林麒伟《圣言分享》信仰之光

2017-03-22 14:23:23 | 作者:New Nicodemus 整编 | 来源:信德网

   各位主内兄弟姊妹:今日是甲年的四旬期第四主日,慈母教会在上个主日的福音 - 藉耶稣与撒玛黎雅妇人的谈话,用「水」阐释了圣洗圣事的效果。今天的福音是记述耶稣治愈胎生的瞎子,使他得见天日,像征着圣洗圣事所赐予的光明,教友从此将在教会中分享信仰之光。按圣若望的记述:耶稣在安息日,用唾沫和泥涂抹在一个胎生瞎子的眼上,然后叫他到史罗亚池去洗涤,回来时就看见了。这个胎生的瞎了正好比是世人,都因原本诸罪蒙蔽了眼目,见不到永生的真光;瞎子奉命到史罗亚池洗涤后得见光明,正像征人领受了基督的圣洗圣事,而得到罪的赦免。故在圣洗礼仪中有「授烛礼」,就是要受洗者成为光明之子,保持信德,善度一生。正是:
耶稣路遇一盲瞽,胎生瞎瞶殃此身;
门徒因问是何故?莫非祖孽罪殃生?
吾主回说非父母,亦非本人惹祸因;
只为圣父光荣子,仅借此人奇迹伸。
我以唾沫和泥敷,史罗亚水洗盲根;
瞎子洗目见光明,旷古神迹庆万分。
法利塞人妄尊大,故意攻击眛良心;
诳指耶稣是罪人,复明之子据理争。
读经一 恭读撒慕尔纪上十六章6至7及10至13节
   撒慕尔纪 Book of Samuel,是记述以色列民由民长进入君王时期,三位重要人物;即撒慕尔先知和民长,和他为撒乌耳及达味敷油,祝圣他们为国王。(即由公元前一零七零至九七零年)因着此三人密切关系,便构成本书三个重要部份;即:(一)撒慕尔先知和民长(撒上 一至七:17):他是以色列的开国功臣,是肋未支派人,自幼便被父母献于圣所,跟随大司祭厄里侍奉天主,也便在史罗圣所日渐长大,为上主所爱被立为先知(撒上 三:15-21)。当时培肋舍特人不断侵袭,约柜被抢,史罗圣所焚毁,厄里的两个儿子保护不力,为敌所杀,耗讯传来厄里心惊猝死,遂由撒慕尔以民长身份领导,约二十年终平服了培肋舍特人,夺回约柜,并领导以民回归天主,善导革新的宗教生活。(二)撒乌耳国王(撒上 八:1至十五:35):此时撒慕尔年事已长,培肋舍特人又来进攻,百姓发觉他们各支派单独各自作战很难对抗强敌,所艾萨克慕尔应民众要求,立了本雅明支派的撒乌耳为以民第一位君王,给他敷油,建都基贝亚,撒乌耳立即整军经武,建立常备军。但可惜他好大喜功,心胸狭窄,手段残酷,当培肋舍特大军向他兴师问罪,他竟自己越职献祭,不服撒慕尔,遇事不信赖天主,反求问招魂女巫(撒上 廿八:7-25);而另一次与阿玛肋克人战争中,活捉了他们的王还杀尽其人民,只怜惜最好的牛羊(撒上 十五:7-9),致为天主所废。(三)达味国王(撒上 十六:1至撒下 廿四:25):当撒乌耳被天主撌弃后,撒慕尔先知受天主命赴白冷给达味敷油,其后培肋舍特人藉巨人哥肋雅来挑战,以民无人敢应战,只得达味出来将巨人杀死,成了民族英雄,又因他年青英俊,智勇双全,大获妇女垂青,歌颂他功劳超过撒乌耳,不料由此引起他的嫉妒,便一再追杀;达味为求自保,隐退到旷野,直到撒乌耳死后,在各支派拥戴下登上王位,并迎入约柜于耶路撒冷京城,制定了官制和法律,建立达味王朝。撒慕尔纪的作者绝不为了保护某些人的名声,将客观的事实修改或删减,而是以最大的坦诚,不顾情面,甚至认为有伤风败德的丑事,都坦白记述下来,摆在读者面前留给后世殷鉴。
