复活节八日庆 星期六

2017-04-19 10:08:33 | 作者:New Nicodemus 整编 | 来源:信德网

《台北思高》读经一:宗四13-21
忠于天主
   延续昨日的经文,法庭(公议会)的人见伯多禄、若望等宗徒的胆识而感到惊奇,尤其是因为他们是升斗小民没有学问。然而,他们也知道这些人皆跟过纳匝肋人耶稣,耶稣也不像经师文士受过专业的培育训练,但呈现在他们眼前的证据是无可否认的—那位瘸子被治愈,在耶路撒冷城的人都知道他生来不能行走,现今和宗徒们站着,这是不容争辩的事实。
   公议会成员不希望有关瘸腿行走、耶稣从死者中复活等消息在民间中继续扩散,于是严令他们不准以耶稣之名发言施教。对于公议会的决议,伯多禄和若望毫不畏惧表示,忠于人而不忠于天主,是否合理,公道自在人心。为宗徒们而言,耶稣复活升天的神迹,不得不传扬作证,故他们不惜以自身的生命来护卫这个事实!
显然宗徒的传道深得民心,公议会碍于百姓的原故,找不到任何借口惩治宗徒,除了又一番恐吓威胁之外只好释放他们。
《台北思高》福音:谷十六9-15
   马尔谷福音结束于谷十六8,今天的福音经文是后人增补的结尾(谷十六9-20),其内容是复活显现故事的一个简短汇集:若二十1-8(玛丽德莲的故事)、路二四13-35(往厄玛乌的二个门徒的故事)及玛二八18-20(福传派遣)。
   门徒们面对耶稣复活显现的消息,都做出相同的反应:「不信」。他们仍一味地停留在忧愁、沮丧、害怕的情绪中,却不能接受主复活的喜讯;于是耶稣显现给门徒们,让他们亲眼看见,并且斥责他们「无信」与「心硬」。「无信」与「心硬」一直是门徒们的最大障碍(九19),也是他们将耶稣复活喜讯传给他人的阻碍。虽然如此,耶稣仍在斥责门徒之后,立刻派遣他们「往普天下去,向一切受造物宣传福音。」这是复活的主再次召叫与派遣门徒,他们将在信心中执行宣扬福音的使命。
反省
 保禄说:「假如基督没有复活,那么,我们的宣讲便是空的,你们的信仰也是空的。」(格前十五14)
 我相信「基督复活」吗?我能怀着信心与他人分享这信仰吗?对于「将来我们也会同样的复活」的许诺,我相信的程度有多深?
《香港思高2017》

《香港思高2016》不能解释的生命
  「对这些人我们可以作甚么呢?因为他们确实显了一个明显的奇迹,凡耶路撒冷的居民都知道了,我们也不能否认。」(宗4:16)
   我们怎么可以知道耶稣确实已从死者中复活了?圣经记载耶稣基督复活奥迹的历史性确实比其它古文献较为可靠,原因是福音手抄卷的数量和准确性,和福音作者的可信性。并且从福音内容的一致性和考古学的发现得以确定。我们确实有理性上、事实上的基础以相信耶稣已经复活了。
   但是,要知道主复活的真意是要靠着信德。借着信德,我们知道主基督的复活,是「借着死亡,毁灭那握有死亡的权势者──魔鬼。」(希2:14)因此,我们相信他的人,可彻底地活于新的生命,他并会在日后使我们从死者中复活。我们相信复活是在人类历史上最伟大和核心的事件,并由基督徒的生命得以确定了。许多基督徒在他们皈依主基督之前,都为魔鬼所束缚,如同圣经上记载的「玛利亚玛达肋纳」一样(参阅谷16:9)。现在,这些人都成了世上最自由的人。至于那些原陷于「无信和心硬」的人(谷16:14),现在也充满自信,有「胆量」地宣讲复活的基督(参阅宗4:13)。这些都是在过去两千年来,数以百万计来自不同种族不同文化皈依信仰的人。
   耶稣已复活了!让我们已改变了的生命宣告:「主耶稣复活了!」
《香港思高2015》为主作见证
  「遂叫了他们来,严令他们绝对不可再因耶稣的名发言施教。」(宗4:18)
   耶稣已复活了,我们是他的见证人(参阅宗1:8,2:32,3:15,4:33,10:41,13:31)。虽然,撒殚无法阻止耶稣死而复活;但是,却能阻止我们为复活的基督作见证人。不过,无论遇到任何困难,我们都不要停止见证我们对关于基督复活的「所见所闻」(宗4:20)。因为,复活的耶稣会支持我们,责斥那些「无信和心硬」的人(谷16:14)。他更会派遣圣神到来,教给我们「应说的话」(路12:12),圣神将会指证和审判那些不相信我们作证的人所犯的错误(参阅若16:8)。
   作见证是一种最有力的方法,以通传耶稣基督的福音(参阅宗1:8)。当我们在耶稣内分享自己的信仰时,我们自己也在它内成长。同时,作见证是在光荣复活的耶稣、建设天主的国和促进在圣善中成长。为复活的基督作见证,改变了死亡的文化,成为爱和生命的文明。因此,撒殚,这「死亡的权势者」(希2:14)憎恨作见证,因为他尤其是被我们作见证所打败(参阅默12:11)。
   热爱天主,对抗魔鬼,为复活的主作见证。
《香港思高2014》只有耶稣爱弱小者
 「对这些人我们可以作甚么呢?」(宗4:16)
   现今许多基督徒像今日选读福音中的宗徒们一样,是心硬而且缺乏信德的(参阅谷16:14)。世上大多数基督徒都像伯多禄和若望一样,以世人的标准来说,「是没有读过书的平凡人」(宗4:13)。世界利用和滥用这些单纯、软弱和有罪的弱小者。它恐吓他们,并试图阻止他们为复活的耶稣作见证(参阅宗4:17)。
   耶稣为有各种弱点和罪恶的平凡人做了甚么?耶稣没有试图用恐吓来操纵他们。相反,他纠正他们,好使他们不会被他们肉体的欲望和世界的压迫所控制和操纵(参阅谷16:14)。与世界相反,耶稣没有试图「制止」那些弱小者的言论,但命令他们「往普天下去,向一切受造物宣传福音。」(谷16:15)
   没有人如同耶稣一样的尊重、释放、赋与权力和爱人。为世上那些被欺压者和那些折磨他人者,复活的耶稣是唯一的希望。把你的生命献给耶稣吧。只有他才会尊重你和不拒绝你(参阅若 6:37)。
祷告:复活的耶稣,感谢你召选和热爱那些懦弱的、卑贱的和受人轻视的人(参阅格前1:27-28)。
承诺:「听从你们而不听从天主,在天主前是否合理,你们评断罢!因为我们不得不说我们所见所闻的事。」(宗4: 19-20)
赞颂:亚肋路亚!耶稣复活了!耶稣将使信从他的人从死者中复活!(参阅若11:6)亚肋路亚!

关键词: 复活节八日庆 星期六 

上一篇: 周六《香港思高2013》完全活起来

下一篇: 周五《香港思高2006》那基石

延伸阅读:

复活节八日庆 星期五

复活节八日庆 星期四

复活节八日庆 星期三

复活节八日庆 星期二《台北思高》读经一:宗二36-41

复活节八日庆 星期一

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。