周六《香港思高2006》三个好球,出局……

2017-04-19 10:16:32 | 作者:New Nicodemus 整编 | 来源:信德网

20060422
  「因为我们不得不说我们所见所闻的事。」(宗4:20)
   宗徒们不相信玛利亚玛达肋纳。两位正在往厄撒乌路上的门徒宣布了耶稣的复活,但「那些人对他们也不相信」(谷16:13)。最后,耶稣认为够了,祂「当他们十一人坐席的时候」,「显现给他们」,也「责斥他们的无信和心硬,因为他们不信那些在他由死者中复活后,见了他的人」(谷16:14)。
   我们的责任,便是成为耶稣复活的见证人。若其他人一而再,再而三地拒绝听我们的报导,耶稣自会亲自料理他们。就如打棒球,当我们已投了两个好球时,耶稣便会亲自落场,再投一个好球,使他们出局。伯多禄和若望向我们展示了一个好例子,他们不只在两个场合中向犹太司祭作见证(宗4:5ff;5:17ff),最后,我们听见「司祭中也有许多人,服从了信仰。」(宗6:7)。就是耶稣亲自接管了伯多禄和若望的事工。此外,多默也曾分别从宗徒们和玛利亚玛达肋纳口中听过耶稣复活的消息。最后,耶稣亲自现身,化多默的怀疑为信心(若20:27)。
   耶稣是一位伟大的「替补投手」,但若我们不曾先行投球,祂便不会有机会出手。我们必要先为耶稣投两球好球,祂这位「救急能手」才能上场,干祂要干的事。耶稣复活了。祂已做好上场的准备,只要在这个复活节,我们开启自己,「向一切受造物宣传福音」(谷16:15)。
《香港思高2005》宣讲复活喜讯
20050402
  「因为我们不得不说我们所见所闻的事。」(宗4:20)
   如果我们是复活耶稣的见证,那么祂也是我们的见证。如果我们像玛利亚玛达肋纳一样宣告耶稣复活喜讯时,人们必然不相信我们(谷16:10-11)。但是耶稣会回来支持我们,并会斥责他们的无信和心硬(谷16:14)。祂并会施行奇迹,来肯定我们所宣讲的喜讯。
   只要我们做了耶稣所召叫的,即宣讲耶稣复活的喜讯,耶稣也会以行动来肯定这喜讯。魔鬼不能阻止耶稣的复活,但魔鬼却能诱使我们放弃宣讲(宗4:17),或是严令我们不可以耶稣的名发言(宗4:18),但是我们要紧记我们必需遵从天主而不是魔鬼。
   虽然耶稣已经离开了墓穴,但是如果我们让撒旦把喜讯埋葬时,便没有人会晓得这喜讯
《香港思高2004》信德提升或是地狱提升?
20040417
  「八天以后,耶稣的门徒又在屋里,多默也和他们在一起。门户关着,耶稣来了。」 (若20:26)
   玛利亚玛达肋纳和两位往厄玛乌(谷16:11,13)途中遇见复活的主的门徒向其他门徒讲述有关主复活的事,他们听了,还有怀疑。于是复活的主耶稣亲自谴责他们缺少信德(谷16:14)。由此可见信德的重要性。今天,我们将所有不好的事都归咎于缺少信德所致。我们责备有关计划生育、政府、教会的训导不足、父母、经济等等。如果我们有着如芥子一般大的信德(玛 17:20),我们可以将死亡文化的大山迁移。我们论及「圣召的危机」。但这「危机」是原因而不是效果,这是危机的预兆,而不是危机本身。真正的危机是缺少信德。我们在感恩祭中向上主这样祈求:『不要看我们的罪过,但看你教会的信德』。让我们如同耶稣一样关注在我们的信德方面。今天,天父借着复活的圣子派遣圣神来加深、强化我们的信德。他会赐予我们信德的恩宠(格前12:9),在我们内产生圣神的效果(迦5:22)。愿我们都来领受这份复活节的礼物 ── 不断增长的信德。
信仰生活互动坊《圣言静思2014》
 据学者们的研究,这一段福音也是后期附加上去的,因为一些更早期的版本,没有这一段。