   今日的读经,是记述天主命撒慕尔往白冷,为叶瑟的幼儿达味傅油。上主对撒慕尔说:「拿起角,盛满油,我要派你去白冷,到名叫叶瑟那里,因为我已经选中他的儿子为王」(1)。撒慕尔立即拿着盛满油的角往白冷,但这不速之客使白冷人大为紧张,以为是向他们宣战。因为白冷与撒乌耳所住的基贝亚是世仇,原因是基贝亚人曾奸杀白冷一妇女(见:民 十九至二十),先知说明是来向天主献祭,为和平到访叶瑟一家。叶瑟是白冷望族的后人,是卢尔德的孙子(卢 四:18-22),是犹大支派的人,世居白冷地区,生有八子二女(达味最幼)。撒慕尔到了以后,看厄里雅布,心里想站在上主面前这人莫非就是祂的受傅者?但上主对他说:「你不要注意他高大英俊的外表,他不是我要拣选的人,因为我不像世人那样审断人;世人看外表,我却看人心」(6-7)。撒慕尔来到叶瑟家后,一见他的长子厄里雅布,长得英伟堂皇,便心想他可能是那受傅祝圣的,但上主却对撒慕尔说「他不是我要拣选的人,因我不像世人那样判断人,世人看外表,我却看人的心」。叶瑟就叫他的七个儿子来到撒慕尔跟前,撒慕尔对叶瑟说:「上主没有选中他们当中任何一个」。他又问叶瑟说:「你的儿子都到齐了吗」?他回答:「还有一个最小的,正在放羊」。撒慕尔说:「快派人带他来,他不来,我们决不入席」(10-11)。当时达味在七兄弟中排行最小,正在放羊,是谁也不注意的少年,连叶瑟也不认为他会被上主所选,所以没有叫他来。叶瑟于是派人把他带来,是一个面色红润,眉目清秀,外貌英俊的少年。上主说:「起来,给他傅油,就是这一位」。于是撒慕尔拿起盛着油的角,在他的哥哥面前给他傅了油。从那天起,上主的神便降临在达味身上(12-13)。达味就在家人陪伴下接受了撒慕尔先知的傅油,从那日起天主的神便降临到他的身上。因为天主曾许给亚巴郎,默西亚要诞生在他后裔中的一个家族,而今祂公开说明了,祂选定了达味家族,默西亚要出自达味之后,世人要称之为「达味之子」。从此达味身份被确定,他不仅是以色列的君王,还作了救主基督的预像(路 一:32)。
   故慈母教会在今日为我们选读达味傅油一事,就是象征圣洗圣事中的傅油礼,当付洗的水在望教者额上流注时,圣神已降临在他心中,跟着神父为他傅上救恩的圣油,祝福他成为天主的子民,成为基督奥体的肢体,分享祂司祭、先知、君王的光荣,以获得永生幸福。
读经二 恭读圣保绿致厄弗所人书五章8至14节
   在保禄时代,除罗马、亚历山大里亚和安提约基亚三大名城外,就要算厄弗所了,她不只是个重要海港,商业繁荣,更是人文荟萃之地,保禄曾在此传教,并建立教会,当然也招致撒殚的攻击。所以在他写给厄弗所信友的信中,他敦劝他们要弃绝以前在外教人中的黑暗生活。故他说:「弟兄们:你们原是黑暗,可是现在却在主内成了光明,因此你们生活行事,该像光明的儿女」(8)。保禄说明他们如今信服了基督,进入了「信德的光明」,生活行事都要像光明儿女。所以他剀切地嘱咐他们要躲避当地人常犯的贪婪和淫乱,这可能是因为厄弗所是个商业海港,又是各民族杂居混处的地方,为了生意的发展,自然是唯利是图,不免养成贪婪恶习,往往把金钱当作自己的神明来崇拜。