阿德里安.诺桑《主日圣道礼仪》闪烁的光辉

2017-03-22 15:02:26 | 作者:New Nicodemus 整编 | 来源:信德网

作者:圣本笃会神父
   正如上主日所讲,今天的选经也是为候洗者和教友一起,反省圣洗意义的。
光,好比水,也是新旧约圣经中常见的一个名词。在上主日的弥撒礼仪中,慈母教会曾借着「水」的主题,阐释了圣洗圣事的效果。今天,四旬期第四主日的弥撒礼仪,也谈到圣洗圣事,但却是用「光」来解释圣洗圣事及其效果。
   光与人的视觉有关,是生命的象征。在旧约圣经中,光特别意味着救恩。依撒意亚先知称默西亚为「万民的光明」,因为他将把救恩带给全人类。在新约圣经中,光也像征神的临在。圣若望宗徒直接称天主为光,说:在他内没有一点黑暗;又说:凡遵守他诫命的人,都在光明中行走。同样,他也称耶稣为光,说:耶稣是普照每一个人的真光(参阅若1:1-18)。基督信徒们则为光明之子。他们是从耶稣那取得了「生命」与「光」。所以,他们本人也应该成为世界的光。光与黑暗相对。黑暗象征罪恶;光明象征圣德。
   今天弥撒的福音选自圣若望福音第9 章第1,第6到9,第13到17,以及第34到38节。内容讲述耶稣吐唾沫在地上,并用唾沫和了一些泥,抹在一个胎生瞎子的眼上,对他说:「到史罗阿池去洗吧!」这人去洗了。回来的时候,能看见了。这故事的象征意义很丰厚。教父们多数把它看作圣洗圣事的预示。今天弥撒福音这样记载:
那时,耶稣在路上,看见了一个胎生的瞎子。耶稣在地上吐了一口唾沫,用唾沫和成泥浆,抹在瞎子眼上,并对他说:「去!到史罗阿池 去洗吧!」--史罗阿意思是「使者」--瞎子去洗了,洗了回来就看见了。
   于是,邻居和以前惯常见他讨饭的人说:「这莫非就是那个坐着讨饭的吗?」有的说:「是,就是他。」有的说:「不,只是像他。」他自己说:「是我。」
   他们把曾是瞎子的那个人,领到法利塞人那。耶稣和了泥浆开他眼的那天,正是安息日。法利塞人也盘问他怎么能看见的?他对他们说:「他在我眼上抹了泥浆,我洗了,就看见了。」法利塞人中有几个说:「这个人不是从天主来的,因为他不守安息日。」有的说:「罪人怎能行这样的奇迹?」他们彼此之间起了争论。于是他们又问瞎子:「开了你眼的,你说他是怎样的人?」他说:「他是一位先知。」他们对他说:「你生在罪恶中,还要教训我们吗?」他们就赶他出去。
   耶稣得悉他们把他赶出去了,后来遇到了他,就对他说:「你相信人子吗?」他回答说:「主,他是谁,好使我相信他?」耶稣对他说:「你看见他了,和你说话的就是!」他说:「主,我相信!」他就俯伏朝拜了耶稣。(若9:1, 6-9, 13-17, 34-38)
