薛恩博《辅神礼研》悲伤与喜乐

2017-04-07 15:21:59 | 作者:New Nicodemus 整编 | 来源:信德网

   每年圣枝主日,大批群众举着杨柳和棕榈枝游行的传统,可以一直追溯到耶稣荣进耶路撒冷的那一天。几天以后,大批群众又会因祂聚在一起,这次不再狂热地呼唤「贺三纳」,而是煽动地高喊「钉死祂」!
   那惊心动魄的一周大约发生在主历三十年,从此之后,世界各地的基督徒不断地庆祝和纪念这一周。「圣周」在德文中的原意来自古高地德语,有「哀叹」、「忧伤」、「悲痛」的意思。耶稣被捕之前尽是烦恼和忧虑,接着是审判,最后是残酷的十字架极刑。圣枝主日崭露的似锦前程,短短几天后好像即刻以悲剧收场。其实不然,事情并没有在绝望中结束,一切将在复活日的清晨见分晓。
   让我们回想一下当年的场景:耶稣上耶路撒冷去,准备过逾越节。那几天,成千上万的朝圣者都在赶路,要到人山人海的耶路撒冷,庆祝犹太人的逾越节庆。那年的气氛颇为紧张,罗马占领军全面戒备。原因是在犹太人的信仰里,逾越节是期待伟大的解放者──默西亚的日子。很多人都在自问:这纳匝肋人耶稣会不会就是我们等待了那么久的默西亚呢?
   当耶稣快要走到圣城耶路撒冷时,祂更让那私底下的猜测呼之欲出:祂坐上了一头母驴,骑着牠进耶京。耶稣非常有意识地这样做,因为古时的先知曾经预言过:默西亚君王来的时候,不会手握权威、身披华丽、骑着雄驹,而会谦卑地跨上庶民骑的驴子。
   耶稣正是要藉此表明自己就是默西亚,那期待已久的君王。人们欢呼,称祂是「达味之子」,希望这伟大君王的后裔能恢复昔日的荣耀。他们高喊「贺三纳」,就是「求祢救助」的意思──愿上主扶助这新君王。
   结果事与愿违,几天后,在苦难日,耶稣高悬在十字架上;比拉多还嘲弄性地再写上「犹太人的君王」。看不出任何迹象,天主会派谁来救援祂拣选的那一位。当耶稣的尸体被放进坟墓时,一切更显得灰飞烟灭。然而这不是终结。接着是复活日的早晨,坟墓空了,主复活了,阿肋路亚!
   世界各地的基督徒在今后的几天内将陪同基督走这极不平凡的路程。这就是「圣周」,基督徒所有庆节中的最高潮。只要全心全意地参与弥撒、庆祝这几天,我们就能明了其中的真谛。有谁没有经历过生命的高潮与低潮,以及十字架和种种的痛苦呢?我们都免不了要一死。但我们也要经历复活,坟墓绝不是终点。圣周就是要告诉我们这一点,因为它是千真万确的。
一粒砂《漫步福音》(YA)十字架、生命树
   十字架的故事对中国人来说曾经是那么遥远,彷佛在宇宙的另一边;十字架的故事对中国人来说也曾经是那么可笑,就像荒诞的无稽之谈。数百年以前,西方传教士们以他们的鲜血将这故事带到中国。于是中国基督徒接力听从主的召唤而追踪着,多少年来殉道的鲜血流淌着,且奔腾不息,如此,中国信徒们根深蒂固的信仰将这故事一直延续在今天的我们中间。
   有人这样谈论跨越21世界的中国:经济腾飞,瞩目于世界,然而道德沉沦,伦理失范,肉体蓬勃,精神贫困,灵魂失迷,拜金主义泛滥似乎是举国上下束手无策的柔敌。如此评论若果千真万确,那这一切都不得不使人触目惊心;如此评论若果千真万确,那也就是说人心内存留的苦毒和堕落正在每日生活中烽烧着中国。人们会为之寒心遗憾。但是,许多人也许从没想到,被某些人认为是帝国主义文化侵略结果的基督教会,以十字架的威力,带着她的一股爱与生命的河流顽强地、无声无息地浇灌着这块干枯的土地,流进很多渴望新生命的心田,治愈着人们的各种贪婪。像在世界其它国家一样,十字架的故事成为成千上万的中国人的生命树。
