xinde

圣经是骗人的吗?


2017-03-06 10:18:24 作者:庄现超 来源:《信德报》2017年2月19日,7期(总第711期)

信仰的挑战

    不久前的一个星期天早上,我乘公交车进堂,坐在我身边的是一位不相识的老者,在他和司机谈话中,我听出他是一位退休教师,因为是同行我就和他聊了起来。他问我退休后在社会上做什么工作?平时有什么爱好?我说:“我一直在病中生活,疾病困扰不能从事社会什么工作,在家照顾老伴,她也长远病缠身;没有什么喜好,只是爱读圣经、“信德”,写一点见证文字福传……”他说:“那好,那好!”当我问他读过圣经没有?他却说:“我不读,不读,那是骗人的……”我诧异了,这人怎么口是心非,出尔反尔?我马上辩解说:“圣经是世界经典,圣经已译成人类90%常用的1300多种文字,在过去500年中,发行已经超过20亿册,骗人的书籍能在世界畅销吗?”他沉默不语,气氛紧张了。马上到了教堂附近车站,为了缓和气氛我说:“我要下车了,右侧就是我们的天主堂,高高的十字架耸立,老哥请你看看!”他没有转脸看,口里低声说:“我不看!不看!”我有些气愤,我没有见过这样知识狭隘,且不懂礼貌的人。几个教友叫我不要和他争辩,把我拉下车,这时我注意到他在仔细观察我,我那憔悴的身体,我那蹒跚的步履,让他嗤笑。这时我明白了,他心里想说的话:信耶稣的人啊,就是这个报应,是落个好身体还是什么财物?这大概是他说圣经是骗人的缘由吧。
    事后我心里久久不能平静,思考为什么有人这样曲解圣经?圣经里记载经师和法利塞人一直问耶稣要奇迹,耶稣不给他们奇迹——其实身边都是耶稣的奇迹,他们却看不到,他们就污蔑耶稣是骗子。现实社会中的人也要看到信耶稣的奇迹,就是要满足他们个人的私欲,如果耶稣不给,他们得不到想要的利益,也说耶稣是骗子,信仰是他们个人利益的筹码,信耶稣就要得到现世的满足,岂有此理!
    圣经是天主的救恩史,是天主的话,耶稣是降生世上的天主子,新约圣经中记录耶稣和宗徒的言行,我在病中体验了来自圣经的智慧和力量,我的老伴在患难中也蒙受圣经爱的抚慰,我们要为圣经作见证,圣经不骗人,圣经确实是生命之言。

