xinde

癌症中的感恩见证


2014-04-11 16:12:29 作者:湖水 来源:《信德报》2014年3月13日,10期(总第574期)

编者按:
    2014年1月16日,是信德之家全体月省的日子,进德公益理事兼财务总监于小平老师在信德之家的QQ群里看到了这一消息,专门让老伴开车把她送了过来。于老师在患癌症之后,信德之家很关心她并为她祈祷,尤其是神父们每天在弥撒中为她献祭!于是她想趁这个机会向大家表示由衷的感谢!同时也想把她在患病期间的感受和经历分享给大家。之后笔者又对于老师进行了采访,了解了更多有关于老师的故事。

    于小平老师1951年9月28日出生于重庆市一个教友世家,母亲是会计,父亲后来进教是一名大夫。于老师说:“感谢天主赐给我一位善良、坚强、聪颖、勤劳、美丽的母亲,使我从小就接受了良好的家庭教育,母亲常常教导我要坚定信仰、与人为善、吃亏让人,施比受更有福;对人要温和、礼貌、正直;工作要认真踏实。”在母亲的言传身教下,于老师信仰坚固,学习顽强刻苦,成为了中国首批审计专业的大学生,且成为了石家庄市第一批考取中国注册会计师的6人之一,后来又取得了高级会计师资格,在石家庄兴诺达会计师事务所任职。2007年被进德公益、“信德”聘为财务总监,2010年成为进德公益理事。

一、乐于为教会服务

    于小平老师性格开朗,心地善良,工作认真,乐于助人。
    有一次,午饭后大家在一起散步时,谈起了她的财会工作,交谈中得知,在工作中,她从来不打人情牌,不合法的事在她这里绝对通不过去,只要不合财务规定,她都敢于说“不”。在当今这个时代,这种工作态度更是显得尤为可贵。进德公益的出纳石静云评价于老师说:“她为人正直、专业水平很高,只要是业务上的问题,都可以从她这里得到帮助。”同时进德公益的会计刘慧宁也说:“于老师工作严谨、充满热情、容不得半点疏漏,而且有种活到老学到老的劲头儿。”


于老师在母亲遗像前

    于老师说:“既然进德邀请我做财务顾问,我就一定不负重托,帮助进德公益将真实准确的财务信息展现在公众面前,以促进进德公益的健康成长,并让捐款人放心。”进德公益主任任大海神父说:“于老师从填制原始凭证、审核原始凭证、运用会计科目、制作记账凭证、记账、报表等,建立了一整套完整的财务核算体系,并帮助完善了进德公益现金管理制度、银行存款管理制度、项目审批制度、报销制度、固定资产管理办法、小件资产管理办法、支付宝捐款收取流程等一系列相关规章制度和办法,使进德公益的财务管理更加规范科学。”
    于老师自学了许多法律知识,曾做过多年的法院人民陪审员,她把所学的知识也运用到了进德公益的工作中,遇到项目部的合同有不合适之处时,就找项目部的人员沟通,直到合适为止。她还把签合同的注意事项告诉项目部的人员,以提高她们的专业知识。
    信德之家每天中午轮流洗碗,遇有组员不够时,只要于老师在,她就会主动帮忙,甚至人员不缺少时,她也主动去帮忙,一位员工说:“只在我这一组她就主动帮忙过两次,当时我有点不忍心,对她说:‘我们自己来吧!’”“我做这点活累不着,这也是我应该做的。”这种主动的精神无论在哪个团体和家庭里都是极为珍贵的。
    于老师还特别喜欢参加信德之家每天下午的拜圣体,她每次来单位上班,都要去朝拜圣体,她说:“我愿意去陪陪耶稣,和他说说话,并求得主的恩典。”


于老师(左)在进德公益指导工作


二、热衷福传

    福传是于老师记在心上,实践在行动中的一件大事,无论在婆家,还是在会计师事务所及财务顾问单位,从不怕被别人视为异类或瞧不起而隐瞒自己基督徒的身份。她说:“我以自己的基督徒身份为荣耀,只是担心自己的言行与之相背离,唯恐给天主抹黑。”她经常给婆家人、同事及被审计单位的人讲教会的道理。审计工作涉及到很多单位,一起吃饭时,她往往先带领大家做一个饭前祈祷,并借此机会向大家传递福音。
    于老师的儿媳妇结婚之前是一个非基督徒,于老师从见她第一面开始,就经常给她讲教会的道理,又担心讲多了她接受不了,就一天讲一点。之前儿子给媳妇讲时,她对信仰有了好感但还懵懂,在听于老师讲的过程中,她对信仰的认识和渴望越来越强烈,领洗的想法也越来越坚定。2013年复活节,儿媳妇终于领洗走进了教会。新领洗的儿媳妇还劝公公领洗,“看到这一幕,别提我有多高兴了。”于老师欣慰地说。于老师也在为老伴的进教努力着,每天给他读《每日圣言》,并以善言相劝,她说:“现在老伴每天晚上也能和我一起念几段主要的经文了。”于老师说这话时,目光中充满了恳切和期盼。全家人都进教,所有的人都认识主,是于老师不懈的追求。