而淫邪恶习可能是由于当地原住民 - 爱奥尼亚民族没有贞节观念,又加上他们一向崇拜亚尔忒米女神 Artemis,这位掌管繁殖多产和爱情的神祇,在每年四至五月庆典时,各地民众齐集顶香礼拜,商人为了生意更是推波助澜,于是狂欢作乐,纵欲荒淫。妄以为有了金钱生命就有保障,自以为有了占卜就能趋吉避凶,致把保禄先前的教导忘记了。所以保禄教训他们要慎防撒殚的诱惑,他说:「光明儿女所结的果实就是良善、正义和真理,你们应辨认甚么是天主所喜欢的事」(9-10)。保禄指出信友的生活是光明正大,说话要符合 - 良善、正义和真理,因此他禁止信友有猥亵的言谈和轻浮的戏谑。因为当时在亚细亚的里苛一带,正有些假学士在散布异端邪说,常用这些放荡的言词,鄙俚的诨语来吸引人注意,以为可以增添谈话的趣味,竟形成风气。故保禄用这些实事来警醒这些新信友,为免他们同流合污,触犯淫邪,欺骗自己,离开天主,再变为黑暗之子。为此他提醒他们要辨明甚么是天主喜悦的事,以及如何在日常生活中付诸实行。他因而说:「别人在黑暗中所做无益的事,你们不要参与,反而要加以谴责,他们暗中所做的事,就连提也可耻。无论甚么事,一经公开,在光照下,真相便大白。」(11 - 13)保禄指出基督徒的圣善生活是要揭露罪恶的丑陋,基督徒的圣善行为也就是黑暗的明灯,能烛照迷途的人,揭露出黑暗中丑恶的事。所以保禄引用了一首古诗,来表示由死亡到生命,由黑暗到光明。诗曰:「你这沉睡的人,醒来吧!从死者中起来,基督要光照你」(14)。这首古诗是古时教会用来唤醒昏睡的人,即那些还未认识信奉基督的外邦人,快从醉生梦死中醒觉过来,信奉基督皈依天主。
   可惜由保禄时代至今,黑暗与罪恶仍旧存在,社会不良风气仍盛,尤以上下包庇,贪赃枉法,辜息养奸,甚至大家都抱着见怪不怪的心理,无人指责,不敢揭发,恶果滋生。所以今日这段书信启示了:基督徒固要在光明中生活,更要全力以赴,改善不良风气,揭发黑暗,以嘉言懿行光照别人,引导迷途的人走向上主的道路,好让他们都能同沾天主的恩泽。
福音 恭读圣若望福音九章1至41节
   若望以目击证人,把耶稣在安息日从圣殿出来,见到个讨饭的胎生瞎子,便动了恻隐之心,用唾沫和泥敷抹在他的 眼上,然后叫他到史罗亚池用水洗涤,他洗了便看见了。当时门徒问耶稣说:「师傅,是谁犯了罪?是他自己还是他的父母,使他生下来失明呢」?耶稣答说:「不是他自己,也不是他父母犯的罪,而是天主要在瞎子身上显示祂的作为」。因犹太人认为人的残疾和灾难,都是由于他个人的罪行或其父母恶行的报应。故主耶稣为他们指出,世人的残疾和灾殃,却有天主的圣意,祂要透过一切境遇完成自己奇妙救恩的计划。所以主说:「趁着白天,我们应做派遣我来者的工作,一到黑夜就不能能作了。我还在世时就是世上的光」。这个趁着白日的句子,就是指祂还在世上传布福音的时刻,而「一到黑夜」句,则指祂受难死亡;意思是当我在世时,我是世上的光明,我要以光来照耀世人。因而祂行了这次奇迹,就是象征祂治愈人类心灵的盲目。故祂说了这话便把唾沫和泥涂抹在瞎子的眼上,对他说:「去史罗亚池洗洗吧」。史罗亚池是耶路撒冷的一个古老蓄水池,(是把克德隆谷和提洛培翁谷间的基红河河水,经过一条长半公里的地下隧道注入,是犹大的希则克雅王伟大杰作,以备战争困守时,耶京居民不致有断水之虞。先前在这里建有圣堂以纪念耶稣治愈胎生瞎子,但毁于阿拉伯人手,十字军东征又在原址重建,终因年久失修倒塌;现今在此废址建有座回教寺,而水池也为乱石所埋,现经多年清理终恢复原状,并发现了一块以古希伯来文凿的岩石碑文,记载穿凿的历史,经考古学者考证该是公元前七零零年作的)。瞎子来到史罗亚池便用水洗了双目,他复明了,这象征世人领洗后获得信德高照,便带着欢欣的心情立即赶回家去。
