张春申《妙音送长风》天主圣亖节

2017-06-08 10:14:18 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   若望福音中,相当清楚地同时提出父、子、神,天主圣三的经文,至少在耶稣最后晚餐的训话中,可以找出好几段来。而在今天天主圣三节上,教会采用的一段福音中,我们只能聆听到天主和祂的独生子,至于圣神的名字根本没有出现。一方面,这的确似乎少了一位主角;但是另一方面,却给我们一个机会,更加实际地看出在天主圣三生活中圣神的特色。
   天主圣三参与了一部人类救恩史,但每位自有特色。天主圣父是人类救恩的来源和终向。就恩的计划与行动出于祂、也归于祂。人类历史出于祂创造的计划与行动;末了万宗归源,人类归于天父。天主成为万物中的万有。圣父的特色非常清楚,一部记录救恩历史的圣经,必须时常注视祂的身份。旧约果然如此,至于新约全书,凡是论及天主的经文,几乎一概是指天主圣父。
   但是旧约之中,已经经常表示,天主或者借着自己的「言」,或者借着自己的「智慧之神」,在救恩历史中发言和行动。在新约中,这开始由耶稣基督清楚启示出来。原来在天主的内在生命中,如同主日弥撒信经中所表达的:天主有独生子。「祂在万世之前,由圣父所生」;以及圣神,「由圣父圣子所共发」。父、子、神是天主永恒生命中的三位;圣子和圣神,在人类救恩历史中为圣父所派遣,实践祂的计划和行动。圣父是救恩历史的来源和终向;圣子以及圣神派到人类历史中,自创世到终结,各以不同的特色,参与救恩工程。
   关于天主圣子的特色,按照若望福音的说法,天父藉祂造成万物;祂成了血肉寄居在人间。祂即是降生成人的耶稣基督,在世上,尤其在死亡与复活时,显扬了天父的荣耀,完成了祂的旨意。所以在救恩历史中,圣子的特色便是以言以行,以整个自我,向人类启示天父的计划,甚至吸引众人和自己一同归回天父。因此从我们信者的经验而论,天主圣子的特色最容易捉摸得到,祂是圣父的独生子,具体而论,便是显扬天父面貌的耶稣基督。
   至于天主圣神的特色,那便极难说明了。祂可说弥漫与充塞在救恩历史中,是创造与救援的能力。自从开始,便与圣子互相配合;尤其在降生成人的圣子、耶稣基督身上,天父无限量地赏赐了圣神。总之,耶稣基督是藉者圣神的能力,以言以行,启示天父。也是在圣神内,完成救恩工程。从此在救恩历史中,基督和圣神,或者可说耶稣基督的神,推动人类回归天父。圣神的特色便是借着自己的能力,使万物显出是天父的作品。祂在耶稣基督内,使基督显出是天父的独生子;同时祂在信者心中,使人认识万物的根源是耶稣基督的父;最后祂使人体认自己是天父的子女。一切创造与救援工程中,圣神的能力都在工作,但是祂的特色是使工程显扬出最后的根源、天主圣父,也推动一切回归圣父。祂自己却不显扬出来,祂弥漫一切,却又不见踪迹。这便是祂的特色,是创造与救援工程中的能力。我们只见工程,却捉摸不到能力。所以圣经中有关父、子、神三位;对于圣神并不多讲。
   今天圣三节上所读的福音,实在是有关天主圣三的救恩工程。天父是根源,祂深爱世人的救恩计划与行动,由祂遣派来的独生子完成并显扬出来。这是福音中清楚说明的,因此我们也能认识圣父与独生子的特色。但是耶稣基督怎样完成与显扬天父呢?所有的人怎样在耶稣的言行,祂的生命中相信天父的爱呢?这在福音中没有指出,但实际是借着圣神的能力。圣神的特色便是常在工作,本身却不常在圣经中说出,人只是在天父的创造与救援中经验到祂。

关键词: 张春申《妙音送长风》天主圣亖节 

上一篇: 已经是本栏目第一条信息

下一篇: 房志荣《悠游圣言》天主圣三节

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论