 
作者与老伴

圣经给我信心和力量

    几十年的信仰历程,我经历了各种坎坷与患难,是主的大爱给我智慧和力量,扶助我走过崎岖的路,活出一个有意义的人生,圣经是真理,我没有受骗。
    我于20年前就患脑梗塞,以后每隔几年就发作,一次比一次严重,我没有死,但是后遗症可怕,瘫痪、失语、头疼、吃饭困难。医生告诉我:后遗症最难消除,主要靠坚持顽强锻炼,半年只有很小的进展,要三年五年或者十年八年。是信仰给了我信心和力量,圣经教导说:“我实在以为现时的苦楚,与将来在我们身上要显示的光荣,是不能较量的。”(罗8:18)又说:“为了基督的缘故,赐给你们的恩赐,不但是为相信他,而且也是为他受苦”(斐1:29)我接受这个现实,听从主的旨意,和疾病长期顽强地拼搏。
    不久我慢慢能起来挪动,后来就在室外活动,当时我在一所农村中学,我最害怕见我的同事和我的学生,我的形象和尊严已经荡然无存了。我怕人家看到、听到,我去农村旷野里呼喊,练习发音,很多人认为我是神经病;我在没有人的地方自己独自走动,一步一步缓慢地前行,那时两腿如灌铅,身上如负百斤重担,真是寸步难行。我不与别人交谈,人家怎么笑话,我都不予理会,时时与主密谈,我向主诉冤,常常泪流满面,我口里叨念着:“主,我是跟着你背十字架,求你牵着我的手……”我相信:他要擦去我们的一切眼泪,不再有死亡,也不再有哀伤、嚎哭和痛苦……
    十余年过去了,我的身体才有明显进步,别人能听懂我的话,我也能完整表达我的想法,腿能自由活动,能上街买东西、做饭、洗衣,生活能自理,后来老伴病倒了,料理家务就全靠我了。
    前年突然身体不适,检查有心脏病,又在医院抢救,放三根支架,在重症监护室度过48小时,我和死神擦肩而过。回家后经过一年恢复,天主的能力叫我恢复如常了,其实我不怕死亡,只是我还有责任照顾我那半瘫的老伴,天主没有叫我离开世界。
    大病痊愈小病不断,两年的胃溃疡不能吃饭,感冒一次连一次常年不断,前列腺疾病,骨质增生压迫神经,胳膊疼痛,脚趾疼痛不能走路,一天天没有舒服的时候。但是“我们知道,天主使一切协助那些爱他的人,就是那些按他的旨意蒙召的人,获得益处”(罗8:28)。我总是把各种苦难献给主,为悦乐耶稣圣心,为救人灵魂,这是多么有价值的事啊!
    有一次回老家给叔父送葬,亲邻都不敢认我,说我又黑又瘦,像变了一个人。有一位比我还大的老兄,拍着胸脯,雄赳赳地走过来,看着我鄙夷不屑地说:“你这公职人员,这副模样!看看我,冬天也不要内衣,小袄不要扣钮扣,我从来不生病……”哎,我承认我软弱,被人看不起,我想起圣经的教导:“我甘心情愿夸耀我的软弱,好叫基督的德能常在我身上……因我几时软弱,正是我有能力的时候。”(格后12:9-10)我软弱的时候也正是我刚强的时候,因为天主的能力在我软弱的身上才能彰显出来。又过了半年,我忽然听说,那位自夸的老兄一场病就不在人世了。我是破罐熬过好罐,今天还活着,连我都不敢想的奇迹,我能埋怨天主吗?我能说我受谁骗了吗?
    我的身体好转能读经时,我就奋发读经,2008年以后我开始文字福传,几年来我随本堂神父到各个下会点采访,到本教区堂口采访,我写了百余篇作品,其中有神父、修女的事迹,有教友福传的经验,有我自身和亲属的见证,陆续在教会各种报刊杂志发表。我也根本没有想到我的作品能发表,真是圣神给的奇迹,这是天主的旨意吧!

