《主日福音》台北教理中心

2017-03-15 11:19:01 | 作者:New Nicodemus 整编 | 来源:信德网

《主日福音》甲年‧台北总教区教理推广中心
   今天我们用水时,只要打开水龙头,清洁的自来水就源源不绝地流出来,也许我们很难想象没有水的日子。试想若每天要走到老远的井里去提水,才有水可用,那是多么辛苦麻烦啊!而耶稣在长途跋涉后,来到一座井边,当时祂一定又热又累又渴,但祂却没有桶子可以打水。
   这就是今天的福音一开始所描写的情景。如果我们能看到字面以外更深刻的意义,曾发现这是很奇妙的一幅情景。
首先我们来看耶稣这位教师。祂就地取材,利用「水」和「打水」的经验来施教。祂是那么自然地教导这位撒玛黎雅妇人,便这次邂逅成为一次改变生命的经验,因为耶稣带领她重了解生命的真义。透过二人的交谈,耶稣向她证明,祂就是那井,是活水的泉源。
   其次,更重要的是,我们看到耶稣的爱心。当时任何犹太男子部不公开地与妇人谈话,耶稣却超越偏见,并以恻隐之心向她伸出友谊之手。耶稣洞悉了她的悲伤和内心的痛苦,虽然在起初连这位妇人自己也未觉察。耶稣不但告诉了她,也以行动向她表示自己的用意。耶稣要送她一样礼物:生命的活水。
   这究竟是指什么呢?耶稣本身就具体表现出「水」的特质:生命、净化、止渴。耶稣知道她渴望了解生命的意义。她有过好几个丈夫,但至今还没有一个固定的丈夫。圣经学者认为这里所说约五个丈夫代表撒玛黎雅人的五种宗教。耶稣温和地带领她认识真正的宗教——耶稣祂自己。由于耶稣的同情和接纳,她经验到内心的改变。她受到净化,解除了过去的束缚,也立刻把她新发现的信仰与他人分享。她放下水桶,象征她再也不需要它了,因为从今以后,耶稣就是她生命的泉源。
反省:
   一、我曾否有过「井水」的经验?也就是耶稣把一件很平凡普通的事提出来,带领我深入了解这个平凡事物内的真理?也许我当时未曾察觉。现在我要回想一下。把这经验写下来并与人分享。
   二、除了以「水」来象征耶稣之外,我还喜欢以什么标记或图象来形容耶稣?我要选择一样,好让我在四旬期间,能经常想起耶稣。(例如我若选择「光」来象征耶稣,可找一根蜡烛,放在醒目的地方;可能的话,也可不时地点燃这根蜡烛,与耶稣交谈。)
   三、在今年的四旬期,我意识到耶稣要如何带领找更深切地悔改、成长,使找更真诚地归向祂?
本周行动
   在你周围,是否有像今天福音中提到的撒玛黎雅妇人——一个被社会排斥的人?在本周内,请效法福音中的耶稣基督,以同情之心向这人表达你的关怀。

关键词: 《主日福音》台北教理中心 

上一篇: 张隆顺《主日福音分享》四旬期第三主日

下一篇: 徐锦尧《主日八分半》为有源头活水

延伸阅读:

《主日福音》台北教理中心

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论