   发现他复明的相信是他的邻人,和经常见他行乞的人,他们便问他眼睛是怎样开的?他答说:「是个叫耶稣的,和了些泥抹在我眼上,对我说:『到史罗亚池洗洗』,我就看见了」。他们又问:「那人呢」?他说:「我不知道」。瞎子对耶稣除了名字和一些听来的奇事,就甚么都不知道,就是去找也因为没有见过也找不着的。所以他照直地说:「祂把泥抹在我眼上,我洗了就看见了」。但那些查问他的法利塞人怎也不信,瞎子一再说明,他们还是反复查问,目的不是查问奇迹的真假,只是设法在这事上控告耶稣违反安息日治病的律法。因为按他们的讲法,耶稣用唾沫和泥抹在瞎子的眼上,就等于在病人身上敷了药,这是安息日所禁止的。其实,最主要是他们不服耶稣在以前同样在安息日曾治好一个病了三十八年的瘫子。(若 五:10)法利塞人已为了此事与耶稣对立,今次更由恶劣变为破裂,故非要置祂于死地不能泄心头愤。他们中有人说:「这人不可能从天主来的,他不守安息日」。另一些人说:「一个罪人怎能行奇迹」?他们之间发生了争辩,只好再直接问那瞎子,希望能诱使他站在他们这边反对耶稣。但那人毫不考虑地说:「祂是位先知」。他们不满这个答复,便把他的父母找来追问,以为他们定会畏于他们的权威而站在他们这边,可是他的父母已看透他们的诡计,便说:「他是我们的儿子,他生来就瞎眼的,至于他怎会看见,我们也不知道,他已成年,你们问他,让他自己解释好了」。法利塞人只好又把瞎子叫来,叫他同意指证耶稣是违犯律法的罪人,那瞎子便说:「祂是不是罪人我不知道,我只知道我是瞎子,现在却能看见」。他们又问:「祂给你做了甚么开了你的眼睛」?他说:「[我讲了你们不听,为甚么现在又要听?难道你们想做祂的门徒」?他们便辱骂他说:「你去做祂的门徒好了,我们是梅瑟的门徒」!这人说:「我们都知道天主不会俯听罪人的祈求,只垂听那恭敬天主和承行祂旨意的;自古以来从没有人开了瞎子的眼睛,这人若不是来自天主必无能为力」。他们又辱骂他说:「你这生于罪恶中的,竟敢教训我们吗」?便把他逐出会堂,逐出会堂是犹太人最重的惩罚,就是被剥夺了一切权利,不得生活在他们的社会里,永远逐出村外。耶稣听到瞎子被逐出社群,便去找他,找到了,便说:「你信人子吗」?他说:「主啊!我信」。连忙跪下朝拜了耶稣。
   这个复明的瞎子,由全无认识到挺身维护,进而皈依了基督,确是一段非常感人的信仰历程。故慈母教会特在这段时期,为慕道者讲述这件事,也让领了洗的教友重新反省。瞎子在水池洗眼得到治愈,正像征圣洗赐予光明,教友从此分享「信仰之光」。因为世界仍充满黑暗,黑暗必排斥光明;一如当日的法利塞人都是开眼的瞎子,他们昧于良心不承认默西亚,使得罪孽留存不赦。为此,我们该为他们祈祷,求主光照并开启他们,使他们知道主必不会让他们跌倒失落,一如瞎子虽被逐,不容于社会家庭,但主会亲来领他到乐园。所以,教外的朋友,虽然你困苦孤寂,但仁慈的天主仍看顾这世界,请别再犹豫,来!我们欢迎你!亚孟!