   圣安博曾向新领洗的信友,讲解上面这段福音。他这样解释说:「当你们报名要领洗进教时,耶稣拿泥土涂在你们眼皮上。这是什么意思呢?这是叫你们知道,你们该当承认自己的罪过,该当省察你们的良心,该当为你们的罪过做补赎,总之,该当意识到你们所处的可怜境地。虽然在领洗之前,并不需要告罪,但是,要领洗已等于要告明所有的罪。因为领洗原来是为成义,是为了从「有罪的人」变做「有天主圣宠的人」。你们不要以为这没有用处。有人这样想,至少曾有一人这样想过。我对这人说:『像你这样的年纪,你应该领洗了。』他回答我说:『我为什么要领洗?我没有罪。难道我犯过罪吗?』这个人没有泥土,因为耶稣没有把泥土涂在他的眼皮上,叫他看见。其实人人都是有罪的。所以,谁若领洗投靠耶稣,就该明认自己是罪人。那么,耶稣便拿象征「敬畏、明智以及认识自己软弱」的泥土,涂在他的眼皮上,并且向他说:『到史罗阿池去洗吧!』『史罗阿』这词是什么意思呢?这词的意思是『被派遣者(使者)』。那就是说,到那宣讲十字架道理的水池 去,到那基督救赎人类的水池去。你们去了,在那洗了你们的眼睛,然后来到祭台前面,开始看见了那从前看不见的。十字架的道理打开了你们的眼睛。从前你们好像瞎子,现在你们开始看见圣事的光辉了。」
  「你这睡眠的人,醒来罢。从死者中起来罢。基督要光照你。」这大概是初期教会礼仪中的一段经文。它意味着无信仰者的生活好比睡眠,等于死亡。基督是世界之光。他光照信仰他的人,赐给他们生命。
   今天弥撒中的读经二,选自圣保禄宗徒致厄弗所人书第5章第8到14节。在这篇读经中,圣保禄宗徒引用了上述那段经文,来劝勉厄弗所城新领洗的信友们度圣善的生活。他认为厄弗所城的新教友们原来是在黑暗中生活。
   那时,他们或者也和别人一样,在黑暗中做过一些无益的事。但是,现在他们成为基督信徒了。他们已在光明中生活,已是光明的儿女了。圣保禄宗徒要求他们结出光明的果实,那就是「良善、正义和真理」。
他这样劝勉信友们说:
   弟兄姊妹们:你们曾在黑暗中,可是现在你们在主内,就是在光明中;你们生活应像光明之子,光明的果实是良善、正义和真理。你们要努力看出什么是主所要求于你们的。别人在黑暗中做的,都是无益之事,你们切勿参与,而应揭露其真相。他们暗中所干之事,连提起它都感到可耻;凡事一经揭露,就真相大白,真相一明,就光明了。所以说:睡着的人,醒来吧!死去的人,起来吧!基督将光照你们!」(弗5:8-14)
   正如今天福音前欢呼词所说的,我们当赞美上主:
答:基督、天主圣言,愿光荣归于你。
领:主说:我是世界的光;跟随我的,决不在黑暗中行走,必有生命的光。
答:基督、天主圣言,愿光荣归于你。
   主内的兄弟姐妹们,
光,正如水,也是新、旧约圣经中常见的一个名词。在上星期日的弥撒礼仪中,慈母教会曾借着水的形象,阐发了圣洗圣事的效果。今天,四旬期第四主日的弥撒礼仪,也谈到圣洗圣事,但是用来解释圣洗圣事及其效果的,则是光。
   光与人的视觉有关,是生命的象征。在旧约圣经中,光特别意谓救恩。依撒意亚先知称默西亚为"万民的光明",因为他将把救恩带给全人类。在新约圣经中,光也像征神的临在。圣若望宗徒简直称天主为光,说:在他内没有一点黑暗;又说:凡遵守他的诫命的人,都在光明中行走。同样,他也称耶稣为光,说;耶稣是普照每一个人的真光。基督信徒则为光明之子。他们是从耶稣那里取得了生命与光。所以,他们本人也应该成为世界的光。光与黑暗相对。黑暗象征罪恶;光明象征圣德。