苦辱至、荣耀始
   记得从很小的时候起,村里没有圣堂。每逢四旬期,母亲便召集村里仅有的很少几户教友家庭,每天下午齐集家中诵念十四处苦路经,之后三哥通常会重复讲解「耶稣受难始末」,以加深大家的信德,并提醒大家准备迎接耶稣在每人心内的复活。现在还记得他每次都是从耶稣荣进耶京开始,紧接着几天之后的最后晚餐,耶稣山园向父祈祷,他的被捕以及身背十字架在苦路中的招受鞭打,最后死在十字架上的惨痛情形。长大后在我第一次接触圣经的时候,我首先诵读的圣经章节便是玛窦记载的这段福音。耶稣不是因为软弱而被定在十字架上,他却是为了在苦架上写下天主的爱。在信德的伴同下,我深深知道,耶稣的苦难史并没有结束他的生命与使命,而他的苦难正是他永世荣耀的开始,正是他给世人传递圣父救世使命的开始。中国有句古话:「不吃苦中苦,哪得甜上甜」。耶稣为人类受尽了疼痛凌辱,亲尝了酸醋苦胆,就在他以此途径双臂拥抱残忍的死亡时,至高者的荣耀临于他,使他永远坐在大能者天父的右边,永世为王;同时亿万信徒以他的十字名号崛起,按他的意愿扩大他的国度。
十字架、生命树
   如果我们细读教会历史,或信友见证集,我们会知道,不管是乡间农夫,还是知识分子;不管是堕落的个人,还是破碎的家庭,只要抬头仰望十字架,投靠这个曾经在十字架上的耶稣,生命就有一种更新。也许,人类的头脑始终不会明了,为何曾在十字架上的这位耶稣具有如此巨大的生命更新能力,这种更新一次又一次的被经历着,二十一世纪的中国人也是如此,令人赞叹不已。更使人欣慰的是,中国的知识分子也开始以他们特有的谈论并追求这种靠人类思维永远无法解释的生命的更新和爱的能力。十字架的智能是我们在知识界永远体会不到的,然而,它的强力存在在我们的生命中生生不息。耶稣的死亡就是我们人类的生命。一首《他吸引着我》唱得很好:「我们不能自寻苦架,他已在苦难获得了它,并以十字成为光荣,更成为基督徒的标记……他虽身悬苦架忍痛,为完善流浪各处,终被钉在十字架上,因他显示了美妙仁慈。他吸引着我,他用爱诠释生命,他吸引着我,他不顾惜自己的生命。如果基督不被高高举起,他怎么能够吸引我!」基督十字架,人类生命树。
结语
   今日绝大多数社会中没有真正的博爱,不流行宽容彼此。人类的生活原则是,以表面成败论英雄,以个人利害为依归,以勾心斗角为智慧,以争夺称强为光荣。这种生活面貌对多少人都是天经地义,理所当然。因此,耶稣十字架上的备受羞辱和自己生命的奉献在他们心中成为绝对的愚蠢。封闭的心灵使他们永远不会体会到,耶稣十字架上那种完美的智慧和无比的大爱:在这个被悬挂在十字架上的耶稣眼中,他选了一群平庸无实的渔夫做了自己的贴身门徒;他将贫穷潦倒、饥饿受冻得人们几乎看成他自己;他恩赐顶着水罐迷失在井边的妇女成为福音喜讯的见证者;心志脆弱而三次背主的伯多禄却被他立定是教会的盘石;他使身材短小、为人轻视的匝凯一瞬间成为救恩分享者;就连天地间一粒微小的芥子在他眼中也将成为参天大树;还有不劳不做、极其普通的野地百合都显示着天主的眷顾。在主耶稣内,我们永远不会失去希望,永远得着新的生命。不管我们是谁,也不管我们现在是什么,不管我们有多惭愧,不要惧怕,只要对他充满真诚的渴望,十字架就会成为我们的生命树。