天主保佑!                            二零----年四月三日
吴智勋《和平纶音》信仰的代价
第2873期 公教报 主历1999年3月14日出版
   耶稣治好胎生的瞎子,一方面显示出祂是世界的光,让在黑暗中的人看到光明,另一方面此事象征着洗礼带来新的创造。创世纪记载天主用泥土造人,现在耶稣用唾沫和泥土抹在瞎子眼上,并派遣他到史罗亚池(有被派遣的意思)洗洗,瞎子便开始了新生命。故事亦显示出信仰的历程,瞎子从无到有,从黑暗到光明。最初他对耶稣的认识是肤浅的,只知道祂的名字叫耶稣,连祂住在那里也不知道,但他却为耶稣辩护,说祂是先知,并为祂而被逐出会堂。耶稣主动去找他,邀请他。他接受了说︰「主啊,我信!」并跪下朝拜耶稣。这个信仰历程,给我们几点启示︰
(Ⅰ)信仰要经得起痛苦的考验︰生来瞎眼是件痛苦的事,人人都会同情瞎眼的人。面对痛苦,人总喜欢问︰「为甚么?」门徒问是谁犯了罪,是基于犹太人相信痛苦是罪恶的结果。不过,问「为甚么」不会带来信仰,往往使人苦恼、不忿,甚至质问天主,挑战天主的公义︰「我那么热心,为甚么年纪轻轻就患绝症?」「我牺牲那么多时间服务教会,为甚么偏偏生个弱智婴孩?」倘若问题转为「是甚么?」便会带领人进入逾越奥迹。在痛苦的事件中,天主的信息是甚么?天主愿意我做的是甚么?问「为甚么」是一个危机,多少人因此跌倒离开天主;问「是甚么」是一个契机,导人进入深度的信仰生命。
(Ⅱ)在信仰历程中,必须坚持真理,因为真理使人自由、明智、勇敢。法利塞人也看到瞎子被治好的奇迹,但不愿承认真理,企图用质问及恐吓瞎子和他的父母,去推翻治愈瞎眼的事实。相反真理的人,不会获得基督的信仰。瞎子坚持讲真话,真理使他获得最后胜利,使无知识的瞎子胜过有学问的法利塞人,真理带领人到耶稣跟前。
(Ⅲ)信仰不离开经验︰信仰不是概念,也不是知识,否则有学问的人该有深厚的信仰。信仰该有内在的经验印证,此经验使人的信仰立于不败之地,足以接受别人的挑战。瞎子以经验抗拒法利塞人的质问︰「我只知道一件事︰我本来是个瞎子,现在却能看见。」此经验使法利塞人哑口无言,也使所有无神论者无话可说。
(Ⅳ)信仰要付出代价︰瞎子的父母不敢开罪当权的法利塞人,因为怕被逐出会堂,被视为罪人,不能再参加宗教及社交活动,故不敢为耶稣辩护。瞎子却不怕牺牲,拒绝接受耶稣是个罪人,坚持耶稣来自天主︰「这个人若不是来自天主,必无能为力。」结果他被逐出会堂,付出了信仰的代价。正因为如此,耶稣主动把自己显示给他,使他把握到信仰︰「你已经见到了祂,现在和你说话的就是。」
   在四旬期里,我们除了反思自己的信仰外,更要为慕道者祈祷,使他们经得起痛苦的考验,坚持真理,重视信仰经验,并愿意为信仰付出代价。
陈日君《朝夕相随》「我去了,我洗了,我看见了。」
第2873期 公教报 主历1999年3月14日出版
