xinde

电子产品不能代替人祈祷


2015-01-28 14:04:21 作者:黄旦谷 来源:《信德报》2015年1月22日,4期(总第614期)

    随着科技的发展,有些地方出现了这样的一种情形:信友很孝顺也很本分,已故的父母亲或老祖宗周年纪念日到了,想要为他们念经祈祷,求天主宽免他们的罪罚,赏赐他们早日脱免炼狱之苦升天享福,但苦于不会念经,就请人把所念经文录入磁带,然后在那一天,十字架前点上蜡烛,打开录音机,由它来代为亡者念经祈祷。
    众所周知,我们的教会是祈祷的教会。一个基督徒如果没有了祈祷,他就不是一个真正的基督徒,他在灵性生命上将一事无成。2014年10月4日教宗的推文说“正如耶稣在福音中对玛尔大所说的,其实需要的唯有一件:祈祷”。耶稣是我们祈祷的榜样,他在30岁准备出来传福音的时候,首先把祈祷作为当务之急,曾在旷野里40天守严斋,向天父祈祷,后来奔波于加里肋亚、犹大和耶路撒冷等地传福音,每天即使再忙,总不忘向天父祈祷。
    一个热心的信友家庭,早晚不忘念早晚课,尤其在吃过晚饭后全家人相聚在一起,经声朗朗,从心里都会充满对天主的感恩、全心的依赖和由衷的赞美。
    在现实生活里,两个热心的信友,在说再见时,在通话结束时,在邮件结尾处,总会说:“让我们彼此祈祷。”
    祈祷,是如此重要,我们实在离不开祈祷,就像我们的肉身生命离不开空气一样。
    祈祷是发自我们内心的声音,是对天主的肺腑之言,那是任何机器所不能替代的。“上主,求你倾听我的语言,上主,求你细听我的悲叹!我的君王,我的天主,请听我祈祷的声音!上主,我在向你哀恳,你一早便俯听了我的呼声;我清晨向你倾诉我的祷文,满怀希望地静候你的应允。”(咏5:2-5)
    我们的教会知道我们不会祈祷,就编了很多的经文,让我们就着这些经文向我们的天父祈祷,向我们的救主耶稣基督祈祷,也向圣母玛利亚祈祷,请求她为我们转求天主。这些经文都是十分美好的祈祷词。但由于历史、社会、时间的原因,我们中有很多的信友现在连最基本的天主经、圣母经、圣三光荣诵都不会念,因而才出现了上述的用录音机来代替自己为已亡亲人念经的情况。
    万物中只有人会祈祷,离开了人祈祷是不存在的,天主也只会俯听我们人类的祈祷。我们不会念经,但可以就着录音机学习念经,也可以跟着录音机一起念经,就像我们在录音机或者钢琴的伴奏下咏唱圣歌,赞美天主一样。
    别忘了,电子产品不能代替人祈祷,靠着用摄像机把神父的弥撒圣祭摄下来,然后可以不去圣堂而在家里参与弥撒,同样是无效的。
    电子产品不能代替人祈祷,所以用通讯工具(包括电话、短信、微信、电子邮件)向神父告解而不是到神父跟前告明罪过深发痛悔,同样是无效的。
    在你实在不会念经的情况下,你可以在圣像前点上蜡烛,恭恭敬敬地画个十字,然后虔诚地对天主说:“主啊,今天是xxx的周年纪念日,我要为她(他)念经,但我不会念经,祈求你宽免他(她)在世时所犯的罪过,赏赐他(她)早日脱免炼狱之苦,早升天国。以上所求,是靠我们的主耶稣基督。阿们。”这不是一篇质朴的祈祷词吗?
    用电子产品来代人祈祷可以说是一种近乎异端的行为,我们不能推广。

本文标题:电子产品不能代替人祈祷

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。