xinde

有关全人类的好消息


2012-12-20 09:34:31 作者:刘微风 来源:《信德报》2012年12与13日,45期(总第516期)

    “看,我给你们报告一个为全民族的大喜讯:今天在达味城中,为你们诞生了一位救世者,他是主——默西亚。”(路2:10-11)这是在圣诞夜天使向牧羊人报告的好消息。因为耶稣来到人间不但是为本民族带来希望,也是为全人类筑起一座得到永恒幸福的桥梁。

一、圣诞节的意义
    12月25日是圣诞节,在欧美等许多国家,这是一年中最热闹、最隆重的一个节日。每年临近圣诞节的时候,人们都会把自己的家布置一新,并用花环、彩灯、圣诞树等,把它装饰的更有节日气氛。另外,亲人、朋友之间,也会互赠礼物来传递祝福。近年来,圣诞节也逐渐被中国人所接受,人们会以各种各样的方式来庆祝。那么,圣诞节到底是怎么一回事呢?它的真正意义是什么呢?
    很多人会以为,圣诞节的主角不就是圣诞老人吗?一个红衣红帽、长着白胡子的老头,总会在圣诞节的前一天夜里,坐着鹿拉的雪橇,为世界各地的人们送去礼物。其实,圣诞节的主角并非圣诞老人,而是耶稣。时期一满天主就决定让他的独子耶稣基督降生人间,以便人们能更好地认识并爱慕天主,与天主建立亲密的关系,最后能分享天主的爱,以及生活在喜乐与爱中。“圣诞节”意思即是“庆祝基督诞生”,也是庆祝每个人有希望获得平安的日子。由于圣经记载耶稣生于夜间,故称12月24日夜为“圣诞夜”或“平安夜”。
    圣诞节是庆祝耶稣诞生的,那么耶稣又是谁呢?

二、耶稣是救主
    天主造了人之后,安排他们在乐园里。但是人类的始祖亚当、厄娃犯了罪,罪恶便进入了世界,使人类失去了天主的恩宠。天主为了拯救人类,预许将派遣自己的独子降世为人,代人赎罪。耶稣就是天主子,是预许的救世者。正如圣若望所说:“至于我们,我们却曾瞻仰过,并且作证:父打发了子来作世界的救主。”(若一4:14)
    耶稣由圣神受孕,生于童贞女玛利亚,诞生在犹太白冷城外的马槽中。耶稣在30岁之前一直过着默默无闻、纯朴清苦的隐居生活,30岁后,他开始传扬天国的福音。耶稣向人们宣告,天主不但是人类的造物主,更是关爱人的大父母,耶稣说“你们不要忧虑说:我们吃什么,喝什么,穿什么,因为这一切都是外邦人所寻求的;你们的天父原晓得你们需要这一切。”(玛6:31-32)天主爱每一个人,尤其更爱那些贫穷、软弱以及有罪的人,耶稣说:“不是健康的人需要医生,而是有病的人……我不是来召义人,而是来召罪人。”(玛9:12-13)他一方面宣讲使人得救的福音,一方面驱逐邪魔、治愈病人,释放心灵被束缚的人。他也告诉我们天主是爱,也要求人爱天主,爱人。耶稣说:“你应全心,全灵,全意,爱上主你的天主,这是最大也是第一条诫命。第二条与此相似:你应当爱近人如你自己。”(玛22:37-39)他强调爱的重要时说:“我给你们一条新命令:你们该彼此相爱;如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱。”(若13:34)意思是:你应为需要帮助的人付出爱与牺牲,就像耶稣为爱我们而牺牲了自己的性命一样。耶稣也抨击了当时犹太教的经师、法利塞人和宗教领袖的虚伪不实,以及只讲法而不守法的作风,因而遭到他们的忌恨而被他们钉死在十字架上。耶稣的死是心甘情愿的,他愿为了人的得救而牺牲自己。耶稣死后第三日复活了,并显现于众门徒。“复活的耶稣”今天仍在我们中间,仍在爱他、相信他、投奔他的人中间。只要你相信他、投奔他、祈求他,你的病就会得到治愈,你的痛苦就会消失,你就会得到安慰、得到平安。


菲律宾大街上的圣诞马槽(2009年)

三、耶稣是你我的朋友
    耶稣是人,也是神,是昔在,今在,以后永远都在的真神,是天地的主宰。他是我们的创造者,也是我们的救主和希望。他是孤独人的朋友,是痛苦人的安慰。他是我们最知心的朋友,最亲密的爱人,是我们一生最值得信赖的伴侣。无论你有何种需要,无论你正经历何种患难、磨砺,在耶稣这里,你都会得到最大的满足和安慰。我需要耶稣,你也需要他,人人都需要他,因为只有他是人类的救主。
    而且,耶稣也需要你,他也在时时刻刻地呼唤着你,要你来接受他的爱,接受他为你安排的美好的一切,要你来饱享他为你预备的丰盛的生命宴席!
   
