xinde

教宗本笃十六世2009年第廿四届世界青年日文告


2013-02-26 16:14:44 来源:信德网整理

“我们已寄望于永生的天主。”(弟前4:10)

亲爱的朋友们:

  今年的圣枝主日我们将在各教区庆祝第廿四届世界青年日。在准备这年度的大事时,我满怀着感谢天主之情,回想起去年七月在悉尼所举办的聚会。那是真值得回味想念的相遇,在聚会中,天主圣神更新了来自世界各地无数青年的生命。在那短短几天中所经验到的欢庆的气氛与灵命的热忱,正是基督的圣神临在最显明的记号。现在我们正踏上旅程,走向那即将在2011年于马德里举行的全球青年聚会,主题将是保禄宗徒的话语:「在基督内生根修建,坚定于你们所学得的信德」(哥二:7)。我们既期待这全球青年的聚会,那我们就一起担负起这预备的路程。2009年我们采用圣保禄所说的:「我们已寄望于永生的天主」(弟前四:10),到了2010年,我们要省思富贵少年向耶稣所提出的问题:「善师,为承受永生,我该做什么?」(谷十:17)
青年时期,希望时期
  在悉尼,我们的注意力都聚焦在圣神对今日信友所说的话,特别是对你们,我亲爱的年轻人。在闭幕弥撒中,我催促你们委身让祂塑造,好成为天主圣爱的传递者,能够为全人类建立希望的未来。希望这问题实在是我们人类生命以及基督徒使命的中心,特别是在这个时代里。我们都知道需要希望,不是随便怎么样的希望,而是坚定与信实的希望,就像我在「在希望中得救」通谕中想要强调的一样。青年时期是希望的特别时刻,因为这时期满怀着各样的期待望向未来。我们年轻时,我们珍视理想、梦想和计划。青年时期就是那攸关我们终身的决定性选择付诸实现的时期。或许就是因为如此,这时期也是人生中一些根本的问题凸显的时期:我为什么身处这地球上?人生的意义为何?我的人生会是什么模样?又问:我该如何拥有幸福?为什么会有痛苦、疾病和死亡?人死了以后会怎么样呢?这些问题益发急切,特别是在我们遇见无法超越的困难时:学业的困难、失业、家庭纷争、友情或爱情、疾病或伤残,当今全球性的经济与社会危机而导致的资源缺乏。我们不禁自问:我从何获得希望?我如何让希望之火在我心中常燃?
寻求「大希望」
  经验显示个人的能力与物质财产不足以保证那份人灵不断寻求的希望。就如我在「在希望中得救」通喻中所写,政治、科学、科技、经济和所有其他的物质资源都不足以提供我们渴望的「大希望」。「这个大希望非天主莫属,祂包含整个实体,祂能给我们靠自己无法获取的事物。」(在希望中得救31)因此,忽视天主的主要后果之一,就是失去人生的方向感-这问题影响我们的社会,产生寂寞与暴力、不满足和失去信心,这通常导致绝望。天主圣言发出了一个嘹亮清晰的警告:「凡信赖世人,以血肉的人为自己的臂膊,决心远离上主的人,是可咒骂的!他必像一株在旷野中的柽柳,即使幸福来到,一点也不觉察」(耶十七:5-6)
  希望的危机更容易影响年轻的世代,在这没有太多的确证、价值或肯定的论点可参考的社会文化环境中,青年人常面临超出一人之力所能面对的困难。我亲爱的年轻朋友们,我一直挂心着你们很多同年龄的人曾为生活所伤,他们常因个人的不成熟而受苦,这不成熟起源于功能失调的家庭,教育中放纵与自由主义的论点,还有困难与创伤的经验。有些人,很不幸的是有很多人,意料中地以自我放纵的方式采取了危险又暴力的行为,沉溺药物与酒精,还有更多其他的陷阱诱惑着不够警觉的人。但就算是那些身陷险境被坏榜样领入歧途的人,却没有失去对真爱与真幸福的渴望。可是我们该如何对那些年轻人传讲希望呢?我们知道唯有在天主内,一个人才能找到真正的满足。我们最主要的任务就是一项新的福传工作,目标在帮助年轻的世代重新发现天主的真貌,祂就是爱!你们这些寻求一份坚实希望的年轻人,我要跟你们分享圣保禄写给在罗马受迫害的基督徒的话语:「愿赐望德的天主,因着你们的信心,使你们充满各种喜乐和平安,使你们因着圣神的德能,富于望德。」(罗十五:13)在这纪念这位外邦人的宗徒的保禄年,庆祝他诞生二千年之际,让我们向他学习如何成为基督徒希望的可信见证。
