张隆顺《主日福音分享》四旬期第三主日

2017-03-15 11:20:45 | 作者:New Nicodemus 整编 | 来源:信德网

http://www.catholic.org.tw/stcw/
壹、福音主题
主!请赏给我传扬福音中的心火及智慧,使非教人认识及跟随你!
贰、福音内容
   今天圣若望福音记载:耶稣来到撒玛黎雅的息哈尔的雅各布伯井,向汲 水的撒玛黎雅妇人要水喝之事。其实耶稣是愿藉此机会向撒玛黎雅妇人讲道,使她和其他撒玛黎雅人认识,信奉祂为默西亚。撒玛黎雅人和犹太人一向不相往来,主耶稣用什么方法向她讲道呢?一、首先引起撒玛黎雅妇人对祂的谈话发生兴趣:那妇人拒绝给祂水喝时,耶稣便向那妇人说,祂拥有活水,谁喝了祂的活水,将永远不渴。那妇人听了,果然对祂的话开始发生了兴趣,向祂要起这活水来。二、耶稣见妇人对祂的谈话有兴趣,遂在进一步向那妇人表示,祂不但有活水,而且还知道那妇人在婚姻上的种种秘密遭遇。这时妇人开始体会到,耶稣不是一个普通人,而是天主的先知,因此和祂谈起信仰问题,祂说:撒玛黎雅人一向在他们的山上朝拜天主,为什么犹太人却说,朝拜天主的地方该在耶路撒冷呢?三、耶稣见妇人已进入信仰正题,遂同她讲起道来说:朝拜天主不只是撒玛黎雅人或犹太人的事,而是普世各地各民族的事。为此朝拜天主不能拘限于撒玛黎雅山或耶路撒冷,而是各国各地的人应以心神以真理朝拜天主。妇人便说,我知道那称为基督的默西亚要来而且会告诉我们一切。耶稣向他说:「现在跟你谈话的我,就是默西亚。」她自己信奉了也传报默西亚。以上是耶稣因口渴向人要水喝时所得传教的效果,耶稣既化解他们的省籍情结,又引导他们听信了福音。
参、福音注释
一、「撒玛黎雅」:公元前七二一年北国被亚述王撒尔贡灭后,大部分人民被充军异地,只有少数人留在故乡。他们和那些由外方移来的民族互通婚姻,遂形成一混血民族,宗教成为混和式的宗教,因此与犹太人分裂。
二、「活水」:二字是指两种意思,一是流动的水,一是各种圣宠神恩。
三、「以心神以真理」:是以儿女孺慕的心情,诚心正意地朝拜天主,不光外表的仪式而是内心的爱情和诚实。
肆、生活见证
一、 我自己本人之传教方法也是从人生活问题开始,再谈信仰问题,比如在谢弟兄在谈信仰问题前我曾为他祈祷,而在谈话时,天主给我智慧使他信服而接受信仰而加入慕道班,目前已领洗。
二、 有位欧阳弟兄有思想与情绪之问题找我谈,借着祈祷、分享、他被主治愈之经验,以及厘清思想与情绪而成为朋友渐而接受信仰及教会而走入慕道班。
伍、生活指导
一、 耶稣接触撒玛黎雅(教外人)也告诉我们在接触教外朋友也要帮助他们生活上之问题,为他们祈祷,分享问题,去寻找解决问题之对策,倚靠主等,一定会有传扬福音之效果。
二、 探望病人及为病人祈祷,安慰有痛苦的人,让他们体验到主临在及治愈之力量等,也是一极有效之传扬福音之方法。

关键词: 张隆顺《主日福音分享》四旬期第三主日 

上一篇: 阿尔贝.范诺怡《主日弥撒读经》四旬期第三主日

下一篇: 《主日福音》台北教理中心

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论