阿德里安.诺桑《主日圣道礼仪》使人得到永恒生命的活水

2017-03-15 11:30:59 | 作者:New Nicodemus 整编 | 来源:信德网

作者:圣本笃会神父
http://www.hesanna.cn/ReadNews.asp?NewsID=7675
   甲年的四旬期选经都是为教友和候洗者一起,反省洗礼的意义的,故此今年四旬期三、四、五主日的选经,尤其福音,都是为举行候洗者考核礼(恳祷礼),准备他们在逾越节受洗而设。如果有候洗者参与礼仪,每年都可选用甲年四旬期的读经。
   水可以止渴,是生命所必须的。在今天四旬期第三主日的弥撒中,慈母教会便借着水的象征,向候洗者(望教者)阐明天主圣神在圣洗圣事中所起的作用,并强调天主对待世人的无穷恩爱。
   旧约圣经中的出谷纪在第15和17章,两次谈到了水。两次所提起的事情,都发生在「玛撒」。「玛撒」一词,有「诱惑」的意思。今天弥撒中的读经一取自出谷纪第17章第3到7节。内容讲述:以色列百姓,在梅瑟的领导下,逃出了埃及,在旷野漂泊,走得精疲力尽,找不到水喝,便开始埋怨梅瑟和天主。在不得意时,怨天尤人,原是人的常情,不足为奇。但是,以色列人看见过天主为拯救他们而显的奇迹,仍然如此,则不免意味着对天主缺少信赖,大不恭敬。虽然天主当时照顾了他们,命令梅瑟击石取水,让他们喝,后来却严重地惩罚了他们,连梅瑟也未能侥幸。
后来圣咏第95篇追述那件事情说:
   你们今天要听从他的声音,不要像在「默黎巴」那样心硬,也不要像你们的祖先,那天在旷野中「玛撒」地方,看见了我的工作,仍然试探我、考验我。我四十年之久厌恶那一世代,我曾说:这个民族冥顽不灵,他们不肯承认我的道路;因此,我在盛怒之下起誓说:他们绝对进不了我安居之所。(咏95:7-11)
   有关梅瑟在「玛撒」击石取水的故事,在教父们的著作 ,有两种解释:一种是把水比作圣体圣事;另一种把它看作圣洗圣事的预像。今天的弥撒礼仪,采取第二种说法。这也是今天弥撒福音中所说的水的意思。
   今天的弥撒福音选自圣若望福音第4章,内容记述耶稣在雅各布伯井旁边与一位撒玛黎雅妇女的对话。这对话是由要水喝而引起的。什么水呢?那位妇女认为是眼前的雅各布伯井 的水。人喝了这水,仍会再渴。耶稣要给人的,却是使人喝了,不会再渴,并且使人得到永恒生命的水。
圣若望福音这样记载说:
   那时,耶稣来到了撒玛黎雅的一座城,名叫西加尔,靠近雅各布伯给他儿子若瑟的田地,雅各布伯的井就在那 。耶稣行路疲乏了,就随意在井畔坐下。那时约在第六时辰。门徒们进城买食物去了。
   有一撒玛黎雅妇女来汲水,耶稣对她说:「给我水喝吧!」撒玛黎雅妇人对他说:「怎么你一个犹太人,向我撒玛黎雅妇人要水喝?」因为犹太人与撒玛黎雅人不相往来。耶稣回答说:「假使你认识天主的恩惠,和对你说:『给我水喝』的是谁,那你或许早已求他了,而他也早已给了你活水。」妇人对他说;「先生!你没有汲水的器具,井又深,你那 有活水?难道你比我们的祖先雅各布伯还大吗?他留给我们这口井,他自己、他的子孙、他的牲口都喝这井的水。」耶稣回答她说:「凡喝这水的,还要再渴;但谁喝了我给的水,永远不渴;我给人的水,要在人心中成为涌到永生的水泉。」(若4:5-14)
   耶稣所说的水,无疑地是指天主圣神(参阅若7: 38-39)。今天弥撒中的读经二选自圣保禄宗徒致罗马人书第5章。在这篇读经中,圣保禄宗徒阐述圣洗圣事的功效。领圣洗的人,因信德而成义,借着基督跟天主和好了,有分享天主光荣的盼望。圣保禄宗徒用水比拟天主圣神,说:「这希望不会使我们失望,因为天主通过他赐给我们的圣神,已把他的爱倾注在我们心中了。」
   接着,圣保禄宗徒便强调天主对待我们基督信徒们的无穷恩爱,说:当我们还软弱的时候,基督就按照天主预定的日子为罪人而死。为义人而死是难以想象的,或许有人能为好人而死。当我们还是罪人的时候,基督就为我们而死,这样证明了天主对我们的爱。(罗5:6-8)
   四旬期主日弥撒的读经和福音,原来是为准备候洗者领受圣洗圣事的。但是,已经受过圣洗的老教友,也可从中取得教训。那就是:一、藉以纪念领洗的宏恩,而感谢天主的无穷仁慈;二、可以重申我们的信仰,增进我们对天主的依赖和信任。今天弥撒中的答唱咏就是上述的圣咏第95篇。其中的话很好,表示我们此时此刻应有的心情:
