繁体中文 简体中文

复活节八日庆 星期五

2017-04-19 09:47:47 | 作者:New Nicodemus 整编 | 来源:信德网

《台北思高》读经一:宗四1-12
公议会审讯宗徒
   延续昨日的经文,宗徒为耶稣基督作证,激励五千多人悔改信主,教会的成员日增渐多,却也招致危机。撒杜塞党不相信死人复活,宗徒们却宣扬此真理,激怒他们,加上群众的结集,引发宗教领袖的侧目和觊觎,于是公议会逮捕捉拿伯多禄等宗徒。
   在当时,公议会有捉拿人的权力,但无权判人死刑,它是犹太人最高的法院。审讯时,法庭直接向宗徒发出问题:「你们凭什么能力,或以谁的名义行这事?」被圣神充满的伯多禄挺身为耶稣作证,无论是向百姓或是答辩法庭的指控,宗徒们所关切的不是维护自己,反而是把握时机为耶稣作证,向人宣认耶稣基督是救主:「除他以外,无论凭谁,决无救援,因为在天下人间,没有赐下别的名字,使我们赖以得救的。」
《台北思高》福音:若二十一1-14
   若望福音原本结束于第二十章,学者们认为第二十一章是后来编辑加上的内容。但是这个「附录」也被教会接纳为「正典」,是圣神灵感的启示内容。
   这段经文使读者联想到耶稣和祂的门徒们昔日在加里肋亚相处的岁月(参阅:路五1-11),门徒们整夜辛劳捕鱼却一无所获,却突然发现复活的主显现于岸边,他们起初并未认出耶稣来,因为「复活后的存在」和「世上的存在」完全不同(参阅:格前十五35-44),透过一个奇迹(天主能力的显现),也只有「耶稣所爱的那个门徒」认出「是主」,但伯铎却立刻做出回应,穿上外衣游向岸上。接着「早餐」的情景更是熟悉,使人想起「增饼奇迹」(若六11)和教会举行的「感恩礼」。
   整段经文的重点是相当「教会性」的,伯铎在失望之余,按着耶稣的命令再次撒网而得到丰收,告诉教会的宣讲者必须完全信赖基督的助佑,而丰收的鱼获,则说明天主必会护佑教会成长。在教会发展的过程中,基督徒必须在不同的场合认出耶稣、听从祂、便必定能结出福传的果实。
反省
 我曾认出天主在生活中的带领吗?我能在今日的生活中再次发现吗?
 祈求圣神,帮助我在生活中,不断地重新体会耶稣的临在!
《香港思高2017》

