xinde

陪主一起走苦路


2017-04-14 15:09:00 作者:山西:仆婢

    革责玛尼庄园的夜晚寂静而阴沉。主耶稣,你跪伏在地,举目向天。血泪充盈的双目更加深沉凝重,血汗参和着泪水沿着你的面颊滚落。内心极度的忧伤、恐惧,使你的声音颤抖:“父啊!你如果愿意,请免去这杯罢!但不要随我的意愿,惟照你的意愿成就吧!(路22:42)此时此刻,主,你是多么孤独,你多么盼望能有一个人陪着你一起祈祷。这不仅仅是因为你在受难前夕内心的忧伤恐惧,而你更明白认识你门徒们的胆怯、软弱,担心他们在大难临头的时候,陷于诱惑而失望跌倒。主啊,承行天父旨意的决心让你战胜了内心的恐惧,而门徒们的愚钝,却使你忧伤的心情更加沉重。主,就让我来与你一起祈祷,为了你的孤独,更为了我灵魂的益处,让我陪你一起走此苦路……..

    第一处:耶稣被判死罪。主耶稣,面对这世界的不公审判,你竟一言不发!难道你真的无力为自己辩护?你传道时侃侃而谈的口才哪里去了?你在圣殿中斥责商贩的义愤哪里去了?你为什么能如此沉得住气?是什么让你全然面对这怪诞的不公而保持缄默?我明白了,是天父的旨意:他要你象一只被牵去待宰的羔羊一样默不作声。因为你明白:天父决不会让你遭受耻辱。主,你的缄口不言,让我羞惭,更让我懂得该怎样面对周遭近人的误解和不公的审断。其实,我也经常会指责别人的过失,竭力在人前表白自己的清白。难道这不也是为满足自己内心骄傲的欲望。如果自己的所作所为的确有背真理,为何要硬着脖子去“没理也要强三分”呢?如果自己的所作所为没有违背天主的旨意,又何须徒劳无益地去力争别人的认可和赞赏呢?主,你的服从教给我:要信赖天父,要谦逊、忍耐。

    第二处:耶稣心甘情愿背十字架。主耶稣,我不知道,你遍体鳞伤的身躯怎样去负荷沉重的十架,更能满心喜悦地怀抱亲吻这冰冷的十架。因为你把这屈辱的刑具当作你的良伴,你要借着它拯救整个世界。而我自己,面对自己的十字架的时候,总觉得它太沉太重难以负荷,总想着要把它缷下,让自己轻松。是你的爱情让我体验到了十字架的甘饴,让我体验到十字架对我灵性生命的必要。

    第三处:耶稣第一次跌倒。主耶稣,你身为天主子,曾显过那么多的奇迹,为什么竟会如此不堪一击,让这十字架重压在你身上?你是否是要为立一个榜样,让我在跌倒的时候,能够有勇气重新站立?我面对病苦、挫折的时候,总会觉得自己软弱,无力承担,而你蹒跚的身影却教给我要:坚强!

    第四处:耶稣背十字架,路遇圣母。主耶稣,你看见你母亲泣不成声的时候,你会想什么?你会觉得自己的窘态会让母亲蒙羞?然而四目相对,我从你母亲眼中看到的是安慰和鼓励。仿佛在说:“孩子,要坚持!”多么伟大的母亲!在凡人眼中,母亲总不想让自己的孩子受一点委屈和伤害,而你的母亲却要你去承担世上所有人的罪过。因为她明白你为何而来。她要同你一起在痛苦中完成天父的旨意。主,求你把你的母亲赐给我,让她也能陪我一同走过人生的苦路,因为有了她,我就不再孤独,有了她,我就有了依靠和帮助。

    第五处:路人西满帮助耶稣背十字架。主耶稣,也许西满虽然不情愿沾染你的屈辱,但是他仍旧分担了你的重担。而我,当你向我发出邀请:“来,背起你的十字架,跟随我!”的时候,我却时常拒绝你的友谊。你目光中对我的渴望,仿佛是在告诉我:“不要害怕!我会和你一起承担!”

