周五《香港思高2006》那基石

2017-04-19 09:59:55 | 作者:New Nicodemus 整编 | 来源:信德网

20060421
「除他以外,无论凭谁,决无救援,因为在天下人间,没有赐下别的名字,使我们赖以得救的。」(宗4:12)
一些圣经章节,在早期教会变得活起来,并把她带到复活的上主前。圣咏118篇22节便是其中一个最有力的例子。在玛窦、玛尔谷、路加四部福音、罗马书、伯多禄前书和宗徒大事录4章11节:「这耶稣就是为你们『匠人所弃而不用的石头, 反而成了屋角基石。 』」中,都引用了这段经文的内容。
   十字架上的耶稣,成为了祂被拒绝和祂复活的象征,确切地表达到,祂就是这基石。今天,我们仍会直接或间接地拒绝这基石。当我们拒绝耶稣所派遣的人时,我们便是在拒绝耶稣──这基石──和天父(路10:16)。
   每当我们拒绝来自耶稣的重大召叫时,我们便是在拒绝这基石。举例说:耶稣召叫我们去过一个相称于复活的生活,但我们却可能会拒绝这复活生命的基石,那就是神贫的讯息。祂召叫我们去敬拜祂,但我们却会拒绝接受神恩,尤其是说语言之恩(gift of tongues)。耶稣预许给我们更新的生命,但我们却拒绝更新的基石──团体生活。祂答应会祝福我们的财政,但我们却拒绝做什一奉献,还继续参与银行体系的高利贷活动。
我们是否还在巧妙地拒绝耶稣──这基石呢?
《香港思高2005》炭火旁边
 20050401

