《驼铃牧心》天主圣三节

2017-06-08 10:06:55 | 作者:New Nicodemus 整 | 来源:信德网

释义
   本主日第二篇读经只包含三节,就是格林多后书的最后二节,中文圣经所加的小标题是:最后的劝勉 (11)和致候与祝福(12,13),已清楚地标明了三节经文的内容。保禄对格林多教友最后的劝勉,也是每个基督徒一生的目标和内容。「同心合意」(11)这是真心相爱的人才能做得到的事。如果基督徒真能如保禄在格前12章所教导的,在教会内,视每个人为教会身体的肢体,履行格前13章爱的训言,以爱包容一切分歧,弥补一切伤害,基督徒之间,就可以同心合意,和睦相处。如果他们能和睦相处,爱与平安之主天主,必定与他们同在,赐予他们更大的爱与平安 (参阅格后1:2)。
   爱与平安是基督徒生活的核心,两者都是主的临在所带来的结果。天主本身就是这爱与平安的始创者及模范。那蒙受主耶稣基督的恩宠,天主的慈爱和圣神相通的基督徒团体或个人,必能显示这爱与平安。
   保禄常以「圣洁的亲吻彼此间安」(12)一句结来他的书信(见罗 16:16;格前 16:20;得前 5:26),也许这原是在礼仪中所行的一种动作。这种动作,也在现今的感恩祭中的平安礼出现,是基督徒的友谊及团结的象征。「众圣徒」在此是指马其顿的各教会 (参阅格后8:4)。保禄的书信,通常有不少人附笔问候收信的弟兄(参阅格前 16:19-20)。不过在这封信中,只有弟茂德和他在一起(见1:1)
   第 13节是天主圣三的公式,可能取自礼仪的用语,亦见于玛窦福音28:19。「愿主耶稣基督的恩宠」 (参阅罗 16:2午格前 16:23;斐4:23;得前5:28)主耶稣基督是恩宠直接的来源,从天主倾流的「天主的爱情」,表现在由基督赐予的充满德能的恩宠中 (格后 12:9),并在圣神的相通中共融(参阅斐 2:1)。
   这是保禄书信中,最丰富和最富训诲性的最后祝福的公式。保禄给予格林多人最大的、救恩所必须的一切祝愿。在这个圣三的公式中,基督、天主和圣神三位的位格分明,德能清晰。「主耶稣基督」这个尊称,最初可能是由保禄常用的另一个祝福公式:「愿主耶稣的恩宠与你们同在」引伸而来(参阅罗 16:20;格前  16:23;迦 6:18;斐 4:23;得前 5:28;得后 3:18)。不过,在格前 12:4-6三位的次序是:圣神、主和天主。
生活实践
   本主日是天主圣三节,今日的三篇读经,分别介绍天主的德能和属性、圣神的德能、耶稣的救赎。第一篇读经记述了一次上主向梅瑟显现,并向他启示自己的德能和爱的属性。天主的慈爱,在这段天主的自我启示中,非常突出。姑勿论这段自述是否由梅瑟说出(有关第一篇读经的释经问题,不属于本文讨论的范围),这是有关天主的最具体而且最动人的拟人式的描写。读经一的背景故事是:梅瑟发现以民崇拜他们自己铸造的金牛,一怒之下把刻着十诫的两块石版击碎。就在梅瑟遵照上主的吩咐,带着新造的两块石版再来到西乃山时,上主向梅瑟宣告了这段自述,天主的仁慈对照着他的愤怒显得非常突出。故事表示无论人对天主做了什么,无论人怎样背叛袍,牠对人总是报以最大的忍耐和宽恕。然而透过梅瑟的求情所显示出来的人性,却是贪婪和缺乏安全感。故事藉对比人性和天主性而暗示,人性是天主性的反面。但是这位本身就是爱的天主,却包容和深切地爱这不堪当受袍爱的人类。
   本主日的福音,记载天主的自述,在耶稣身上实现。袖爱的德能和本性,从袍派遣自己的独生子到世上,实行袍的救世计划这一事上表露无遗。天主子的救世工作树立了无条件服从天主,甚至到死于十字架上的榜样。是真人亦是真天主的耶稣,做了人性与天主性之间的桥梁,示范了人对天主应有的回应。在第二篇读经申,保禄对受洗和归于天主的基督徒的勉励,包括基督徒的各方面。在个人方面,他要求基督徒追求喜乐和成全。这是发展人性的最高和最圆满的境界。在团体方面,保禄要求基督徒彼此相爱,和睦共处。他向他的读者保证,只要他们跨出第一步,仁爱与平安的天主,必来与他们相偕,而天主自己就是爱与平安最完美的模范。基督徒受洗,有赖于圣神的牵引;基督徒在团体中和睦共处的信仰生命,有赖于耶稣基督的滋养;基督徒最后的成全,就是在圣父、圣子及圣神的共融之中。
   天主圣三节的三篇读经,不是志在透过文字传达天主圣三的教义,而是藉文字的叙述,把参与感恩祭的基督徒,带进圣父、圣子及圣神共融的氛围之中。

关键词: 《驼铃牧心》天主圣三节 

上一篇: 林思川《台北思高》天主是爱

下一篇: 《荒漠燃荆》雅威是慈悲宽仁的天主

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论