圣保禄,希望的见证人
  当保禄发现自己身陷困难与各种试炼中,他给其忠心的弟子弟茂德写说:「我们已寄望于永生的天主」(弟前四:10)。他如何使望德在他内生根?为了回答这个问题,我们不得不回头去看他在前往大马士革的路上,与复活耶稣的相遇。在那个时候,保禄跟你们一样是个年轻人,大约二十岁出头,是梅瑟法律的追随者,他处心积虑要维护这法律,甚至不惜杀害那些他视为天主的敌人的人(参照宗九:1)。在他前往大马士革要逮捕基督信徒的途中,他被一道神秘的光弄瞎了眼,他听见有人叫唤他的名字:「扫禄,扫禄,你为什么迫害我?」他跌落地上,并且问:「主!你是谁?」那声音回答:「我就是你所迫害的耶稣。」(宗九:3-5)在这相遇后,保禄的生命大大地改变了,他接受洗礼,成为福音的宗徒。在前往大马士革的路上,他内在受到圣爱而改变,就是他遇见的耶稣基督本人。他之后写道:「我现今在肉身内生活,是生活在对天主子的信仰内;祂爱了我,且为我舍弃了自己。」(迦二:20)从一个迫害者,他转变为一位见证人、一位传道人。他在小亚细亚和希腊建立了基督徒团体,风尘仆仆冒险犯难,最后在罗马殉道致命。这一切都是为了基督的爱。 大希望就是在基督内的希望
  为保禄而言,希望不只是一种理想或感觉,而是一个活生生的人:耶稣基督、天主子。心中满怀着这份笃定,他因此能这样给弟茂德写道:「我们已寄望于永生的天主。」(弟前四:10)「永生的天主」就是复活的基督临在我们的世界。祂是真希望:那位与我们生活,在我们内生活,召叫我们分享祂永恒生命的基督。如果我们不孤单,如果祂与我们同在,甚至于如果祂是我们的现在和未来,那为何要害怕?因此,基督徒的希望就是去渴望「天国和永生为我们的幸福;我们所信靠的是基督的许诺,所依赖的不是我们自己的力量,而是圣神恩宠的助佑。」(天主教教理1817) 迈向大希望的途径
  就如同祂曾与青年保禄相遇,我亲爱的年轻朋友们,耶稣也想与你们每个人相遇。事实上,可以说在我们渴望此事之前,耶稣基督就热切地渴望这相遇了。但或许你们当中会有人问我:今日我怎样才能遇见祂?或者祂用什么方式接触我?教会教导我们那份与主相遇的渴望本身就已经是祂恩宠的果实了。当在祈祷中表达我们的信德,我们会发现祂,即使是在黑暗的时刻,因为祂将自己给了我们。恳切不辍的祈祷能打开心灵接受祂,就如圣奥斯定所说:「我们的上主天主…想要我们在祈祷中展现我们的渴望,好让我们能够领受他准备赐予的」(书信集一三O:8-17) 祈祷是圣神的礼物,使我们能成为有希望的男人、女人,我们的祈祷使世界持续对天主开放。(在希望中得救通谕34)
  在你们的生活中为祈祷保留空间!单独祈祷很美,要是能一起祈祷,更是美妙与丰盛,因为主跟我们保证当二、三人因祂的名相聚时,祂就临在其中 (玛十八:20) 。有很多方法能与祂相识,有很多体验、团体和运动、聚会和课程,在其中能学习祈祷,在信德的经验中成长。参与你们堂区的礼仪,让天主圣言和主动积极地参与圣事丰沛地滋养你们。就如你所知,生命的高峰与中心,每位信友与每个基督徒团体的使命就是感恩祭、救赎的圣事,基督临在其中,并献出祂的体血成为永恒生命的精神食粮。一项难以言喻的奥秘!围绕着感恩祭,教会诞生了、茁壮了,这个我们藉洗礼进入的基督徒大家庭,在其中,我们透过和好圣事不断地更新。已受洗的人,透过坚振圣事,在圣神内心坚意定,活出基督真正的朋友与见证人身份。圣秩圣事与婚姻圣事让他们能够在教会内和世界上完成他们的使徒义务。最后,病人圣事让我们经验在患病和痛苦中的神圣慰藉。