“爱”化解她心中的悲痛

    圣经是一门爱的科学,厚厚的一本圣经只需一个字概括——“爱”。天主爱世人,派遣自己的独生子救赎世界,被钉死十字架上;天主也命令世人:“你们该彼此相爱,如同我爱了你们一样”(若15:12)。人世间的一切美好在于爱,爱与天主同在。
    我还在病中,最需要照顾的当儿,老伴发现有糖尿病、高血脂,时间不长就导致脑梗塞,住院治疗,她的后遗症是半瘫。这是一个晴天霹雳,因为我病倒了,我们都还有老母亲需要伺候,儿女都有工作,她再倒下,谁照顾?那时我能扶着墙起来做饭,还要给躺在床上的90岁的母亲端饭、洗衣,伺候老伴,老伴看在眼里,苦在心里,饭吃不下去,她天天在哭,她要寻死,她心里的压力比身体的疾病更厉害,致使她的康复特别难。
    她心里想不开,埋怨天主,口念不甘:“天主你为什么这样对待我们?我们都是信仰你依靠你的儿女,没有犯罪得罪你啊?没有信你的,也没有这样受罚!外教人不笑话我们吗?外教人不说我们是做了什么坏事,才遭这样的报应吗?你叫我们怎么面对现实?”我说不出天主为什么?我只能用圣经的教导慢慢开导她,不能领会只有服从,天主是永远爱我们的天主。
    爱能治愈一切心灵的创伤,抚慰她的心灵,是治病的根本。爱从我做起,夫妻的爱是最直接,最深入的。我每一天都陪伴她,用圣言开导她,对她关怀备至,吃饭、穿衣,洗衣、洗澡、去卫生间,都相偕相伴。她的糖尿病每一天要打两针胰岛素,吃几样降糖药,还要服降脂药,防梗阻药,都需要我每一顿饭前后,作细致准备。每一天给她做康复训练,活动胳臂、活动腿,瘫痪的右腿能走了,但右手我给她活动了8年,依然不能动弹。我就推她到广场锻炼,家离广场3里,我天天推着她来来回回。她还怕见人,我倒不怕,我们两个一瘸一拐,像跳双人舞,出现在广场一连10余年,人们见了都赞扬我们是白头偕老友爱夫妻,我们也彰显了基督的爱。病人伺候病人最难,尤其是怕心情不好时候,难以控制情绪,我在体力支持不住的时候也烦躁发脾气,意识自己错误以后马上向她道歉,我们就心平气和了。
    儿女的关怀至关重要,虽然他们都上班,但爱一点也不缺乏。大女儿是一个护士,除了上班时间就回来护理我们俩,担负我的一切劳动,我们需要每年几次冲血管,都在家里吊水省得去医院花钱。
    最大的问题是我们腿脚不好需要住一楼,需要有阳光,需要有残疾人活动的路面,需要清静的环境,大女儿克服一切困难,在市里给我们买下一套理想的房子,她们一家和我们住在一起,看护着我们。女儿、女婿、外孙都特别关爱我们。
    二女儿每一个双休日都要来给我们送吃的、用的,给母亲做服务工作,儿子儿媳在外地工作,每一星期都有电话问候,经常寄一些衣物食品给我们。看到我们出去天天推轮椅,儿女给我们添钱买电动双人轮椅,现在我可以带老伴一起进堂,来回都方便。儿女们这样有孝心都是由于他们信仰主,按照圣经爱的教导做事。
    政府关心残疾人,老伴没有退休金,民政每一个季度发1600多元残疾人生活补助,还发了助力车。看病有助残补,解决我们看病、长期吃药、打针的巨大的经济困难。
    搬进新的小区,她的心情大大改变,每天不用我,自己推轮椅在小区内锻炼,400米的椭圆跑道上一次能走4圈,每天锻炼6小时,体力有很大增强,脸色红润了。她也没有以前的怨言,不追究那些为什么了?因为她已经明白十字架的道理,消除内心的悲痛,既要祈求天主的恩惠,又要服从天主的安排,追随耶稣的道路不会错。
    我们在病中的数年,教会给予我们极大的关怀,神父、修女、教友不知来慰问多少次,给予开导、劝解、看望、帮助。除了星期天进堂,我们小区基督教教徒每一周有两次聚会,我们也参加,一起唱圣歌,学习圣经,一起交流分享,他们给我们生活提供了不少方便和帮助,增加我们生活的乐趣。
    天主的大爱,通过各种途径传给我们,我们能切身感受到天主与我们同在,天主无微不至的关怀,现实肢体一点痛苦,也是为将来的好处,不能不知足,不能不感恩!爱是人间的春风,爱是荒漠甘泉,世间一切美好,都来自爱,只有爱,才能让人间成为天堂。
    圣经已经经历一千多年的历史考验,“你的言语是我步履前的明灯,是我路途上的光明”(咏119:105),过去和现在多少人攻击它、反对它,但是一丝一毫不能泯灭它的光辉。乌云遮不住太阳,真理越辩越明,圣经给世人带来“道路、真理、生命”,终有一天被全球公认。

本文标题:圣经是骗人的吗?

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。