飞凤《证道分享》把心中的「我」摔下

2017-03-15 11:34:45 | 作者:New Nicodemus 整编 | 来源:信德网

《公教报》19990221-no.2872
   今日的福音记载耶稣在雅各布伯井旁与一位来打水的撒玛利亚妇人相遇,在交谈中,耶稣逐步带领她认识到自己就是活水,就是生命的泉源。感谢主耶稣,他也借着不同的机会,逐步带领我窥探生命的秘密,让我走近他──活水的泉源。
   由领洗那天开始,我一直勉力做个好女儿、好学生、好教徒、好老师……,我要让一切人知道:天主有多好!当然,在其中,我也因而获得许多赞许!
   不过,我却不因此而喜悦、平安,特别是当我努力去付出而事情的发展未能如我所想时,我会不服气、抱怨,甚至迁怒上主,我会再三质疑︰事情怎么可以这样?他怎么可以那样……?他应该如此的,为甚么不?……记得许多时约见神师,我总是重复的问着以上的问题,神师倒是可爱,他爱以问题作响应︰为甚么不可以这样?为甚么一定要那样?真有问题是没原因的吗?……最后,他会心平气和的问我︰「小姐,你究竟让天主做天主,还是要天主听命于你,按你的意愿行事?」剎那,我发觉一切的懊恼和不快,正因为我执着用自己的看法去了解世界,去判断他人,去阐释世事!
   上星期六,我往圣神修院参加「聆风乐祷」。在神父的带领下,我有机会了解保禄传教心路历程的转变。传教前期的保禄,坚持以人的看法去认识基督,并一心依恃自己的才能去宣讲福音。历尽几番考验和挫败,保禄方明白耶稣为众人而死,是要众人不再为自己而活,而要为替他们死而复活的那位生活(格后5:15)。默想保禄的传教生活,我羞愧地察觉自己也常以自己的看法去认识天主,依仗自己的能力为上主工作;与其说为上主工作,我也许更为自己而活,努力去成就我想成就的,而不是上主想我成就的!
   这发现同时带给我一份宝贵的得着︰我要勉力把心中的「我」摔下,虚心寻求上主的旨意。我知道这样做,便再不用渴求甚么,我将会因耶稣而心满意足……。
 (按︰「聆风乐祷」是一个专为青年人而设的灵修聚会,内容有诵读圣言、共融祈祷、参与感恩祭……。每月第四个周末于圣神修院举行)

关键词: 飞凤《证道分享》把心中的「我」摔下 

上一篇: 天使报喜节

下一篇: 容伟松:爱战胜了一切

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。