父有违犯此圣事保密之处,要受教会非常严厉的惩罚。感谢天主,自古至今,尚无任何神父泄漏过告解保密,历史中有几位神父,因不肯泄密而被杀害了。
    我们向神父说明我们的罪,不作任何的隐瞒,直截了当。(4.告明)
    神父根据我们的现状,会给我们很好的灵性指导,指出我们如何躲避犯罪机会,靠耶稣的能力克服我们人性的缺点,努力做主所喜悦的孩子。
    神父会给我们一些相应的补赎,如偷东西了要还,恨别人了与之和好,怨恨人了就为他祈祷……有的时候,神父会给我们一些实际的行动,如读一段圣经、帮助爸爸妈妈做些家务劳动等赔补我们犯过的罪,表示我们悔改的决心。
    我们为自己犯过的一切罪过忏悔,祈求天主宽恕和原谅。
    神父以天主之名(并不是以自己的名义)赦免我们的罪。

本文标题:天主教的告解是怎么回事?

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。