四、耶稣对你有何意义?
    朋友,你的人生状况是怎样的?是幸福、美好,还是痛苦、难过?你是否感觉生活很累?是否正因身体欠佳而烦恼?或因婚姻不合而痛苦?也许你曾多次尝试解决,但始终都未得到好的效果。人生难道就是这样的苦吗?不!人生本是美好的,只是你还没有得着。试问,你愿在任何状况下都能轻松愉快地生活吗?你愿意你的人生充满朝气和希望吗?我告诉你个好消息,有一位能帮助你,只要你勇敢地信赖他、投奔他,他能使你变苦为甘,因为他的名字叫救世主——耶稣基督。 


菲律宾海岸的圣诞马槽(2009年)

    朋友,如果你感觉生活很累,如果你觉得自己难以应付繁忙的工作和复杂的人际关系,以及重重的家庭矛盾,如果你渴望得到轻松与愉快,那么,就到耶稣跟前来,耶稣能替你肩负重担。你只管相信他,呼求他,他必俯听你的祈求,因为他说过:“凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息。”(玛11:28)事实上,凡投靠耶稣的人,都已得到了平安与喜乐。耶稣在世时,曾使许多生活在痛苦中的人得到了欢乐,今天他也使许多痛苦的人,因着相信了他而得到了幸福与平安。比如:我们中有一位姊妹,她信主以前追求的是吃穿享受,与丈夫两天一吵三天一打。信主后,她学会了爱丈夫、爱孩子、爱公婆,甚至为了更好地照顾公公,她把卧病在床的公公,安置在自己的卧室,他们的家庭因着信耶稣而得到幸福和美满。
    若你正因身体疾病而烦恼,那么,投靠耶稣为你便是一个好消息。因为耶稣曾治愈过许多病人,甚至还复活过死人。今天,相信耶稣的人仍能得医治,并且在各地都有许多病人得到医治的实例。圣经上说:“他被刺透,是因了我们的悖逆;他被打伤,是因了我们的罪恶;因他受了惩罚,我们便得了安全;因他受了创伤,我们便得了痊愈。”(依53:5)耶稣为了我们的罪,自己接受了酷刑,且被钉在十字架上,为使我们得到痊愈。此“痊愈”不但指灵魂得救,也指肉身得治愈。你想得到治愈吗?条件非常简单,那就是:相信耶稣是救主,并把自己的生命交于他,让他掌管,你便可经验到他医治的大能。退一步说,即使你认识了耶稣后,疾病未得痊愈,那你也会在耶稣内得到安慰,因为他会告诉你人生的意义。得到了生命之主,在主内苦亦乐,难亦易,因为在主内能改变一切。“我们也知道:天主使一切协助那些爱他的人,就是那些按他的旨意蒙召的人,获得益处。”(罗8:28)。
    若你感觉人生没有意义或正因生活无聊而烦恼,那么,我诚心地告诉你,你确有必要读一读圣经,因为人是天主创造的,“几时人得不到天主,心灵就永不会安宁”,这是伟大的思想家、作家、教育家圣奥斯定所说的。人们之所以会觉得“活得没意义”,只因为他们没有认识到人的本源——唯一真神造物主天主,以及他所派遣来的耶稣基督,一旦你认识了生命的本源,你就会感到生命是多么的美好。
    你听,耶稣向我们说什么:“我来,却是为叫他们获得生命,且获得更丰富的生命。”(若10:10)信仰耶稣最大的好处就是:生活在幸福中。我们不仅死后升天堂,就是在今生心灵也得到了满足,因为信耶稣就是得到了“更丰富的生命”。你看,圣经说得多好,里面记载了天主的话,以及天主所做的事。读经的人便是得到了真理,因为天主就是真理。你来,到我们的教堂来看看,你便知道信仰耶稣是多么的美好与幸福。
    在现实生活中,你会因种种的缺乏或生活的贫困而感到痛苦吗?那么,投靠耶稣为你便是一个大好消息,因为耶稣来是“向贫穷人传报喜讯。”(路4:18);耶稣说:“你们贫穷的是有福的,因为天主的国是你们的。”(路6:20)。原来,人生活不只是为了衣食住行,或拥有丰富的财物,人更是为了追求永恒的生命——享见造物主天主,这才是人最高的追求,以及最大的幸福。再者,财富不能使人满足,亲人也不能使人满足,人只有拥有了耶稣,他才能心满意足。有一首歌唱得好“有了主还要什么”,“拥有主,我心就满足”。因为耶稣是幸福的泉源,有了他人就有了全部的幸福。
    你常为你的婚姻不和或不美满而苦恼吗?没关系,只要你来在主面前,主就会帮助你从另一角度看问题,你的心态就会转变,包容心就越来越大,胸怀越来越宽,你就会变得越来越有魅力。当你心中有了主,当耶稣临在你们的婚姻中,你们的婚姻就会幸福。因为信仰耶稣是你改变的基础与保障,耶稣有能力帮助你改变,使你变得越来越幸福。信主的生活也是学习的生活,在主内学习做人,做一个幸福的人,有爱、会爱的人。
    亲爱的朋友,认识耶稣确是个好消息,让我们奔走相告达到人人皆知——耶稣能给人幸福,天主才是造物主唯一真神,这是为所有人的特大喜讯。我们告诉你这个好消息,为了使你早日认识主,早日获得幸福。
    当你看完文章后,如果你想了解耶稣,你可以在平安夜走进天主教堂,看那里的人们是如何以歌声、以心灵在赞美歌颂他。

本文标题:有关全人类的好消息

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。