《荒漠燃荆》雅威是慈悲宽仁的天主

2017-06-08 10:05:16 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

内容
   天主宽赦以色列崇拜偶像的罪,命梅瑟带着新造的石版上西乃山;并向他启示自己的爱、德能和本性。
上下文
   上文(33:18-23)梅瑟为以色列背叛天主的罪而向天主求情的高峰。梅瑟要求与上主建立更亲密的关系。下文(10)天主宣布祂要和以民立约(基于19-23章上主所说的话),梅瑟把盟约的话写在石版上(27-28)。
释义
 「照上主的吩咐,手中拿着两块石版」(4)这话在思高圣经是「梅瑟凿了两块石版,和先前的一样;照上主的吩咐……」;梅瑟遵照上主的吩咐,造了两块和先前一样的石版。这「先前」是指24:12;31:18所提的石版,上面是天主用手指写的法律和诫命。这石版由天主自己预备的。现在,梅瑟奉命预备两块和先前一样的石版,好让天主把被梅瑟摔碎的石版上的字,再刻上去(34:1)。在此提及先前的石版,无疑是暗示以民崇拜金牛的事件(出32),也暗示天主已经宽恕了以民的罪,要再把法律与诫命赐给他们。这节所记神显之前的准备工作和执行接受神显的指示,以及有关神显的描写和所用的词汇,都与出19章相似。
 「上主乘云降下」(5)     这是旧约典型的神显描写,是出19,33章神显传统:出19:18「上主在火中降到山上」与33:9「云柱降下」的混合。
 「雅威、雅威是慈悲宽仁的天主」(6)     这是天主的自我启示,是天主的德能和属性的具体描写,用的是拟人法。5节的文法结构,使我们不容易确定,是谁在呼喊上主圣名,但本节很清楚是天主的自述。在此,天主实现祂对梅瑟的许诺:「我在你前呼喊『雅威』名号时,我要使我的一切美善在你面前经过。」(33:19, 20-23)。在天主这段自我启示中,最突出的是祂对人的忠诚之爱。
 「俯伏在地朝拜」(8)     面对这样伟大的爱的启示,梅瑟第一个反应就是静默、伏地朝拜,这是一位虔敬的信徒对天主最佳的反应。
 「求你与我们同行……求你宽恕我们……收纳我们成为你的产业」(9)     梅瑟的祈求,充份反映人性的贪婪和缺乏安全感。要求天主和自己及团体同行是旧约圣祖以及圣咏常见的祈求,这也反映了以色列人与他们所信仰的神的关系,不是纯然恐惧的关系。在此节以及出 33:11,18所见,梅瑟与天主的亲密关系(面对面,如同朋友般交谈),非比寻常。
讯息
   「雅威是慈悲宽仁的天主,缓于发怒,富于慈爱忠诚」是本段读经的主要讯息,也是天主最真实最美丽的描述。本主日是天主圣三节,因此选读了三篇描述天主三位的德能与属性的经文,分别是第一篇:天主,慈爱、宽仁和忠诚;第二篇:圣神,共融、平安与喜乐;福音:耶稣基督,为救世人服从至死。三篇读经都是以具体的词汇,而不是以抽象的推理,说明天主圣三的信理。尤其是本篇读经,更以重造约版的故事,和天主直接向梅瑟的自我启示,说明天主的慈爱、宽赦和忠信的本性。

关键词: 《荒漠燃荆》雅威是慈悲宽仁的天主 

上一篇: 《驼铃牧心》天主圣三节

下一篇: 梁展熙《古经今读》天主圣三节

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论