 在很多后加的片段中,经文的表达对宗徒们都不大客气,描述耶稣责斥他们的无信和心硬。
 为何会有这种实斥?二千年后的我们,看到宗徒的表现,我们觉得宗徒们已做得不错。
 因为若是设身处地,我认为自己会做得更差,我又有何资格去批评?
信仰生活互动坊《圣言静思2013》
 这一段马尔谷是后期加上去的。所用的材料是参考玛宝、路加、若望三部福音。
 因此,马尔谷的这一段复活显现有一点炒杂锦的感觉。有玛达肋纳、有门徒的不信、有厄玛鸟的描述、有耶稣的斥责以及往普天下去的大使命。
 每一位圣史都有自己的特色,但炒杂锦却失去自己的风络,也不深入。
 〉 这说明了若要和主相遇,要有自己的心灵状态,深人自己内心,做足准备。
信仰生活互动坊《圣言静思2012》
 事实上,耶稣多次显现后,不代表所有宗徒一瞬间都相信不疑。因此,耶稣遂责斥他们的无信和心硬。
 去相信,去接纳,需要一颗依靠的心,以及信德。这明显是一个信仰上的逾越。拒绝相信
 的门徒,他们要见到才相信,但见得到就不是信仰了,一如多默。
 不过无论如何,耶稣依然恩待祂的门徒,并差遣他们重大的使命,将祂的事迹广传,凡有气息的,都将福音带给他。
 单靠人的能力,我们不能百分百相信基督的事迹,我们都容易跌进小信的陷阱。即使如此,我们都要为主作见证,以行动展开福传。
 我们没有不福传的借口。越肯去福传,我们将越加增长对基督的信德和依赖。
信仰生活互动坊《圣言静思2011》
 耶稣似乎不曾责备伯多禄的三次不认他,却责斥门徒的无信和心硬。耶稣十分明白人的软弱,却提醒大家要做个有信德的人,以及拥有柔软的心。
 耶稣因何而死?因何被钉在十架上?皆因人们的心硬。
 若我们对上主的信德不足,对人世间的事变得麻木不仁,心也硬了,我们的信仰必存在危机,也难求更进一步。
 耶稣最后更叮嘱门徒,其实也包括我们,要向一切受造的宣传福音。耶稣那彻底的爱的示范,就是福音,就是好消息。我们要传扬的,正是这份喜讯,一个爱得彻底的可能。
信仰生活互动坊《圣言静思2010》
 耶稣没有责斥伯多禄先前的不认祂,祂只会责斥那些见了祂复活却不信的人,责斥他们的无信和心硬。
 事实上,是谁钉死耶稣?是那些无信和心硬的人。
 信仰需要不断地皈依,信仰的建立与培养,也有赖我们向上主的信靠愿意苦心经营。容让自己处于硬心肠的状态,是一个封闭的状态,生命也欠缺互动,祂的爱也传递不到心硬的人中。
 心硬的人其实也在受苦,只是他们不愿软下心来,让上主渗透,让上主触动,让上主的爱拥抱。当然,也听不到耶稣升天前的叮嘱:「你们要往普天下去,向一切受造的宣传福音。」宣扬祂爱的付出,战胜死亡的喜讯。
 或许,我们早已「理解」这个喜讯,在我们心内早已变得麻木了,我们以为太熟悉的讯息,已经好像变得不是什么大不了的「喜讯」!
信仰生活互动坊《圣言静思2009》
 信耶稣从死里复活过来,凭的不单是感性,不单是理性,最重要的,是超性 ── 一份跨越信心的一步,纵身一跳,相信过来。
 理论上、理想上,每一位基督徒都必须经过这一「跳」,信仰才真正得以建立,与祂的关系才得以进一步,一如当年的宗徒们。
 「信仰建立」与「福传」之间的关系十分密切,也可以理解为两条腿走的路。如果我们有了这份深切的信仰,却不去福传,信仰就变得不真实,难以持久。
 怪不得保禄说:「若我不传福音,就有祸了。」这个「祸」不是从祂而来的审判,而是我们的信仰本质,若不去福传,信仰就容易变得生锈、生硬,缺乏活力。

关键词: 《香港思高2006》三个好球,出局…… 

上一篇: 已经是本栏目第一条信息

下一篇: 周六《香港思高2013》完全活起来

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。