麦待礼:讲道
   基督苦难主日是圣周的开始,在这神圣的一周中,我们默想信仰中最基本的奥迹 ─ 耶稣的死亡与复活。这是我们信仰生活的中心,我们因此得到宽恕,成为天主的子女,以一颗感恩的心享受这世界的美丽,依靠圣神的力量去面对世界中的邪恶,而走向救恩的圆满。
   刚听到的有关耶稣苦难及死亡的记载,帮助我们投入圣周的气氛及意义。在这记载中,我们可发现两类人。首先是耶稣,他孤独地行走痛苦的十架路,但他很清楚知道自己做甚么,知道自己要透过耻辱及死亡而奉献自己。
另一类是在耶稣四周的人:耶稣的门徒、朋友、犹达斯、大司祭、士兵、比拉多及群众。每一个人受耶稣的行为所感动的程度是不同的,并受到不同程度的困扰。但是,最后,每一个人为了防卫自己,找方法逃避或打击耶稣,并对四周所发生的事,保持足够的距离。
   大家谈论、判断耶稣,甚至,最不满意耶稣的人都要杀死他。但是,没有一个人问最重要的问题:为甚么耶稣这样做呢?所以,没有人得到最基本的答案。这答案是:耶稣为我和你而死亡,因他爱我们,因为在他身上,天主无条件地爱我们每一个人。
   因此,这星期(圣周)是一年中最重要的星期,我们记念及庆祝耶稣为我们受苦、死亡及复活。我们再经验耶稣是因为爱我们而流血,以洗除我们的罪过。我们再庆祝耶稣因为爱我们而光荣复活,给予我们机会得到新生命的恩赐。
所以,在圣周期间,我们需要多找时间,透过祈祷及礼仪,与耶稣同住。对我们来说,耶稣的死亡及复活是极重要的。我们要小心,不要浪费这美好的机会去更了解、经验耶稣在十字架上及复活中的爱。这就是我们生命的意义及力量。
   教会邀请大家参加圣周中所有礼仪,尤其是主的晚餐(星期四)、救主受难的纪念(星期五)及复活节夜间礼仪。在这个星期,我们亦最好找一个适合的时间领受修和圣事,这是重要的方法,使我们日常的生活接受耶稣复活的力量。
愿天主帮忙我们极力善度圣周,去体验耶稣死而复活为我们是何等重要。
阿尔贝.范诺怡《主日弥撒读经》圣枝和主的苦难主日
作者:耶稣会枢机主教
(依50,4-7;斐2,6-11;玛26,14-27,66)
   本主日,我们同时庆祝圣枝节和纪念耶稣的苦难。圣枝节提前展示了耶稣的胜利,而耶稣的苦难,从某种意义来说,已经是祂的胜利,但也是祂所受的最大耻辱。耶稣通过苦难的耻辱而后光荣地复活。祂怀着最大的爱来忍受耻辱,因此,这耻辱具有一个积极的价值:它不光是贬抑,也要因爱的力量而举扬。
   第一和第二篇读经为我们展示了耶稣受苦受难,首先是为了服从天主,是怀着赤子之心顺从天父的旨意。
第一篇读经说:「吾主上主开启了我的耳朵,我并没有违抗,也没有退避。我将我的背转给打击我的人,把我的腮转给扯我胡须的人;对于侮辱和唾污,我没有遮掩我的面。」
