慈悲天主在我家

2017-05-24 10:41:55 | 作者:李奉献 | 来源:《信德报》2017年5月14日,18期(总第722期)

    我家在石家庄市栾城区窦妪镇南赵村。刚刚过去的慈悲禧年,对我家来说是经受考验的一年,也是满溢恩宠的一年。

一、历经磨难,体验试炼
    “锅炼银,炉炼金,上主炼人心。”(箴17:3)
    试炼一:春夏季,七十多岁的老父亲胃切除手术后,消化障碍、腹泻,腿脚肿,后来几乎不能走路了,在各个医院治疗,看遍中西医,均不见效果,病情一天比一天严重,眼看着人就不行了,却毫无办法。
    试炼二:春节前后,在北京读博士的儿子,因为女朋友突然分手,接受不了现实,一下子被击倒。失眠、吃不下饭、精神萎靡,并且不再领圣体,整个人垮了,眼看着就要毁掉他的事业和人生。
    试炼三:春天,我开一辆电动三轮车,在县城一个十字路口被一辆飞驰而来的违章套牌黑车撞出十几米远,我还没明白是怎么回事,三轮车就被掀翻在公路上,三轮车被撞坏,额头、手腕部受伤,幸而大难不死。
    试炼四:初冬,媳妇从房上下来时,一脚踩空,头朝下顺梯子栽了下来,头上立时起了一个血包,手、胳膊、腰部均受了伤。
    试炼五:10月底,小女儿左手食指和中指不明原因地突然肿胀,长出多个结节,有的形成脓疮,久不痊愈,手发凉,吞咽困难,疑似免疫系统硬皮病。
    就这样,一年的时间里,黑暗一直笼罩着我们,考验一次次临到我家,我们始终相信天主有他的安排,毫不抱怨,唯有依靠天主。

二、 随主召唤,听道学习
    “我是世界的光,跟随我的,决不在黑暗中行走,必有生命的光。”(若8:12)
    慈悲禧年开始,媳妇最先随主召叫参加门徒班的学习,之后我们深入了解了圣经学习班、传道员培训班、家庭幸福会、主日学、圣经和传统文化讲座班、神学神恩班等,深入其中打开了眼界,体会到到这些正是天主伸向我们的慈悲之手。正如一位神父讲的:听道就是耶稣邀请我们去赴宴。通过学习,我们明白了许多过去不懂的道理,加深了我们的信仰,拉近了我们与天主的关系,获得了天主的许多恩佑。通过学习我们才懂得:再大的罪也没有天主的慈悲大,他像慈父一样天天等着我们这些浪子回家;天主不只是给我们十字架,在十字架的背后却是满满的祝福。为什么我们活不出德肋撒姆姆的大爱?是因为我们的德行不够,却不去修行,不修行是因为我们不听道不学习,不与天主结合,不实行天主的话。


生活在天主恩宠中的一家人

三、主前反省,改变自己
    “凡我所疼爱的人,我要谴责他,管教他;所以你应当发奋热心,痛悔改过。”(默3:19)   
    通过听道学习,我们深刻反省了自己过去的所言所行,后悔自己的幼稚无知。最先改变的是孩子的妈妈,在学习班上就打回电话给我,为过去做错的一些事向我道歉,请我原谅;从学习班回来,就端上一盆热水为我洗脚。这是我们结婚三十年来第一次,感动得我热泪盈眶。要知道,我们夫妻过去不听道理不学习时,经常吵架、打架,家里气氛总是冷冰冰的,很伤感情。孩子们看到我们的改变,也很感动,纷纷效法。
    我们学会了宽恕,特别是宽恕仇人,现在,在我们的心里没有一个仇人;过去我们只为自己祈祷,现在我们为朋友、为乡邻、为病人、为恼恨我们的人祈祷,求天主给他们祝福;我们学会了谦卑侍奉,消除了心中的骄傲,学会了喜乐,每天在赞美中轻松愉快地生活;以前不读圣经,现在每天都读,从圣言中汲取生命的营养;原来拒绝苦难,现在愿意背天主给的十字架;我们过去思念的是地上的事,现在思念的是天上的事;过去不知道感恩,现在事事感谢,事事依靠;过去我们看电视、玩手机,荒废了天主给的生命和时间,现在醒悟到,魔鬼正在悄悄地利用这些吞噬人的灵魂,尤其是孩子们的灵魂,作父母的首先以身作则抵制诱惑,给孩子们立好表样。
    过去我们在家里不洒圣水,不珍惜天主给的恩典。这里给大家分享一个真实的见证:几年前的一个冬天,孩子的大姨夫打扫屋子时,无意中将一瓶圣水扫到了屋外,第二天早上发现后吓了一跳,冻成冰的圣水中竟出现了清晰的圣母像。为解除疑惑,他把圣水融化倒了出来,灌满清水,仍然放到院子里,结果第二天早上,瓶子里再没有出现圣母像,他这才相信了天主。

