容伟松:爱战胜了一切

2017-03-15 11:33:31 | 作者:New Nicodemus 整编 | 来源:信德网

公教报 第3184期 2005年2月27日
http://kkp.catholic.org.hk/main02/main3184.htm
   爱与恨是相反的,但彼此又很相近。不少圣经句子使爱和恨绝对地对立。「……你应该爱你的近人,恨你的仇人」。(玛五53)不少人认为爱之愈切,恨之愈深,是爱情的自然反应。人与人之间的仇恨,自古以来便是一件事实。创世纪记载:「由人类第一代开始就有了恨」。恨是一种邪恶,是罪恶的果。天主原本将人造成兄弟,使之生活在互爱之中。加音的典型例子,清楚地指出恨的过程(创四2-8)。恨要铲除他人,并导致杀人。魔鬼嫉妒人的幸福,憎恨人类,引起死亡(智二 24)。从此,世界充满了恨(铎三3)。
   世事无绝对,当全世界人类都将焦点集中在南亚的国家面临因海啸造成的大灾害的时候,大家都不约而同,彼此同心合力积极连手赈灾。宇宙是一个整体,当其中一部份发生问题时,其他部份都会一定作出反应,这是自然不过的事。在受到海啸事件影响的旅游热点---布吉,出现了一件鲜为人注意的感人事件:一对以色列夫妇,在海啸发生的一刻,正在海边嬉戏。当巨浪排山倒海而来,他们仓忙逃生。经过惊涛骇浪的冲击,彼此重逢,劫后余生,恍如隔世。但他们面临另一个严重的问题,就是他们存放在酒店的行李,包括财物、衣服和护照等等都已经荡然无存。当他们两人正在彷徨无计的时候,刚好遇到一对巴勒斯坦夫妇。当他俩知道这对以色列夫妇陷入困境的时候,他们慨然招待这对夫妇入住酒店,并且在第二天为他们购买机票一起联袂乘搭飞机返回耶路撒冷。这对巴勒斯坦夫妇能够舍弃前嫌,将一切国仇家恨,抛诸脑后。他们忘记了纠缠了多年的以巴战争、种族的仇恨、宗教信仰的冲突,而毅然对那对以色列夫妇施以援手,可谓爱战胜了一切,爱填平了他们之间的鸿沟。
   耶稣所面对的撒玛黎雅妇人,也有类似的问题。犹太人憎恨撒玛黎雅人是历史遗留下来的死结。而且在公开的场所和撒玛黎雅人交谈,更加是当时犹太文化所不赞同的。但耶稣偏离世俗的观念,摒弃了种族和社会的成见,以祂一贯爱的行动和语言,一步一步引领那位撒玛黎雅妇人走向正途。那位属于敌对团体的妇人,渐渐明白到,纵使他们彼此之间存在太深的嫌隙,彼此互不往还。他们之间虽然有不同的圣殿,朝拜的方式可能有所不同,但是彼此之间都分享着天主同样的许诺,而且也在期待着同一位的救主的来临。那位撒玛黎雅妇人因着醒觉而相信,因着相信而皈依,因着她的皈依,最后由敌对者转变成为福音传布者,使到更多撒玛黎雅人相信耶稣是救世主。

关键词: 容伟松:爱战胜了一切 

上一篇: 飞凤《证道分享》把心中的「我」摔下

下一篇: 阿德里安.诺桑《主日圣道礼仪》使人得到永恒生命的活水

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论