悠悠《证道分享》光亮的时刻

2017-03-06 16:19:51 | 作者:New Nicodemus 整编 | 来源:信德网

   这证道,是从耶稣显圣容这段福音中找寻灵感的。
   婚姻盟誓,有承诺养育儿女的一节。当年,我们还不知道,这是要考验我们作为父母,爱能有多阔和多深。回顾过去,我们发现,付出最多的时刻,就是最光亮的时刻。
   儿子是独子,为让他有机会过团体生活,在他九岁时,我们安排他参加乐团,逢星期六集训。过了两年,一天,我意外在街上遇见乐团团长,他说已一个月没见儿子出席集训了。我们回家问儿子,他坚称每次都有出席。我们听了,估计多数是老师点漏了名。为了肯定儿子没说谎,到星期六,爸爸送他到学校门口后离开,而我则在对面马路看。一分钟后,我目睹儿子从校内走出来,转两个弯,不见了。
   我实时感到很紧张、忧心,想到的一切可能性都是最坏的:他会否被黑社会控制?尖沙咀区多色情架步,他会否被人利用?另一方面,想到连独子的心想甚么也不知,我感到失败!当天下午,我还要授课,教大学生个人成长!
我站在街头,忍不住放声大哭。冷静下来,我开始反省:为甚么会这样?我哪些地方做得不好,致使他不愿与我讲真话?
   到接他放学时,他依时出现,像没发生任何事,而我则强忍心中的焦虑与不安。回家后,我们开始交谈。我不断提醒自己,不要太快下判断,不要责骂,不要让担心变成愤怒、失败变成指责。我告诉自己,我要明白他;为要明白他,我首先要聆听,要让他有说出真相的空间。
   当他说出真话时,我感到痛心。一直以来,我以为安排了最好的给他,想不到他却说:「你送我去地狱!」乐团导师的偏心、责骂与体罚,伤害了一伙弱小心灵。连续几个星期六,他为了逃避「地狱」,到百货公司流连去。
   交谈,持续了三个多小时。那晚,彼此间的距离缩短了;原来有阻隔的地方,亦打通了。经此一役,我学会更尊重他,未与他商量,未得他同意,不会为他作安排。这些年来,我们母子之间的沟通能更深、情更浓,由这次突破开始。
   亚巴朗接受召叫,踏上信仰旅程,甘愿付出自己最宝贵的。我们觉得,为人父母,也是接受召叫,踏上信仰旅程,替上主教育祂的儿女。只要肯付出真爱,虚心学习,我们一定有机会经验光亮的时刻。肯付出,一定有收获。付出的多,收获更多。

关键词: 悠悠《证道分享》光亮的时刻 

上一篇: 已经是本栏目第一条信息

下一篇: 张隆顺《主日福音分享》四旬期第二主日

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。