   今天的福音讲述耶稣吐唾沫在地上,用唾沫和了一些泥,抹在一个生来的瞎子的眼上,对他说:「到西罗亚水池里去洗洗罢!」这人去洗了。回来的时候,就看见了。这件事的象征意义很浓厚,教父们多数把它看作圣洗圣事的预像。比如,圣盎博罗削解释,说:
   「当你们要领洗进教时,耶稣拿泥土涂抹在你们眼皮上。这是什么意思呢?这是叫你们知道,你们该当承认自己的罪过,该当省察你们的良心,该当为你们的罪过做补赎;总之,该当意识到你们所处的可怜境地。虽然在领洗之前,并不需要告解,但是、要领洗已等于要告所有的罪」。
   在今天的读经二中,圣保禄宗徒引用初期教会礼仪中的一篇经文:『你这睡眠的人,醒来罢!从死者中起来罢!基督要光照你』,来劝勉厄弗所城新领洗的信友们度圣善的生活。他认为厄弗所城的新教友们原来是在黑暗中生活,从前,他们或者也和别人一样,在黑暗中做过一些无益的事。但是、现在他们成了基督信徒了。他们已在光明中生活,已是光明的儿女了。圣保禄宗徒要求他们结出光明的果实来。他说:那就是「良善、正义和真理」。
   主内的兄弟姐妹们,
我们的生活环境好比圣保禄宗徒时代的厄弗所城。就宗教方面来说,我们的同胞们都只顾眼前的生活,而不想到来世的幸福;只知道崇拜金钱和权力,而不敬畏天主。就伦理方面来说,我们的国家失落了固有的传统道德,而新的社会秩序尚未建立起来。人的行为没有伦理上的规,追求享乐便成为人生的唯一目的了。真的,我们的周围正如圣保禄宗徒所说的一样,是一片黑暗。
   耶稣是降生成人的天主圣子,他带给我们永恒的生命。他死后第三日复活,曾向他的犹太同胞们说过,他来不是为废除梅瑟的法律,又说过,如果他们的义德不超过法利塞人,便不能进入天国。这就是说,基督的福音并不推翻我们国家的传统道德,却要求我们修比我们的祖先更高超的德行。
在今天福音前的欢呼词里,耶稣说:「我是世界之光;跟随我的,决不在黑暗中行走,必有生命之光。」
慈母教会所以援引了这句话,无疑的,是为劝勉我们,既然领过圣洗成为基督信徒,便再不可被黑暗的世俗同化,而要做「光明的儿女」,要在我们的生活中「结出光明的果实来」。
什么叫做「结出光明的果实来」呢?圣保禄宗徒说,那就是「良善、正义和真理」。简单地说,就是度圣善的生活,或者说,度信、望、爱三德的教友生活。
周豫康:反省「瞎子的眼晴开了」
公教报 主历2005年3月6日 第3185号
   「天生瞎眼不是他本人的罪过,也不是他的父母的罪过,只是为叫天主的工作显扬出来。」原来天主为每个人都度身订造了一个计划,给了各人不同的恩赐(包括挑战),这都是为叫天主的工程在他身上显扬出来。
   那怕这人眼睛明亮,那人天生瞎眼,这人聪明伶俐,那人天生愚笨,天主在祂的公义里,总有办法彰显他的工程,即如圣保禄所说,天主偏选了那愚者,羞辱那自称的智者。 所以,我们各人都领有不同的恩赐,不必比较,只有感恩。
  耶稣不是指出了,投入两毛钱的穷寡妇所捐的钱比其他的富有者捐得更多吗?不过,我们的劣根性总是喜欢比较,总是用俗世的眼光审看事物,不接受别人胜过自己,于是,不能安于自己,总是怨天尤人,自怨自艾,如此的生活,哪里有快乐呢?