三、爱的付出

    于老师的二姐患类风湿已20多年,多处骨头变形,经常疼痛得难忍,常年以吃药维持着。她的儿子、儿媳工作都非常忙,还要照顾孩子。于老师便主动把照顾姐姐,包括看病买药的任务担在了自己的肩上。在照顾好自己家庭的同时还要照顾姐姐的病情,无论多忙多累从没发过烦,多年如一日。她说:“这是我的十字架,我愿意背。只是我姐姐太痛苦了,求主帮助她”。于老师默默地实践基督的教导——你们要相亲相爱,如同我爱了你们一样。


于老师带领教外会计同事在教堂祈祷


四、癌症中承行主旨

    2013年11月13日凌晨,于老师突然咳出了血痰,鼻子也出了血,于老师在家人的陪伴下去医院检查,结果发现鼻子里有个肿物,医生建议手术。
    18日入住了北京的中国人民解放军海军总医院等候手术,22日完成手术。手术之前于老师的朋友们曾好心地对她说:“你好好求天主,如果是良性的,你就好好感谢天主,对天主说以后要尽力回报。”但是于老师却说:“无论是良性的还是恶性的,我都要感谢天主,不管怎样都是主对我的爱,我要效法山园祈祷的耶稣,承行主旨。”圣保禄宗徒说:“有什么能使我们与天主的爱隔绝呢?是疾病、是痛苦、是刀剑吗?……”的确,疾病不仅没有让于老师抱怨天主、离开天主,反而使她与天主的关系更近了一步。进入手术室之前,她对天主说:“我的生命是你给的,你愿意什么时候收走,就什么时候收走,承行你的旨意才是最好的,我只求你给我战胜疾病、战胜困难的力量。”


于老师在信德之家月省中做分享

    对于身患癌症,于老师没有抱怨天主:“为什么偏偏是我?”而是以坦然的心态接受这一事实。她对主说:“这个十字架我该背。主,我知道这是你对我的爱,为了爱你,为使罪人悔改,又为赔补玛利亚无玷圣心所受的侮辱,我愿意背,只是我弱小卑微,求你给我力量,求你和我合背。”她在与人分享时说:“天主的计划虽然有时候不容易明白,但我坚信,他允许发生在我身上的一切,一定都是为我的好处,就如圣经上说的:‘天离地有多么高,人的思想与天主的思想也会有多么高……’不能以人的眼光来衡量天主的作为。”自从确诊为癌症以后,于老师没有为此流过一滴泪,没有说过一句抱怨的话,只有交付、祈祷和感恩。
    一个人在顺境中感谢天主容易,然而在不明白的事上,在痛苦中,在生命受到威胁的时候,还能向天主说“我随你”,还能感恩天主,绝非易事,然而于老师做到了,是她对天主之爱的那份信心,和对信仰的那份执著让她做到了。