按基督徒的希望行动
  如果你在基督内得着滋养,我亲爱的年轻朋友们,如果你像保禄宗徒一样,深刻地生活在祂内,你就不会排斥去谈论祂、传扬祂,让你许多的朋友与同辈们爱慕祂。成为祂忠信的门徒,如此一来,你们能够协助建立充满爱的基督徒团体,就像宗徒大事录内所记载的。教会仰赖你们完成这艰巨的任务。不要因所遭遇的困难、试炼而沮丧。要有耐心与毅力,如此就能克服年轻人的冲动与凡事希望立竿见影的自然倾向。
  我亲爱的年轻朋友们,你们要学习保禄的榜样,要作复活基督的见证人!在你们同年龄的团体之内和其他团体,把基督介绍给那些寻找能为他们生命带来意义的「大希望」的人。如果耶稣已经成为你的希望,你就带着你的喜乐,你灵性的、使徒的、社会的投身,将这讯息通传给其他人。让基督临在于你内,把你整个的信德与信任都投注于祂,将这希望传给四周的人。你要做出能够展现你信德的选择。你要表现出你明白那崇拜金钱、物质财产、事业和成功的危险,不要让自己陷入这些虚假幻象的诱惑。别屈服于自私的论调。培养对邻人的爱德,尽量把你自己和自身的禀赋与专业能力用来为大众的福利及真理服务,随时都准备好,「若有人询问你们心中所怀希望的理由,你们要时常准备答复」(伯前三:15)。真正的基督徒从不忧伤,即使他们得去面对各样的试炼,因为耶稣的临在就是他们喜乐与平安的秘诀。
玛利亚 - 希望之母
  在使徒生活中,愿圣保禄成为你们的榜样,他透过效法亚巴郎,坚定自己的信德与望德。他在写给罗马人的书信中,这样描写亚巴郎:「他在绝望中仍怀着希望而相信了,因此便成了万民之父」(罗四:18)。我们继续向天主国度的圆满实现迈进,这样地跟随那些由各时代的圣人与先知所组成的希望的子民的芳踪。在这段灵性的旅途上,有童贞玛利亚-希望之母的陪伴,她是以色列希望的化身,她将圣子带给世界,怀着坚定的望德伫立在十字架下,是我们的榜样与支持。最重要的是,有玛利亚为我们转求,引领我们走过我们试炼的阴霾,走向破晓的灿烂与复活的基督相遇。我亲爱的年轻朋友们,我要以圣伯尔纳铎(St. Bernard)一首美丽的祷词作为这篇文告的结语,他以玛利亚众多称呼中的一个为灵感,即Stella Maris-海星圣母:「在此生中颠簸的人啊!受暴风吹袭的时刻远比稳立于大地之上的时候还多。你若不想被吹翻推倒,你就千万不要将你的双目从那耀眼的星辰转移。要是你跌落磨难的恶石酷岩之中,你要抬眼仰望那星辰,呼求玛利亚!在危难中、在忧闷中、在困顿迷罔中,你要思念玛利亚、呼求玛利亚…… 你跟随她,你将永不迷失方向;当你寻求她的帮助,你永不落入绝望;你思念她,你将不作恶犯错。在她的庇荫下,你永不会流浪;在她的护佑下,你将不会害怕;她是你的向导,你将不会困乏;有了她的助佑,你将平安抵达港岸」(赞美童贞之母的证道二:17)。
  玛利亚-世海之星,我们祈求妳带领全世界的青年与你的圣子耶稣相遇。请妳做为他们天上的守护者,保守他们对福音与望德的信实不渝。
  亲爱的年轻朋友们,请记住,我在每天的祈祷中,我都记得你们,我将我最真挚的祝福赐给你们和你们珍爱的人。

写自梵蒂冈 
2009年2月22日 

本文标题:教宗本笃十六世2009年第廿四届世界青年日文告

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。