谁的爱是最靠得住的?

2017-02-03 15:44:05 | 作者:马杰执事 | 来源:《信德报》2017年1月8日,2期(总第706期)

    从本期开始,圣经学苑版将辟“打开圣经”专栏,登载由马杰执事撰写的灵修分享。马杰执事是何许人也?他这样自述:“出生于中国大陆,听到耶稣的名字时已过而立之年,虽沾沾自喜于佛学而不相信天主的存在,在千禧之年却因主耶稣的召叫,幡然悔悟而受洗,又因主的召叫,在多伦多圣奥斯定修院完成四年学习,于2014年5月被祝圣为天主教多伦多总教区终身执事。”
    马杰执事于上海交通大学获工学士,美国康奈尔大学获工商管理硕士,现供职于一间电脑企业,工作之余,以宣讲和文字服务天主圣言,在慈善机构服务教会的宝贝——贫困弱小而急需帮助的人,现与妻子及他们的三个子女居住在多伦多。

    在我们所生活的这个世界上,谁的爱是最靠得住的?夫妻之爱?父母之爱?朋友之爱?我想很多人大概都会同意,母爱,是最无私的爱。我们知道很多的母亲愿意为孩子做出很大的牺牲,甚至于付出自己的生命。比如说在我们这个时代,有一位圣人叫珍安娜(St. Gianna),她是1962年过世的。她是一位儿科医生,当她怀第四个孩子的时候,她自己也被诊断出得了重病。当时她面临一个选择,是做手术,但是孩子却保不住;还是说让孩子正常地生下来,但是她就错过了治疗,最后要付出的是她的生命。在这生与死之间,她清楚地表明了作为一个母亲,对自己胎儿的生命的态度:“如果你们必须在我与孩子之间作一个选择,请不要犹豫:选择孩子——我坚持救孩子。”因为她对孩子的那一份爱,超越了对死亡的恐惧,她宁可献出自己的生命,让自己的孩子生下来。这孩子生下来,取了和母亲一样的名字。一周后,珍安娜就过世了,年仅39岁。珍安娜这位母亲,清楚地指出胎儿是一个完完全全的人。她对生命明确而珍贵的态度,对鼓吹各式各样合法堕胎的世界是一个冲击。

    但是在我们所生活的世界里面,母爱也有靠不住的时候。有一次,在我们的慈善中心,有一位老先生,80多岁了,他给我讲起他的身世,因为他生下来就残疾,大概两岁的时候,就被母亲抛弃了,所以他一生都在慈善机构长大。因为他的一生很困难,非常不容易,所以他的脾气很大也很坏,他来到我们这里的时候,没有多少人喜欢他。但是后来有一件事情改变了他。
    有一年情人节的时候,我们的工作人员做了一个很大的心形贺卡给他,在这个贺卡里面,我们就写上了圣经里面的一句话,这一句话是我今天要讲的:“妇女岂能忘记自己的乳婴?初为人母的,岂能忘掉亲生的儿子?纵然她们能忘掉,我也不能忘掉你啊。”(依49:15)这是天主对他的子民所讲的这一句话。我们知道在圣经里面,很多时候,天主的形象好像是一个父亲,很威严的父亲。但是在这里我们看到天主女性的一面,像母亲一样的那一面,甚至比母亲还要温柔慈爱。就算母亲会忘掉自己亲生的儿子,天主说我也不会忘掉你。接下来16节说:“看哪,我已把你刻在我的手掌上……”天主已经把我们每一个人刻在他的手掌上。
    这个老先生拿到这个情人节的贺卡,他打开读到这一句的时候,就开始哭起来。因为他从来没有想到,在他的生命里面,居然有人爱他超过他自己的母亲,而这个人是天主,天主这样的爱他。这一天是他生命中一个重大的转折点,从那之后,他来到我们当中,来到我们救护中心的时候,他和身边的人交往越来越像一个绅士,也愿意帮助其他的人。因为这是一个重大的转变,当我们知道天主这样的爱我们的时候,我们才能开始爱其他的人。
    今天我们要讲的是,就算是我们的父亲、母亲、兄弟、姐妹,我们身边的人,我们所依靠的人,没有爱我们,让我感到失望,甚至失败了,或者说他们的爱是我们所靠不住的,要记得,天主的爱在任何时候都是最靠得住的。

关键词:  圣经 生命 慈善 

上一篇: 圣经与圣传

下一篇: 我就是今天的贤士

延伸阅读:

教宗公开接见:亚洲未来属於那些建设友爱而非制造武器的人

河南:郑州铭功路耶稣圣心堂圣爱青年团举行第七届收录礼及团体交流活动

印度:明爱邀请别的宗教信友同来当义工

教宗三钟经:爱是我们接受赏罚的标准

吴智勋《和平纶音》爱的考验

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论