   在第二篇读经中,保禄描述了基督的整个奥秘。祂虽具有神性却使自己空虚,取了奴仆的形体;祂贬抑自己,为了听命,甚至死在十字架上。保禄这样说:「他贬抑自己,听命至死,且死在十字架上。」保禄写给斐理伯人书信中的这一段,不仅向我们展示了耶稣如何服从了天父,同时也让我们看到祂如何的关爱弟兄:祂取了人形,与人相似,和我们的状况一样卑微;更好说,祂将自己贬抑,而与穷凶极恶、被判钉十字架刑的犯人在一起。
从这里,我们注意到耶稣苦难的两个层面,这两个层面表现出祂受苦受难的双重价值:祂的苦难一方面是对天父完全听命顺从,一方面也是对人类的手足般的关爱。
   耶稣所受的苦难显示出祂对天父的顺从。这一点,在祂死前最痛苦的时刻最为明显。祂为抗拒将要忍受的痛苦和死亡的焦虑而挣扎,正如希伯来书上说的,祂从而学习了服从(希5,8)。事实上,祂在开始时曾祈求天父使那痛苦和死亡的爵远离,祂说:「我父,若是可能,就让这杯离开我吧!」(玛26,39)不过,祂马上又说:「但不要照我,而要照你所愿意的。」
   就这样,耶稣以顺从天主先于免除痛苦的渴望,祂在祈祷很久后,只重复了那第二句话而说:「我父,如果这杯不能离去,非要我喝不可,就成就你的意愿吧!」
   耶稣这完全顺从天父意愿的态度,也表现在祂被捕的时刻。伯多禄企图保护耶稣,想救祂,因此用剑砍了大司祭的仆人。但耶稣阻止了伯多禄的这个抵抗行动,对他说:「把你的剑放回原处……」。耶稣这样做,正是为了顺从天父的意思。如不这样,又怎能完成经上所说的应当发生的一切呢?
   天父的意愿已经在经上指示出来,耶稣为了顺从天父的旨意,愿意完成这一切。祂对群众说:「你们带着刀剑棍棒出来拿我,如同对付强盗…………。这一切都发生了,是为应验先知所记载的。」耶稣明知自己必须完成经上所记载的,祂完全顺从天父的意愿,因为祂知道天父的意愿是非常美好的意愿,是为了救赎全人类的意愿。祂因此甘愿牺牲自己,以使我们能够得救。
   从这里我们可以看到,耶稣对天父的顺从与祂对人类的手足关爱之情有密切的关系。耶稣顺从天父的旨意,牺牲自己的性命来拯救弟兄。这在祂建立圣体圣事时以特别明显的方式显示了出来,这预先显示了耶稣苦难的全部目标。
   耶稣在被捕、受审和被判刑前,清楚知道这一切即将发生,祂拿起饼来,怀着感谢天父之心祝福了,然后将饼分给了门徒,说:「你们拿去吃吧!这是我的身体。」随后,又拿起杯来,说:「你们都由其中喝吧!因为这是我的血,新约的血,为大众倾流,以赦免罪过。」
   祂以这个举动将自己的苦难转变为恩典,使自己的苦难和死亡成为做自我全盘奉献的机会。祂献出了自己的体和血来救赎全人类,并命令门徒重复祂的这个举动。这举动预示了祂整个苦难的走向。
   此外,耶稣接纳与世界上处境最困难的人紧密相连。祂不仅愿意有一般人的命运,更愿意接受人的极其卑微和充满痛苦的命运。正如保禄说的,祂取了人的形体,行状也与人相似,祂这样来贬抑自己,甚至不惜受死。祂接纳做一个被人诬告、受不公平审讯和判刑的人,做一个被严刑拷打、必须死得像罪犯、死得像个罪大恶极的人。这便是耶稣在祂的苦难中所表现出的与人相亲相近的层面。
   已经不再有人会遭到耶稣那样的境遇,也不会有人在被判刑和处死时孤单无助,因为有被钉十字架的耶稣在他身边陪伴他。耶稣献出自己的生命来补赎人的罪,使人重新与天父缔结盟约、重新与天父紧密结合。人间怎能有如此伟大的关爱!