【答】:你们今天要听从他的声音,不要再那样心硬。
领:请大家前来,向上主欢呼,向拯救我们的盘石歌舞。一齐到他面前感恩赞颂,向他歌唱圣诗,欢呼吟咏。【答】
领:请大家前来叩首致敬,向创造我们的天主跪拜,因为他是我们的天主,我们是他牧养的子民,是他亲手领导的羊群。【答】
领:你们今天要听从他的声音,不要像在「默黎巴」那样心硬,也不要像你们的祖先,那天在旷野中「玛撒」的地方,看见了我的工作,仍然试探我、考验我。【答】(咏95: 1-2, 6-9)
主内的兄弟姐妹们:
   水可以止渴,是生命所必需的。在今天四旬期第三主日读经中,慈母教会便借着水的象征,向候洗者阐明天主圣神在圣洗圣事中所起的作用,并强调天主对待世人的无穷慈爱。
   旧约圣经出谷纪在第十五和十七章,两次谈到了水。两次所提起的事情,都发生在玛撒。「玛撒」一词,有「诱惑」的意思。本主日的第一篇读经取自出谷纪第十七章,内容是:以色列百姓,在梅瑟的领导下,逃出了埃及,在旷野里飘泊,走得精疲力尽,找不到水喝,便克胜埋怨梅瑟和天主。在不得意时,怨天尤人,原是人的常情,不足为奇。但是、以色列人已无数次看见过天主为拯救他们而显的奇迹,仍然如此,则不免意谓着对天主缺少信赖,大不恭敬。虽然天主当时照顾了他们,命令梅瑟击石取水,让他们喝,后来却严重地惩罚了他们,连梅瑟也未能侥幸。
   有关梅瑟在玛撒击石取水的故事,在教父们的著作里,有两种解释:一种、把水比作圣体圣事;另一种把它看作圣洗圣事的预像。本主日的圣道礼仪采取第二种说法。弥撒福音也是这样。
   福音选自圣若望福音第四章。它记述耶稣在雅各布伯井旁与一位撒玛黎雅妇女的对话。这对话是由要水喝而引起的。什么水呢?那位妇女认为是眼前的雅各布伯井里的水。这水,人喝了,是仍要渴的。耶稣要给人的,却是,人喝了,不会再渴,而且使人得到永恒的生命的水。换句话说,就是天主圣神。
   在第二篇读经里圣保禄宗徒也用水来比拟天主圣神,说:
天主借着他所赐给我们的圣神,已把他的爱倾注在我们心中了。
接着,他更强调天主对我们基督信徒们的无穷恩爱,说:
   当我们还在软弱的时候,基督就在预定的时刻为罪人死了。本来为义人而死,已绝无仅有,为好人死,或许有敢作的;但是,基督在我们还是罪人的时候,就为我们死了,这证明了天主怎样爱我们。
主内的兄弟姐妹们,
   正如,耶稣复活节,当候洗者在弥撒中领受了圣洗圣事之后,在场信友都随着重宣圣洗誓愿;同样,四旬期也是所有信徒温习领洗道理的适当时辰。那么,对我们老教友来说,本主日读经的教导是什么呢?教导只有一点,但是我们可以从积极和消极两方面,来予以解释。
   先从消极方面来说。今天弥撒中的答唱咏援引圣咏第九十四篇,追述天主警戒他的子民以色列人的话:你们今天要听从他的声音,不要像在默黎巴那样心硬,不要像在旷野中玛撒那天,你们的祖先看到我的工作,在那里仍然试探我,考验我。我四十年之九厌恶那一世代,我曾说:这个民族冥顽不灵,他们不肯承认我的道路;因此我在盛怒下起誓说:他们绝对进不了我安居之所。
   本主日读经给我们的消极教导就是不要试探和考验天主,不要像从前以色列人那样抱怨天主,批评他的上智安排和救世计划,不要因为我们目前经济上的不富裕和宗教生活上的不自在而怀疑天主对我们的爱和照顾。
   反过来说,本主日读经给我们的积极教导就是信任天主,信任他对我们的爱与照顾。在今天的福音里,耶稣向撒玛黎雅妇女说:"若是 知道天主的恩赐,和现在向 要水喝的是谁, 或许早就会求他,而他也早就赐给 活水了。"耶稣所说的"活水",就是我们在领受圣洗圣事时所接受的天主圣神,圣神使我们得到永恒的生命。
   我们怎么能怀疑天主的爱和照顾呢?在我们还没有出生之前,天主已经拣选了我们,使我们生在教友家庭,从小就领洗成为他的儿女。在我们成长的过程中,我们多少次抵不住伦理和信仰上的诱惑而犯罪背弃天主,但是天主仍旧怜悯我们,耐心地等待和召叫我们悔改,与他修好。他赐给我们圣神,作我们得救的保证。我们怎么能怀疑天主的爱和照顾呢?

关键词: 阿德里安.诺桑《主日圣道礼仪》使人得到永恒生命的活水 

上一篇: 容伟松:爱战胜了一切

下一篇: 阿尔贝.范诺怡《主日弥撒读经》四旬期第三主日

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论