《香港思高2016》只有认罪的人才可以得救
 「除他以外,无论凭谁,决无救援,因为在天下人间,没有赐下别的名字,使我们赖以得救的。」(宗4:12)
   主耶稣基督借着他的圣死和复活,「救了我们」(铎3:5)。要得到救恩的恩宠,我们必须相信主耶稣,「因为你们得救是由于恩宠,借着信德。」(弗2:8)我们也必须承认我们需要得救,因为我们「所有的人都犯了罪。」(罗3:23)我们是无法赎罪,即使只是我们所犯下其中之一的罪,因为任何的罪都能带来非常严重和极具破坏性的后果。因此,要承认我们需要救恩,我们必须开始认识罪恶的深重和承认我们自己是犯了罪。但如果我们压抑、否认犯了罪,或者变得麻木不仁而不再有罪恶感,那么,我们绝不会接受主耶稣基督为我们的救主,因为我们还没有接受我们是需要救恩。
   因此,圣伯多禄宗徒在第一个基督徒的五旬节及以后,宣讲了救恩的喜讯,并同时指出认罪的讯息。他向各位百姓首领和长老说:「你们所钉死」的耶稣基督(宗4:10)「就是为你们『匠人所弃而不用的石头,反而成了屋角的基石。』」(宗4:11)「你们借着不法者的手,钉他在十字架上,杀死了他。」(宗2:23)「耶稣,他就是你们所解送,并在比拉多前所否认的;虽然那人原判定要释放他,你们却否认了那圣而且义的人,竟要求把杀人犯,恩赐给你们,反而杀害了生命之原。」(宗3:13-15)。
   走上认罪的旅程,承认自己是有份于钉死主耶稣基督的共犯。你认罪旅程的目的地就是悔改、救恩,以及在复活的基督内的新生命。
《香港思高2015》木炭烧烤
 「当他们上了岸,看见放着一堆炭火。」(若21:9)
   当西满伯多禄拒绝耶稣三次,他是站在「炭火」(若18:18)旁的。在见到复活耶稣几次之后,西满伯多禄便决定回到他跟随耶稣之前的捕鱼生涯(参阅若21:3),实际上,他是否定了耶稣要他成为一个捕人的渔夫的召叫(参阅路5:10)。
   在炭火旁三次问西满「你爱我吗?」耶稣是要把他带回他三次否认的情景。耶稣容许西满伯多禄除去他的否认,并以爱的表白替代。耶稣恢复了伯多禄及洗净了他的内疚和羞愧。
   当西满的否认不断上升,耶稣便决定干预。耶稣曾对西满清楚说出,如果他知道自己师傅的意愿,但没有准备履行,他将受到严厉的处罚,并列为「不信者」(路12:46-47)。但耶稣不是以预定了的惩罚对待西满伯多禄,而是怜悯。耶稣也不是把西满列作不信者,而是在其他的门徒面前恢复了对伯多禄的委派(参阅若21:15-17),相信他会以福音去喂养他的人民。
   你生命的「炭火」在那里?你是否对耶稣隐藏了你的羞愧和内疚?打开你的心让耶稣进入到你生命中最糟糕的地方。他是温柔的、充满怜悯、和「富于慈悲」(弗2:4)。他希望恢复,洁净、和赋予你力量以帮助他建立他的王国。
《香港思高2014》治愈残障者
 「如果你们今天询问我们有关于向一个病人行善的事,并且他怎样痊愈了,我很高兴告诉你们和全以色列百姓,是凭纳匝肋人耶稣基督的名字即是你们所钉死,天主从死者中所复活的;就是凭着这人,这个站在你们面前的人好了。」(宗4:9-10)
   第一个五旬节后,「宗徒显了很多奇迹异事」(宗 2:43)。几宗治病的奇迹被选记载于《宗徒大事录》中,因为它们所宣布的,除了是关于治病,还有其特别的意义。我们所有人都可以对于那位生来便是跛子的人感同身受。我们未必是肢体上残障的,但在其他方面,我们自出娘胎就有缺陷。由于怯懦,伯多禄比一个跛子更加举步维艰。有人甚至没有在传福音上,踏出他们如婴孩学习步行般的第一步。很多人不断被恐惧所瘫痪。有些人从来没有和他们的伴侣一起祈祷。这些都是灵性上的严重缺陷。
   然而,好消息是,借着复活的耶稣基督之名,我们都可以被治愈。这证明耶稣已经复活,而现在仍活着。当我们让耶稣治好我们终身的缺陷,我们便有一个理想的平台去宣扬主的复活。认识我们多年的人,会为我们重新获得自由而感到惊讶。当他们查询我们的缺陷如何得到治愈时,我们便可以宣称:这就是凭着「耶稣基督的名字」(宗4:10),他被钉死了,并且复活了。
祷告:复活的耶稣,愿我让你治愈我终身的缺陷。
承诺:「西满伯多禄便上去,把网拉上岸来,网里满了大鱼,共一百五十三条!」(若21:11)
赞颂:亚肋路亚!耶稣活着!他已战胜了死亡。亚肋路亚!他是主,也是天主,亚肋路亚!

关键词: 复活节八日庆 星期五 


上一篇: 周五《香港思高2013》你的复活

下一篇: 周四《香港思高2007》真的确信?


延伸阅读:

复活节八日庆 星期六

复活节八日庆 星期四

复活节八日庆 星期三

复活节八日庆 星期二《台北思高》读经一:宗二36-41

复活节八日庆 星期一


求援信息


信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论