   从另一方面来说,耶稣知道,祂接纳这个与人一致的境遇,定会收到正面的效果;祂知道天主的力量要把苦难变成通向复活的道路。当大司祭审问祂时,问祂的身份说:「我因生活的天主,起誓命你告诉我们:你是不是默西亚,天主之子?」祂回答说:「你说的是。并且,我告诉你们:从此你们将要看见人子坐在大能者的右边,乘着天上的云彩降来。」耶稣知道,祂的苦难,祂的完全与我们一致,祂的完全顺从天父的旨意,是通向复活和光荣的道路。
   同时,这不仅是祂个人的复活,也是在三天内重建天主圣殿的方法。玛窦福音所提到的对耶稣的唯一指控,是两个假见证人所说的话:「这人曾经说过:我能拆毁天主的圣殿,在三天内我能把它重建起来。」这是对耶稣的诬告,耶稣从未说过这样的话,正如我们知道的若望福音中的记载,祂是向犹太人这样说的:「你们拆毁这座圣殿,三天之内,我要把它重建起来。」(若2,19)因此,拆毁圣殿的不是耶稣,而是那些与祂敌对的人。不过,耶稣在这非凡的事件中重建了天主的圣殿,就是创立一个新的圣殿。
   这新的圣殿是祂那受光荣和圣化的人性,祂的人性成为我们与天主相会、与天主紧密结合的场所,由于耶稣的苦难,我们所受的所有考验,都成了我们作为天主的子女的人与父亲紧密结合的机会。
   因此,我们可以怀着深切地感激和激动的情绪来默观耶稣的苦难,因为祂的苦难实实在在是个令人震撼的事件。看见如此慷慨地侍奉天主和服侍弟兄的耶稣,受到这么难以忍受的痛苦,这么不公平的判刑、处死,令我们无法不惊讶震撼。然而,这一切所显示的是耶稣对天父和对我们的爱,为了这爱,我们所能做的只有全心全灵的感谢天主。
   保禄说:「我现今在肉身内生活,是生活在对天主子的信仰内;他爱了我,且为我舍弃了自己。」(迦2,20)耶稣受苦受难以至死亡,是为了救赎我们每一个人。
   在这圣体圣事中,我们接受了耶稣苦难所带来的所有成果。祂不仅赐给了我们祂的体和血,也使我们得以与祂的天父相契合,使我们得以度一个慷慨的生活并永远与天主在一起。
阿德里安.诺桑《主日圣道礼仪》光荣的牺牲
作者:圣本笃会神父
   天主教会在第七世纪开始在四旬期第五主日纪念耶稣苦难。从这天起直到复活瞻礼,圣堂里的圣像都要用紫色的布遮盖起来。这个习俗是在第七世纪才开始的。梵蒂冈第二届大公会议以后,圣教会决意复兴礼仪,而取消了这个习俗。现在圣教会采用初期教会的措置,把耶稣复活瞻礼前的一个星期定为苦难主日。并开始最伟大的一周──圣周──,以纪念耶稣基督的逾越事迹。
   本主日是苦难主日的第一天,也就是圣枝主日。在本主日的弥撒开始前,许多堂里举行圣枝游行,纪念耶稣受难前的「荣进耶路撒冷」。这礼仪留给人的印象很深,因为它一方面意味着受难的开始,另一方面却预示将来的荣进天国。
   今年是礼仪年历上的甲年。依照三年一周遍读三部对观福音的规定,本主日弥撒前圣枝游行时诵念的福音和弥撒中宣读的耶稣受难始末,也都是取自这部福音。据今日圣经学者们的解释,圣玛窦福音的写作手法是以梅瑟来比拟耶稣。这样,耶稣便被说作新的解放者,新的盟约的缔立人。这在本主日圣枝主日的礼仪中也可以体会出来。