  「当他们上了岸,看见放着一堆炭火。」(若21:9)
   当西满伯多禄三次否认耶稣时,是站在炭火的侧边(若18:18)。在与复活耶稣多次相遇以后,伯多禄决定重返以往未认识耶稣前的打鱼工作(若21:3)。他是否真的否认耶稣呢?他跟随了耶稣的召叫,成为渔人的渔夫(路5:10)。
   耶稣三次询问西满是否爱祂,是把西满带回那三次否认耶稣的境况中,耶稣希望伯多禄以宣认对祂的爱,代替那多次的否认,好替他抹去那份内疚。
   在伯多禄对耶稣的否认以前,耶稣已经对他作出警告﹕那知道主人的旨意,而偏不准备,或竟不奉行他旨意的仆人,必然要多受拷打。(路12:46-47)但当伯多禄犯了这错时,耶稣没有惩罚他,却以怜悯的态度对待他,相信他可协助祂以福音喂养祂的子民。
   这炭火在那里呢?是否在你的生命出现呢?你是否因自己的缺失而在躲避耶稣呢?让我们打开自己的心,准许耶稣进入我们的生命,耶稣是慈悲的,宽容的,祂愿意洁净我们,并赐我们能力协助他人进入天国。
《香港思高2004》「怜悯人的人是有福的。」(见玛5:7)
20040416
  「耶稣遂上前拿起饼来,递给他们;也同样拿起鱼来,递给他们。耶稣从死者中复活后,向门徒显现,这已是第三次。」 (若21:13-14)
   普世教会,在这个主日庆祝「救主慈悲节日」。许多人在圣周五开始作九日敬礼,为预备这个充满慈悲的日子的来临。耶稣是「富于慈悲的」(弗2:4)。「祂的仁慈永远常存」(咏135:1)。西满伯多禄是显示救主慈悲的一个好例子。他说出了你和我也会同样说的话:否认十字架的必需性(玛16:22)。但主充满怜悯的继续教诲他。伯多禄断然否认会出卖耶稣(路22:23),但在耶稣被钉前,伯多禄三次否认耶稣(路22:61)。不过,主一次又一次的宽恕他。主在复活当天早上显现给伯多禄(路 24:34),又和其他门徒多次出现在伯多禄跟前。虽然耶稣召叫伯多禄作渔人的渔夫(见玛4:19),伯多禄在见到复活的主至少三次后,他决定重操渔人的作业(若21:3)。伯多禄在耶稣死前和复活后多次否认他,但耶稣怜悯他,一次又一次的宽恕他,赐给他圣神,选他在第一个五旬节向其他人宣讲,使他成为第一任教宗,伯多禄也是一个宣道者和殉道者。耶稣给予伯多禄无穷尽的怜悯,愿我们也如耶稣一般,充满怜悯的心。
信仰生活互动坊《圣言静思2014》
 这一段经文,也是原初的版本没有的,是后加上去的。因为二十章已经是若望福音的结束 了。所以,廿一章在若望福音中称为附录。
 经文中153条鱼,圣热罗尼莫善恶为是代表所有民族,因为当时人们认为海里只有153种鱼类, 而网则代表教会,要网罗所有民族。
 若望成书的年代已是公元90-100年,当时教会已发展至罗马或更广大的区域,可以说是当时人类已知的全世界了。
 更重要的是,那时的教会仍是在教难当中。在教会历史中,越困难的时期,越是发展蓬勃及坚贞;相反在繁荣的时期,则越发堕落腐败。这实是我们要紧记的一点。
信仰生活互动坊《圣言静思2013》
 耶稣向门徒显现已是第三次了。但为何经过两次,门徒还是不能认出耶稣来?
 或许这说明了和复活后的主相遇,每一次都是一个新的经验。
 耶稣已拥有新的身体,这身体是我们不了解的身体,我们每次和他相遇,都是一个新的尝试,挑战我们宗教体验的新领域。
 所以我们没有权把天主固定在某种范式。
信仰生活互动坊《圣言静思2012》
 主曾多次显现,在坟墓、在路上、在门徒的家、在门徒打鱼的地方……等,祂曾否显现在你心中?你相信祂时刻与你一起吗?祂的死而复活,与你有密切关系吗?
 宗徒们与主相处了三年,可以想象,祂的复活于他们是怎样的震撼和激励,以致他们终身为主作见证,不惜遭遇生命危险,也经历多番逼害。
 今天做基督徒已很少经历教难等逼害,客观环境不至令我们遭到杀人之祸。但在心灵层面,我们人人必须面对自己的十字架,各人的十架都是独特的,不可取代的,你的十字架是什么?
 是家庭?病苦?不能忍受也得面对的事?挚亲?工作?……
 你会否邀请耶稣基督与你共行你的十架路?
信仰生活互动坊《圣言静思2011》
 伯多禄在耶稣被捕后,曾三次不认主。及至耶稣复活后,伯多禄知道是主显现,福音没有描述伯多禄的心情,也没有描述耶稣是否责备他,一切似乎尽在不言中。
 复活的基督与门徒的关系,也变得更深一层,门徒领略主的爱与救赎,带领他们衍生真正的信仰。
 我们对基督的信仰,也传承自宗徒们。他们与基督建立了十分深厚的关系,以致我们见到,初期教会中,门徒纵然不断被迫害,依然锲而不舍展开福传,为基督作见证。他们的福传,是赔上了自己的性命的一种福传。
 信仰于他们,不是生活的边缘,是生命的中心。
信仰生活互动坊《圣言静思2010》
 耶稣复活后与伯多禄首度重逢,试想像,那情景是怎样的呢?
 伯多禄在耶稣被捕之后,在鸡啼以先,曾三次不认耶稣。他见到复活后的主,会否感到十分内疚?有歉意吗?
 圣史没有交代。伯多禄与犹达斯不同,他虽然感到内疚,却不会逃避自己的过犯,他仍然面对耶稣。但犹达斯却回不了头,直送自己走向不归路。
 这是截然不同的态度。如果我们体会至深自己得罪了上主,会选择哪一条路呢?在哪里跌倒,就要在哪里重新站起来。我们有这勇气吗?若勇气不足,求主给予,最重要是我们愿意面见上主。
信仰生活互动坊《圣言静思2009》
 捕鱼是伯多禄的「专业」,多年以来,他熟习风向、水温、渔获丰富的时间与地方,但,这天,耶稣竟「挑战」这位专家,叫他出海再次捕鱼。
 当初,伯多禄也无奈地尽管听师傅的话,再试一次。结果,出乎他所料,渔获甚丰。
 这次对于伯多禄,相信是一次冲破框框的体验,面对自己的专业,是一次破格的体验。
 在我们的生命中,总会经历一些超出我们相信、有把握的、实在的体会。我们是否准备好向耶稣基督投向、投入自己的生命?以致领会超出我们控制、计算的事情?!

关键词: 《香港思高2006》那基石 

上一篇: 复活节八日庆 星期六

下一篇: 周五《香港思高2013》你的复活

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。