    第六处:圣妇物落尼加用白帕擦耶稣圣面。圣妇的勇敢令我折服,从她的勇毅中我看到了你爱的丰满。你的圣容不仅印在那方雪白的手帕上,更印在了我的心上,使我能够坦然面对别人的打击和讥讽,你鼓励我:去行天主喜悦的事吧!要勇敢!”

    第七处:耶稣第二次跌倒。苦架重压,二次跌倒,恶人喝斥,众人耻笑。无情的皮鞭又一次雨点般落在你身上,当我看见你虚弱的身躯怎样艰难爬起的时候,主,我还可以骄傲地在你面前宣称:“我不会跌倒”吗?你贵为天主子,竟然这样力不行心,我又怎能凭着一腔血肉在三仇诱惑面前拒绝你的帮助?当我一败涂地的时候,我回头看见你争扎爬起的身影,我知道,你已为我承担了我的软弱。我拉住你的手:“主!让我们一同前行吧!”

    第八处:耶稣哀耶京妇人。主耶稣,你没有为自己所遇到的一切自哀,你却为天主子女因背离天主的爱所遭受的痛苦而悲伤。因为你明白自己受苦的原因所在,而作为罪人的我们,却不明白没有你的帮助,将会怎样的凄惨。你满有丰盛的怜悯和慈爱告诉我:要悔改!

    第九处:耶稣第三次跌倒。主耶稣,你是否真的再也站不起来了?当我屡次跌倒的时候,也会感觉自己已经精疲力竭,总想着要放弃。但当你争扎着站起来,甚至是出乎我的意料的时候,你几乎不能直立的身影仿佛告诉我:只要不放弃自己,就会有力量站起!

    第十处:耶稣被剥去衣服。主耶稣,在众人面前,你赤身露体,完全暴露在众目睽睽之下,我无法想象当时加在你身上的羞辱,也许此时此刻你切愿急速逃离这境况,而天父的旨意却要你忍耐,面对别人的批剥、搜索,你只能以坦露来面对,因为你圣洁无瑕,无须任何隐瞒。而我却时常喜爱虚伪,力求博得别人的称赞。主,你的光明磊落让我明白:人活在世上,无须力求在人前站立,只应力求在主前无愧!

    第十一处:耶稣被钉十字架。重锤落下,敲击铁钉的声音,让我心碎,我不愿目睹滴滴鲜血穿过铁钉从你的手心脚背流出的场景。主啊!你怎样忍受惨痛!我感觉到我的心在痛:“天父啊!可怜我罪人!他是因我而钉!”

    第十二处:耶稣死于十字架。天地悲,神人泣,究其因,缘我罪。主,你死了,交付了一切,完成了一切。我该何去何从?伫立十字架下,我想起了你的话:“去罢!从今以后,不要再犯罪了!”

    第十三处:圣母怀抱耶稣圣尸。主耶稣,你躺在母亲怀里睡着了吗?母亲,您的孩子是为我而死的。母亲说:“你也是我的孩子,我爱你就如同爱他一样。我愿意他这样做,因为我无数个孩子会因着他而获得生命。”我看到母亲眼中含着泪水,还有安慰、喜悦、希望。我跪伏在母亲脚下:“母亲,请收纳我!”

    第十四处:耶稣圣尸葬于坟墓。事就这样成了。一切又归于了寂静。伫立在主墓前,悲伤的心情已惭远去。我看见东方一轮红日正冉冉升起,那是新的一天,新的生命将从这里重新开始。埋葬了的是罪过,开始的将是一个全新的生命。主,你给我的不正是这样的吗?我想起你曾经这样说:“一粒麦子如果不落在地里死了,仍只是一粒,如果死了,才结出许多子粒来。”(若12:24)

    主,刚刚走完的苦路。有苦、有悲、有伤痛、有泪水、更有喜乐和希望,我不知道,人为何将这段行程称之为“苦路”,也许是因为你在此所受的一切太苦了,而我此时此刻却觉得,它似乎更应该称为“喜路”或“光明之路”,因为那苦是暂时的,而带给人的希望是永远的,不会因时光的流逝而消逝,反而更象是一条充满光明的“阳光大道”,使我们行走在此路上的人,不仅仅看到了罪过的痛苦,更让我们看到了跟随你的光明和希望,激励着我们改过自新。主感谢祢!赞美祢!

本文标题:陪主一起走苦路

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。