   本主日弥撒前圣枝游行时诵念的福音,取自圣玛窦福音第21章第1到11节,内容描述耶稣荣进耶路撒冷的情况。在这段福音记载中,圣玛窦不但借着群众的齐声高呼,说明耶稣是达味之子,是奉上主的名而来的先知,而且更援引匝加利亚先知的预言,肯定耶稣的不寻常身份。这位先知曾说︰「你们应该对熙雍的女儿说,看,你的君王到你这里来,温和良善,骑在驴上,一匹母驴的小驴驹上。」(匝 9:9)
   早在圣玛窦之前,一位犹太经师,已在这个情节上看出了梅瑟和未来的解放者、耶稣之间的相同了。他这样写道︰「未来的解放者的行为与从前的解放者相同。从前的解放者的行为是怎样的呢?经上说︰梅瑟率领了他的妻子和儿女,让他们骑在一头驴的背上。未来的解放者也将这样,谦逊地骑在一匹驴上。」
   本主日弥撒中宣读的耶稣受难始末,是取自圣玛窦福音第26章第14节到第27章第66节。这篇耶稣受难史,在叙述依斯加略人犹达斯出卖耶稣的经过和后果时,有两个值得注意的情节。其一是犹达斯以三十块银钱的代价出卖了耶稣;另一个是犹达斯后来懊悔,说自己「出卖了无辜者的血」,拿了银钱要还给司祭长,因为司祭长不肯接受,便「把那些银钱扔在圣所里。」
   这两个情节都可以在上述匝加利亚先知所讲的「牧人的比喻中」找到出处。在这个比喻中天主自比为以色列人的牧人。但是以色列人对天主不恭敬,把天主视作雇工,工资是三十块银钱。天主不高兴,命先知把那三十块银钱投入在圣殿的宝库里。天主又折断了他手中的两根棍杖。这两根棍杖,一根叫「爱护」,另一根叫「联合」。天主折断这两根棍杖,表示他废除了他与以色列民族缔立的盟约。
   圣玛窦福音记述的耶稣受难史提及这「牧人的比喻」,便是暗示耶稣是新盟约的缔立人。
   此外,本主日弥撒中的读经一和读经二,分别谈到耶稣受难的受凌辱和显光荣的一面。读经一选自旧约依撒意亚先知书第50章第4到第7节,内容是讲上主的仆人,它意味着耶稣在受难时自谦自卑,甘心忍受凌辱。
读经一上这样说︰
   吾主上主赐给了我一个易于受教的口舌,使我到时候以言语援助疲倦的人。他每天清晨唤醒我,使我像学徒一样细听。吾主上主开启了我的耳,我没有违抗,也没有退避。我将自己的背转给打击我的人,把自己的面颊转给扯我胡须的人;面对侮辱和唾污,我没有遮掩自己的脸。因为吾主上主援助我,所以我不以为羞耻;我板着脸,像一块燧石,因为我知道我不会受侮辱。
   耶稣愈自谦自卑,甘心忍受凌辱,天主就愈举扬他,赐给他一个名号,超越一切名号。这是初期教会的一首赞美诗和一种信德宣言上的话。本主日弥撒中的读经二选自圣保禄宗徒致斐利伯人书第2章第6到第11节,它援引上述的那首赞美诗和信德宣言说︰
   耶稣基督虽具有天主的形体,却没有将自己与天主同等的地位,把持不舍,反而空虚自己,取了奴仆的形体,降生成人,与人相似。形态上完全与人一样,他自谦自卑,服从至死,且死在十字架上。因此,天主高高举扬了他,赐给他一个名号,超越一切名号;使天上、人间和地下的一切,一听耶稣的名号,都屈膝扣。众口同声都明认耶稣基督是主,以光荣天主圣父。
   我们说过,在现行的教会礼仪中,圣枝瞻礼是苦难主日的开端。在圣依纳爵所撰写的「神操」一书中,耶稣荣进耶路撒冷,也是「神操」第三周默想耶稣苦难的第一个默想题目。在这一周中圣依纳爵提出的箴言是︰「与我同受苦难;与我共享福乐。」这也是本主日圣枝瞻礼弥撒礼仪给于我们的讯息和教训。