四、慈悲禧年,慈悲恩典
    “上主站在你的右边,作你的护卫和保安。上主保护你于任何灾祸,上主保护你的心灵平安。上主保护你出外,保护你回来。”(咏121:5,7-8)
1.读信德报,长信德
    我是信德报的忠实读者,每一期都爱不释手,读着报上的见证,常常泪流满面,可以说我的信德是在信德报的浇灌下成长起来的。就在老父亲的病一筹莫展之时,我从信德报上看到了吴若石神父传授的足底按摩法对疑难病症有神奇疗效,心中充满了信心,恰巧附近就有吴神父的弟子郭商博教友开的按摩店,马上开始为我父亲按摩,不吃药不打针,三个月后,父亲腿不肿了,吃饭香了,走路也轻巧了,天主把我父亲从死亡线上拉了回来。
2.做九日敬礼,请圣母转求
    我从报上知道教宗方济各特别恭敬“解结圣母”,在儿子陷入感情漩涡不能自拔之时,我们想到只有她能解开我儿子的心结,于是,我们全家开始为北京的儿子做九日敬礼,九日敬礼做完后,我们就心急如焚地去了北京,那时离慈悲禧年闭幕只有两个星期了,没有想到解结圣母真的答应了我们的祈求,天主圣神转化了儿子的心,在禧年的最后时刻在宣武门天主堂办了告解,领了圣体,跨了圣门,重新回到主的羊栈,并且天主赐给他一位端庄秀丽、温柔贤淑、体贴能干的主内好伴侣,儿子也重新振作精神,事业走上正轨。
3.听天主的道,赐大恩典
    在我们家,听天主的道最多的是孩子的妈妈,转变最多的也是她。话说她从房上栽落到水泥地上,头顶着地,CT检查:无脑震荡,脑内无出血。这其中既出于魔鬼的愤怒,更有天使的保护。因为孩子的妈妈还在房上时,就有声音从我12岁的小女儿口中喊出:“往下跳,往下跳!”事后问她喊什么,她也不知道,这正是魔鬼借小女儿的口发出的愤怒声音,但是天主却阻止了魔鬼计划的实现。接受耶稣的邀请去赴宴的人,耶稣能不保护吗?这又是一个生死大恩典。
4.敬礼圣母,天主施恩
    自从十多年前母亲去世后,我就感到很孤单,因为有点惧怕天主,有话喜欢跟圣母说,把圣母当做了亲妈妈,将自己完全交付,包括我的生命,我的灵魂,我的家庭,像孩子一样静静地听从圣母妈妈的安排。我也是从圣书上知道了这叫第三种敬礼圣母。
    每次出门办事,我都全心依靠圣母,听从天主的安排。我出这么大的车祸,大难不死,是圣母保护了我。在我十几年敬礼圣母的生活过程当中,圣母从没有拒绝过我的祈求。
5.小孩子在天主跟前,最易得恩典
    小孩子在天主跟前最受宠,最受祝福。小女儿得病以后,天天和爸爸妈妈到天主跟前祈祷,念慈悲串经,恳切地求天主治愈她的病,天主垂允了他卑微女儿的祈求。我带小女儿去省二院免疫科复查,排除了免疫系统病,并且她的病在圣诞节前彻底痊愈。女儿深深体验到了天主的爱。
    实际上,还有无数的慈悲恩典一直伴随着我们,只是上面提到的五个慈悲恩典太刻骨铭心了,所以与大家分享出来。
    最可怕的是,生活中我们不与天主来往,没有圣母的陪伴。

五、感谢主恩,传播福音
    “我来是为把火投在地上,我是多么切望它已经燃烧起来,我有一种应受的洗礼,我是如何焦急,直到它得以完成。”(路12:49-50)
    我每天为我们的兄弟姊妹祈祷,为神父修女祈祷,为我们的祖国祈祷,愿所有的人都生活在主的爱内,愿和谐社会、友爱社会、中国梦早日实现。
    我们夫妇二人参加了善会团体,灵性生命得到滋润和成长。经常看望孤寡老人,服务贫病弱小,提供一些力所能及的帮助;购买圣书、光盘、播放器送给慕道者和教外人,引领他们认识天主;尝试家庭聚会祈祷、读经分享;寻找迷失的羊,劝他们回头,为他们代祷;开始筹划堂口的主日学,并正在拜师学习;认真学习圣经,充实自己,努力加入文字福传的行列。

关键词: 天主 

上一篇: 我家人的信仰生活

下一篇: 耶稣救我

延伸阅读:

厄瓜多尔:打造天主教会的“亚马逊面孔”

安徽省天主教举办教职人员和骨干教友培训班

《荒漠燃荆》人要准备好自己接受天主的智慧

梵蒂冈:圣座封圣部颁布法令,承认天主的忠仆若望保禄一世教宗的圣德

教宗清晨弥撒:在我们的罪过当前,我们要让天主怜悯我们

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论