   四旬期已过了一半,教会又为我们安排了一个喜乐主日。将临期的喜乐主日称为GAUDETE(你们喜乐吧)主日,进台咏取自斐理伯人书四章第四、五节。今天这喜乐主日称为LAETARE(喜乐吧)主日,进台咏取自依撒以亚六十六章第十、十一节----耶路撒冷,喜乐吧,「凡爱慕耶路撒冷的,你们都应同她一起快乐,因她而欢喜,凡为她而忧伤的,你们都要同她尽情欢乐!如此你们能从她那安慰的怀里吃奶而得饱饫。」
慕道者在慕道的旅程上又进了一步,更接近那等待的一天----正式参与天主的大家庭。
   第一篇读经描述撒慕尔为达味傅了油,定他为王。教会一方面给慕道者介绍了达味,救恩史中一位重要人物,也提示了傅油仪式的重要意义。在洗礼里领受傅油,我们被封为君王、先知、司祭。
   达味是叶瑟最小的儿子,天主却选了他为王。信仰的召叫全来自天主绝对自由的选择。当然,祂的计划是拯救所有人,但谁人在甚么时候听到福音的召叫,并不是人靠自己的功劳可以争取到的,而是天主白白的恩赐。
   不过今天的主题是「光」。圣保禄宗徒把皈依前后的生活比较成黑暗与光明。借着圣洗基督光照每一位皈依的人,使他们从死者中复活。教友既成了「光明之子」,也该结光明的果实。
  「那坐在黑暗和死影中的人」为古代的人特别指俘虏。那时有一个残忍的办法,为避免俘虏逃走,就把他们的眼弄瞎。这些失明的人不单坐在黑暗的监狱里,黑暗更进入了他们的眼中、身内。
为现代人,尤其在大城市里,黑夜也能变成白天一样光亮。但从前的人只有等太阳把黑暗驱散。初期教会留下的守夜礼仪(等天亮),就是利用这大自然的现象来表达出救世的奥迹----耶稣就是那「由高天向我们照耀的旭日」。
今天的福音描写耶稣使一个胎生的瞎子复明,为生来是瞎子的,复明就是重生。耶稣就是天父派遣来使我们重生的默西亚。
   若望福音第九章当然不只记录了耶稣治好胎生的瞎子,也细腻地描写了面对着这「光」,各类人的不同反应。法利塞人只因为耶稣是在安息日行了奇迹,他们连这么明显的信息也不接受,他们就是「那些看得见的反而成为瞎子」的人。瞎子的父母,为了害怕被逐出会堂,不敢挺身出来为真理作证。瞎子自己也经历了几个阶段才认识全面的真理。耶稣为他先是「名叫耶稣的那个人」,后来是「一位先知」,再后来是「由天主来的,恭敬天主并承行祂旨意的」,最后他宣认︰「主,我信」。
   这信仰的步骤,影射出慕道者的旅程。
   复明的瞎子(七、十一、十五节)说了三次︰「我去了,洗了,看见了。」(类似西泽的名句︰我来了,看见了,胜利了」。这为慕道者等于说︰我听从了耶稣的福音,我领受了耶稣的圣事,我才能看见。信仰的服从、圣事的恩宠,使我们看得见。
   那普照世人的真光,不断向世世代代的人挑战。可惜世界不认识祂,祂自己的人没有接受祂。不接受祂的就自我判决,停留在黑暗中;接受祂的会领受恩宠,恩宠上加恩宠。愿慕道者和再慕道的我们向那复明的瞎子看齐。
张春申《妙音送长风》洗礼与光明
若望福音中很长的第九章,整整地记载耶稣在安息日上,治愈一个生来的瞎子,以及事后发生的种种事情。我们今天所读的福音,是从第九章中抽出的一些经文,不过在我们的主日宣讲中,尽量顾到全章的内容。我们特别提出的中心思想,便是洗礼要求的重大牺牲。教会在四旬期中,强调这点,真是向慕道者丝毫不隐藏地说明基督信徒遭受的挑战。
