xinde

要“追寻”天主,不要“追星”神父


2017-05-24 10:30:38 作者:黄旦谷 来源:《信德报》2017年5月14日,18期(总第722期)

    新时代产生新名词,粉丝就是其中一个。粉丝是英语fans的译音,意指有些人,他们特别崇拜某某明星。在我们教会里是否也会程度不同地产生粉丝现象呢?
    记得好几年前教区对神职人员进行大调动,有个堂口原来的神父走了,新的神父来了。这本是件很正常的事情。却没想到有一部分教友主日不来参与弥撒了,问他们何以如此,他们说原来的神父好,待人热情、说话风趣、平易近人、出手大方等等。这位好神父走了,他们与教堂也说“再见”了。
    且不说这些是否是每个神职人员都该具备的品格。这些教友似乎不明白,我们追随的的到底是天主还是某个人?众所周知,天主创造我们每一个人,而且是每个特殊的人,人与人之间不管在外貌上还是在心理素质上都不可能相同,这个神父是这样的个性,那个神父是那样的个性。但有一点是相同的,那就是他们接受了圣神的召唤,由主教手中领受了铎品,被授予了圣秩,有权有效地进行圣事的分赐。这是神职永远不能改变的本质,也是任何人不能否认的事实。
    记得在一本圣书上专门点到了这样一句话:一个成功的神父,是把越来越多的教友领到天主那里,而不是领到自己的周围。我们教会里有一个圣人,名若翰·维雅内,他是司铎的主保。他既没有突出的相貌也没有高深的学问,在修院时学习异常困难,差点被劝退。但他有的是对天主事业的执着,以及对自己严格的要求。在牧灵中他最突出的圣德是谦虚,他最痛苦的事是群众把他当圣人看待,纷纷挤着要抓他的手或撕下他的一块衣服。他心里十分清楚,教会的发展不是靠什么人脉或者世俗的推动,而是依赖圣神的力量。圣若翰·维雅内神父就是这样实践了这些基本信理,才使当时的亚尔斯堂区由衰败荒凉转化为繁荣兴旺。  
    一个不成功的神父,也许由于他年轻俊帅,讲道流利,人缘良好,处事达练,周围拥有很多粉丝。可以推测,在这些粉丝的心里也许就只有神父的位子了,这是个危险的信号,危险在于这种现象会让神父滋生骄傲自大,目中无人,把所谓的成功归于己,沾沾自喜;他们满足于外在的热热闹闹,而缺少了内在对主的信靠。教宗方济各最近说:“我们要把天主的慈悲施予这个‘乞讨的世界’,但绝对不要表现自己。世界已经厌倦了耍把戏的骗子。”
    我们身为教友要常记住一句话:我们信的是天主。某某神父好,但他仅仅是领我们走向天主的带路人。所以在一句短经中我们常祈求天主说:“请多赐我等有圣德之司铎。”我们祈求天主赐给我们一位好神父,凭他的圣德把我们稳健地引领在天国之路上。
    粉丝现象提醒我们,我们信的是天主,这是我们教友坚定不移的方向。
    但如果在我们的信仰生活中遇到了相反的情况,我们该怎么办呢?我们还是这句话:我们信的是天主。
    现实有时很残酷,我们料想不到的或者不愿意看到的,却出现在某某神父身上。面对这样那样的坏榜样,有些教友,特别是刚刚进教的新教友,内心会产生迷茫和痛苦,甚至会有一种被人欺骗的感觉,认为神父应该是基督第二,应该是圣人。怎么他教导我们,自己竟会是这样呢?其实这一点也没有必要大惊小怪。
    耶稣在圣经上早就警醒我们:“经师和法利塞人坐在梅瑟的宝座上,凡他们对你们所说的,你们要行要守,但不要照他们的行为去做,因为他们只说不做。”(玛23:2-3)虽然说的是古教,但同样适合于今天。
    同时我们也不能否认,一个人的意志是坚强的,但人性是软弱的,尽管在晋铎礼仪中他们曾经斩钉截铁地发了服从和贞洁的美好誓愿,但由于抵制不了三仇(魔鬼,世俗,肉身)的诱惑,跌倒的事情还是要无情的发生。面对这样令人伤痛的情况,我们教友是不是就为此而远离教会远离天主呢?不,绝对不要这样,因为我们信的是天主。我们在天主台前问心无愧,我们的奉献不是让入虚空,而是给了天主的,那是我们为了教会的发展而贡献的一份力量,因而我们在天主台前已经立了功劳。
    同时我们相信,我们的教会在天主圣神的引导下,会逐渐弥合软弱跌倒的人给耶稣基督带来的创伤。我们要为他们祈祷,为他们的信德祈祷,为他们的忏悔和“重新站起来”的勇气祈祷。期待基督的葡萄园里有越来越多的好牧人来牧放他们的羊群,把更多亡羊领回主的羊栈。

本文标题:要“追寻”天主,不要“追星”神父

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。