   当一个人相信一切都是天主的恩赐时,他便容易接纳自己,接受上主给自己订定的计划,那么,日子有功,他必会脱胎换骨,成为一个新人,如同瞎子的眼睛开了一样。
  「唾沫和泥」的意思,笔者相信,即如圣经说天主用泥做了人,耶稣也用泥重新塑造瞎子的眼睛,而唾沫有安抚和治疗的作用;且况父母有时也先在口中嚼碎食物,才给小孩吃呢。
   今天耶稣也把瞎子看作小孩,因为他未有信德。史罗亚池让我联想到耶稣基督的洗礼吧(每逢帐棚节的庆期中,司祭须到这池汲水,洒在全燔祭坛的四角,藉以恳求天主普降甘霖),耶稣自己便是活生生的史罗亚池,在耶稣处洗礼之后,灵魂身体都洁净了,眼睛也便开了。
   瞎子眼睛开了的这份经验,告诉他本人耶稣不可能是罪人。他虽然被逐出会堂,相信他也无悔于自己的治疗,也不能苟同法利塞人的所为。这使人醒觉,原来经验式的教育是十分有效,经验过的、摸过的、见过的、玩过的,便不容易忘记。目前的教育,多是讲论式的、道理式的,所以印象不能深刻,甚至有时,学了等于没有学,徒然浪费了时间。瞎子上了活生生的一课,他不能否认自己的眼睛开了这事实,更由此,揣摩了很多做人的道理。
   最后,若人愿意,便能找到真光,若不愿意,摆在眼前的,也不会接受的。耶稣所说的,求则得,觅则获,十分之有道理,难道法利塞人看不见耶稣的神迹吗?结果他们还是不信,耶稣说,亵渎圣神的罪,不可赦免。让我们常怀诚意,跟随耶稣,努力学习吧!
玉思《证道分享》残而不废与视而不见
第3029期 公教报 主历2001年3月10日出版
   今日的福音里十分详细记载了关于耶稣使瞎子复明的奥迹。
   记得前些日子,英国国家足球队教练荷杜曾因他提出「伤残人士的伤残,乃是他前世或父母所种下的恶果,现成报应。」而引起公众极大的回响,最后他被辞退了职务。在中国传统思想里,亦有「因果报应」的观念,前人多作善事,后人就能享福,若后人多灾多祸,则乃因前人作恶多端。
耶稣又如何看残疾呢?祂提出瞎子没有犯罪,他的父母也没有,瞎子生来双目失明,是因天主要在瞎子身上显示祂的作为。
   古今中外,不少残障人士的一生都十分成功,好像著名音乐家贝多芬、海伦凯勒等。我的一位朋友----亚明,亦是一位视力不好的病人,她从十多岁就要架上厚厚的眼镜,千多度近视加上对象有重影的现象,使她很容易摔倒,生活起居亦遇上不少困难。
   亚明在几年前受洗成为教徒,她在教会内认识了很多朋友,同时亦积极参与教会活动。她还常常参与义务工作,尽自己的能力去服务他人。她亦积极为自己逐渐衰退的视力作准备,如报名参加一些专为视障人士设计的生活训练课程。在亚明身上,我们见到天主给她的磨练,也使她坚强而满怀信德,让她身上发出的光芒,不单照亮了一己的道路,亦同时照耀了身旁的人。
   反思一下自己,拥有健康的身体,大专的学历,但放工后往往只跑回家休息,在假日里,要不是左行行、右逛逛,就是在家睡午觉,美其名是平日工作辛劳,需要休息,实际上是懒惰,连问候家人、朋友的气力都不愿付出。对天主的教训,只知而不做;要付出的,往往都拖到最后一刻。我不禁问︰我不也像法利塞人一样,是个视而不见的瞎子吗?我到底是一个信靠天主,还是一个只说不做、假仁假义的人呢?我是一位接受了天主恩宠、勇于承认天主、为天主作证的瞎子,还是一位认出耶稣是主,但又不愿承认主的法利塞人呢?我是一个眼瞎心开,还是眼开心瞎的人呢?
   愿我能在四旬期内多反思、多祈祷,为能向上主敞开心灵,求祂赐我复明,让我也能发光发热,作祂钟爱的女儿。

关键词: 阿德里安.诺桑《主日圣道礼仪》闪烁的光辉 

上一篇: 已经是本栏目第一条信息

下一篇: 薛恩博《台北辅神》看见,还是看不见?

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论