   耶稣用唾沫和了些泥抹在瞎子的眼上,叫他到水池里去洗,结果胎生瞎子开了眼睛。圣经学家几乎一致承认若望福音以此奇迹,象征圣洗圣事。但是由于这是发生在安息日上,于是那些原本与耶稣作对的法利塞人,想变本加厉地谋害祂。不过他们也有困难。胎生瞎子眼睛看见是一件公开的奇迹,如果他们控告耶稣是罪人,破坏安息日,但是罪人怎样能行奇迹呢?如果他们承认耶稣的奇迹,那么他们咬文嚼字,按照自己传统而解释的安息日法律,又怎样保守下去呢?在这两难情况下,他们拒绝了来自奇迹的光明,不愿放弃属于人间传统的解释,决定否认耶稣施行奇迹的事实,而要处理祂没有按照法利塞人的传统,破坏了安息日的罪过。因此治愈胎生瞎子的奇迹,造成了一桩案件。谁站在耶稣一面的,承认奇迹的事实,但是后果很大,将遭法利塞人的处分。谁畏惧法利塞人的,或者看见奇迹而默不作声;或者吞吞吐吐地不愿牵涉在这件事中。
   结果,一方面我们有目睹奇迹的群众和瞎子的邻居,福音中只见他们乱哄哄地讨论一番,却无人出来证明耶稣的奇迹。甚至胎生瞎子的父母,当被质询他们的儿子眼睛看见时,他们推辞,不愿作答。为什么呢?因为大家知道法利塞人已经决定,谁若承认耶稣为默西亚将遭受逐出会堂,这为当时的犹太人而论等于现代褫夺公权的处分。为了保全自身的安全,当时大家不敢为耶稣的奇迹作证。
   但是,另一方面,福音中相当凸出地描绘了得到治愈的瞎子,逐步说明,由于这个奇迹,他怎样在信仰上进展。首先他承认奇迹的真实。继而他说耶稣是一位先知。后来当法利塞人要求他否认事实,公开声明耶稣是罪人时,他却大胆地起来为耶稣辩护,坚决肯定耶稣承行天主的旨意,是从天主那里来的。结果他遭受了法利塞人的迫害,被他们赶出去,也即逐出犹太人的团体,成了流浪无靠的人。不过当他孤独不知何去的时候,耶稣又出现在他面前,显出祂比先知更大的身份。于是治愈了的瞎子,相信与朝拜了耶稣:从此他属于信者的团体。
   四旬期准备慕道者领洗进教,教会再次讲述了这件曲折迂回的事件,有好几个重要思想值得注意。胎生瞎子在水池里洗眼因而治愈,象征圣洗圣事赐与的光明,从此教友在教会中将分享信仰之光。不过相信基督是一个挑战。在人前公开承认祂,有时会自觉孤军奋斗,也能遭受围攻,因为福音生活是光明,而我们今天的世界中仍旧充满黑暗,黑暗便想排斥光明,领洗的教友按照福音而生活,将有一连串的挑战。教会丝毫不想隐藏这种可能,不过同时今天的福音也肯定,谁站在耶稣基督的一面,耶稣基督决不会放弃他的,相反祂将不断地支持教友的信仰生活。

关键词: 林麒伟《圣言分享》信仰之光 

上一篇: 阎德龙《道亦有道》到史罗亚水池里洗洗罢

下一篇: 约翰‧匹奇《耶稣的文化世界》四旬期第四主日

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论