xinde

喜乐的信仰


2017-02-06 14:33:02 作者:叮当 来源:《信德报》2017年1月15日,3期(总第707期)

    圣依勒内说:“人生龙活虎的生活,就是天主的光荣”。当我第一次看到这句话的时候,让我对于信仰的感受清新愉快了很多。天主的光荣,也是我们的喜乐。天主的光荣,并不是建立在我们的痛苦之上的,而是在我们依靠天主,善度一个喜乐的信仰生活中。正如保禄说:“谁软弱我不软弱,谁跌倒我不心焦呢?”面对我们的软弱不堪,跌倒犯罪,天主的光荣在于我们能够依靠天主而坚强,重新站起来,与罪恶战斗。

    在我接触信仰时,教会的人所传递给我的是双重的面貌:一方面宣讲天主的慈爱和正义,一方面给我看到的是带着对天主的恐惧的生活态度。如果相信天主是慈爱的,为何人会如此恐惧呢?如果相信天主是正义的,为何人对罪恶如此熟视无睹呢?这种分裂的信仰生活,着实让我困惑了很久。
    圣经中的天主是那么有耐心和爱心,尤其是在对以民恨铁不成钢而施加惩罚时,反而更加显出了天主的那份炽烈的爱。天主希望人能够拥有一个喜乐的信仰,而不是一个担惊受怕的信仰。人的罪恶倾向,让人常常误解天主的慈爱,歪曲天主的正义。圣人传记中的天主,并没有抹去圣人所受的成长磨难,但是对于人的一步步成熟与圣化,却无比操碎了心。谁能晓得天主将如何在人走投无路时,开辟出一条康庄大道呢?“谁曾指挥过上主的心灵;或做过他的参谋,教导过他呢?”(依40:13)圣人们一生坎坷,见证的是一份喜乐的信仰。没有人能够从圣人心中拿去那份喜乐的信仰,所以他们能够走到最后,成为万人跟随基督的模范。
    虽然在我们的生活中,免不了遇到很多磨难,但是这并不是天主加给我们的,而是被罪恶熏染的人,难以免除的苦难。天主是那么好,将人安置在伊甸园中,天主造的万事万物“样样都很好”,而人的罪恶倾向,让人总是对于摆在面前的善恶,缺少分辨力和选择善的力量。
    如果是明确的大是大非、大善大恶,估计对于天主的子民来说,并不是那么难以分辨。魔鬼仍旧用诱惑亚当厄娃的伎俩,让天主的子民质疑天主借着教会传递的教导,更加看重满足自己欲望的模棱两可的说法。负有教导责任的福传人员,面对教会的训导和自己的私见,一定要谨慎警醒,免得着了魔鬼的道。
    对于那些渴望更加接近天主的人,在善与更善的选择之间徘徊不定,成了另一种让人不容易分辨的陷阱。耶稣会倡导的“更”的灵修,就是帮助人“更”加亲近天主。我们的身心在成长,如果信仰不成长,就会让信仰生活难以彰显天主的光荣。
    面对善与更善,诱惑会让当事人摇摆不定,不管选哪个,都担心天主的旨意是另一个自己没有选的。这种纠结,会让当事人渴望天主给予一个标记,让其能够踏实地选择一个确定是天主想要的结果。当当事人自以为天主借着其认为的标记,做出了选择,以逃避自己的责任,一旦这选择带来了苦痛,就会很容易对天主生出抱怨。像亚当那样说:“是你给作伴的那个女人给了我那树上的果子,我才吃了。”是天主让我这样选择了,我才选择了,而选择的结果却是这样。这就是诱惑所想要达到的效果,而不是天主想看到的结局。
    为当事人来说,需要在本职工作中尽职尽责,正常的工作、学习和祈祷,都不能被打乱。不需要做什么特殊的祈祷来很快逃离这样的纠结,因为是徒劳无功的。诱惑就是想要看到当事人的正常生活被打乱,并将这原因归咎于天主的苛刻要求,挑拨离间当事人与天主的关系。当事人借着保持正常的生活,尽职尽责的生活,慢慢地沉稳之后,就会越来越清晰自己心中渴求的是什么了。当然,如果有专业的人加以指导,会更加好一些。如果只是简单地对当事人说加强祈祷,多念经,实在是没有什么实际的作用,反而会有相反的效果。比如当我们很饿时,我们是要祈祷,还是要去吃饭?当我们的心灵出问题时,我们当然要祈祷,但是更要寻求帮助和医治。什么地方出问题,就需要从什么地方医治。
    喜乐的信仰,需要在教会内才能够更好地得以保全,不至于被诱惑所误导和利用。当我们困扰时,请聆听教会的声音,听听接受教会专业培育的人是怎么说的。求助于教会的权威,是一个让人心安的渠道。天主给了教会束缚和释放的权力,请接受教会正统信仰对于人的释放,活出一个喜乐的信仰。这喜乐信仰的源头,是那被天父派遣到世界上拯救人类的主基督。基督已经战胜了这世界的恶者,我们投奔到基督的麾下,才能获得他的保护,活出一个喜乐的信仰。任何在基督之外寻找这喜乐的努力,都将是徒劳的。有的人接受了洗礼,却在教会之外;有的人还未接受洗礼,却活出了基督的精神。让我们警醒吧!

本文标题:喜乐的信仰

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。