主内的兄弟姊妹们,
   教会向来在四旬期第五主日纪念耶稣的苦难。从这天起直到复活主日,圣堂里的圣像都要用紫色的布遮盖起来。这个习俗是在第七世纪开始的。梵蒂冈第二届大公会议以后,圣教会决意复兴礼仪,因而取消了这个习俗。现在圣教会采用初期教会的措置,把耶稣复活节前的一个星期定为苦难主日。
   本主日是苦难主日的第一天,也就是圣枝主日。在弥撒开始前,许多堂口举行圣枝游行,纪念耶稣受难前的「荣进耶路撒冷」。这礼仪留给人的印象很深,因为它一方面意谓着受难的开始,另一方面却预示将来的荣进天国。
今年是礼仪年历上的甲年。依照三年一循环读三部对观福音的规定,本主日弥撒前圣枝游行时诵念的福音和弥撒中宣读的耶稣受难始末,都是取自玛窦福音。据今日圣经学者们的解释,圣玛窦福音的写作手法是以梅瑟来比拟耶稣。这样,耶稣便被视为新的解放者,新盟约的缔结者。这在本主日圣枝主日的礼仪中也可以体会出来。
圣枝游行前诵念的福音描述耶稣荣进耶路撒冷的情况。在这段福音中,圣玛窦不但借着群众的齐声高呼,说明耶稣是达味之子,是奉上主的名而来的先知;而且更援引匝加利亚先知的预言,肯定耶稣的不寻常身份。这位先知曾说:
 「熙雍女子, 应尽量喜乐!耶路撒冷女子, 应该欢呼!看, 的君王到 这里来。他是正义的、胜利的、谦逊的,骑在驴上,骑在驴驹上。」
   弥撒中宣读的耶稣受难始末,在叙述依斯加略人犹达斯出卖耶稣的经过和后果时,有两个值得注意的情节。其一是犹达斯以四十块银钱的代价出卖了耶稣;另一个是犹达斯后来懊悔,说自己「出卖了无辜者的血」,拿了银钱要还给司祭长,但司祭长不肯接受,便「把那些银钱扔在圣所里」。
   这两个情节都可以在匝加利亚先知书的「牧人的比喻」中找到出处。在这个比喻中天主自比为以色列人的牧人。但是以色列人对天主不恭敬,把天主视作工,工资是三十块银钱。天主不高兴,命先知把那三十块银钱投入圣殿的宝库。天主又折断他手中的两根棍杖。这两根棍杖,一根叫「爱护」,另一根叫「联合」。天主折断这两根棍杖,表示他废除了他与以色列民族缔结的盟约。圣玛窦福音援引同一比喻,是要暗示耶稣是新盟约的缔立人。
   此外,弥撒中的两篇读经,分别谈到耶稣苦难的二面:受凌辱和显光荣。读经一讲上主的仆人,意谓着耶稣在受难时自谦自卑,甘心忍受凌辱。读经二是一首赞美诗和信德宣言。耶稣愈自谦自卑,甘心受凌辱,天主就愈举扬他,赐给他一个名号,超越一切名号。
主内的兄弟姐妹们,
   我们说过,在现行的教会礼仪中,圣枝主日是苦难主日的开端。在圣依纳爵所撰写的《神操》一书中,耶稣荣进耶路撒冷,也是该书第三周默想耶稣苦难的第一个题目。在这一周中圣依纳爵提出的箴言是:「与耶稣同受苦难;与耶稣共享福乐」。这也是本主日弥撒礼仪给予我们的讯息和教导。这对那些曾经受过严重考验,并仍在考验中挣扎和坚持信德的兄弟姐妹们,应该有很大鼓励和安慰的作用吧!

关键词: 薛恩博《辅神礼研》悲伤与喜乐 

上一篇: 已经是本栏目第一条信息

下一篇: 陈日君《朝夕相随》(YA)光荣与苦难的辩证

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论