于老师在进德圣诞公益晚会上


五、病痛中经验天主

    俗话说:“患难让人接近天主”,得病之后的于老师更是时时思念天主,她说:“从得病到现在,每当我面临检查、治疗等痛苦紧张的时候,我就会呼求:‘耶稣可怜我。’当我这样说时,我感觉耶稣就在我身边,我就会放松自己。以前从没有过这样的感觉。”
    于老师鼻子里的肿物累及到了颚骨,手术是经过口腔做的,除了切除鼻子肿物和部分鼻中隔外,颚骨也切除了一部分。嘴和鼻子都有刀口,术后最怕打喷嚏,但冬天又难以避免。每当想打喷嚏时,于老师就会急忙呼求“圣母可怜我”, 喷嚏就被化解了,一次也没打出来过。“真是太神奇了,感谢圣母妈妈!”于老师发自内心的感恩这一切。
    手术之后,让于老师没有想到的是,嘴里形成了一个瘘,这让她吃不了饭,也喝不了水,吃了东西喝了水就会从鼻子里流出来,这让于老师有些郁闷了,心想这下不能正常生活了。无论怎样每个人都有着人性脆弱的一面,她说:“这下可麻烦了,又添了一个病。”正在难受时,于老师收到了张神父的一个短信,“能领圣体吗?”“能”于老师回复。当天张神父就委托在北京的进德公益顾问罗纳庆神父去医院给于老师傅油和送圣体。领圣体后,于老师顿时感觉耶稣给了她很大的安慰和力量,愁烦的阴云一扫而空。她说:“自从领了耶稣来到心中,心里就特别舒服了,并有了承受病苦的力量。”在北京住院期间,张神父曾联系在京工作的韩保禄、师惠敏、刘良善等神父先后到医院为于老师送圣体。“透过神父们的关照和圣体圣事的滋养,以及很多主内兄弟姐妹的祈祷,我深深地感觉到了天主对我的大爱,正是凭着这份爱我度过了那个最艰难的时期。”于老师感恩地说。
    2013年的圣诞节为于老师来说,是一次孤独的体验,也是一次感受天主的经验。白天她坚持去石家庄东焦教堂参与了弥撒,晚上鼻子一直有水不停地流,夜深人静,劳累了的老伴和孩子都不在身边,一种从未有过的孤独感,充斥着于老师的整个生命,她说:“当时我想,圣诞节是一个高兴的日子,普天下都在欢天喜地庆祝耶稣的生日,我却独自一人在这里承受着病痛,尽管孩子们和老伴都照顾得很好,但不可能时时守在我的身边。”这是每一位病中的老人很自然的一种感觉。正当于老师这样想的时候,耶稣对他说话了:“孩子,我与你同在!我爱你!”此时基督的大爱就像一股暖流,流遍了于老师的全身,流淌在她的每一滴血液里,刹那间她完全沉浸在了基督的大爱里,她说:“我的心和我的身体一下子就放松了,有耶稣与我作伴我还渴望什么呢?我还担忧什么呢?”她欣喜地说:“耶稣,我爱你!”此时于老师神视中看到耶稣和圣母都站在了她的身边,她对主说:“耶稣,我现在都不能正常生活了。” “你能正常生活,勇敢面对,不要害怕。”耶稣鼓励她说。因着这份鼓励,于老师大受安慰,并充满了与病魔抗争的力量,而且鼻子也真的止住了流水。
    病痛中对天主大爱的体验是于老师最大的收获,有了这份经验,于老师更是以微笑挑战癌症,以信心面对未来。现在她的鼻子的伤口还没有完全愈合,而且她还要经历第二次修复嘴里的瘘的手术,但是她说:“耶稣背十字架走苦路时,三次圣伤重开,圣血重流, 我一个卑微的罪人,要效法耶稣,跟随耶稣背十字架上山,我的病就是耶稣给我的十字架,我坚信是耶稣和我一起来背负。”这个信心,让于老师在病痛中有了一份平安和喜乐。她说:“生命是天主决定的,其价值不在于长短,只要活出基督内的喜乐就是精彩的。”的确,当初法蒂玛圣母显现给三位孩童时,其中的两位第二年就去世了,另外一位却活了很大年龄。但她们都以圣德实现了生命的最大价值。
    于老师向全体信德之家对她的关心和祈祷表达了由衷的感谢之后,张神父回应于老师说:“大家原以为您不了解自己的病情,但今天才知道,您比我们想象得还要坚强!这种活泼的信德值得我们学习。” 神父又鼓励说:“天主的爱不仅是透过我们平常的幸福生活,还有痛苦的考验。”就像圣经中的约伯,他遭难之前儿女双全,牛羊成群,天主爱他,遭难之中他失去了一切,天主的爱仍然与他同在,当他经住了考验之后,天主不仅归还了他以前所有的,而且给了他更多。在人生中的每一个阶段,在任何一种经历中,天主的爱从来都是不离不弃。于老师正是坚信这一点,所以她才有承行主旨、勇敢面对的精神。


六、以后的人生规划

    于老师说:“我现在对自己的余生有一个规划,今年我已63岁,如果把我的生命比喻为燃烧的残烛,只要一天不灭,我就发一份光,放一份热。现在我已有了一个想法,就是福传,但是以何种方式去传还不知道,求天主给我启示。”


于老师在圣诞公益晚会上照看签到台

    “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这句话也应验在了于老师身上。在这样的一个特殊时期,她不仅没有消极的思想,而且尽全力让自己每一天的生命活得更有价值,更精彩。也愿于老师的言行,感染更多的人,相信天主的爱,在任何境遇中向天主完全交托,积极面对生命中的每一天,让每一天因着天主的大爱而精彩,因着精彩而更有价值。


于老师到上海佘山朝圣

本文标题:癌症中的感恩见证

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。