徐锦尧《主日八分半》无限向上的生命

2017-06-14 16:42:57 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

读经一: ( 出 19:2-6) :预告立约
读经二: ( 罗 5:6-11) :藉基督人与天主和好
福 音: ( 玛 9:36-10:8) :派遣十二宗徒
   中国文化: 天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。
   耶稣看见群众,就对他们动了慈悲的心,因为他们困苦流离,像没有牧人的羊。于是耶稣对门徒说: 「庄稼多,工人少;所以,你们应当求庄稼的主人,派遣工人来收割他的庄稼。」 ( 玛 9:36-38)
   慈悲心是基督徒最基本的特质之一,我们对这个世界、对我们周围的人,都应该有慈悲心。
   环顾周围,虽然我们不敢说有许多异端邪说,但实在有些道理和思想,是真的对我们的生活有害的。例如有些人很相信「人不为己,天诛地灭」﹔有些人「不求天长地久,只求曾经拥有」﹔有些人说:「赌钱一定输,不赌一定穷」﹔更有些人说:「有仇不报非君子,有冤不报枉为人」。
   对这些人我们应该有慈悲的心,向他们说出生命的真理。我们要告诉他们:我们可以为别人而生存,也可以追求有永恒价值的东西;我们绝对可以老实地去活出我们的生命,也可以去宽恕。我们每人都可以活得崇高而伟大!
   有不少人只看眼前,对他们来说,只有现世,没有来世,只有物质,没有精神。这些人的生命是可怜的,我们对他们也应有慈悲、怜悯的心。
   许多人的生命是虚浮的,没有根、也不能持久,他们的生活方式很快就会进入日久生厌的地步。
   某次有个学生来跟我说:「神父,你要继续教学生伦理和道德,不要怕被人说这是老套、过时的东西。」他曾经在天主教中学念书,我曾教他伦理课。我问他为何突然有这感觉?他说他在中学毕业后,常去「的斯科」 ( 的士高 ) 寻欢作乐。起初他感到十分震撼和兴奋,整个星期都感到十分开心,大有不进「的斯科」便枉过此生的感觉。但过了不多久,他便感到这一切的一切也不外如是,这些震撼他神经于一时的东西,并没有充实他的生命,他的心还是得不到安顿。
   这就是圣奥斯定所说的:「上主,如果我们找不到你,我们的心是不会得到安稳的。」面对这些只追求表面、追求虚浮的人,我们不是也应有怜悯、慈悲的心吗?
   许多人的生活经验都是很狭窄的,他们不知道还有一个更广、更大、更丰富的生命。
   很久以前,我在路上看到很多海报,全是黑色,是一张张的大黑纸。我不明白海报为何只是黑纸一张,于是我走近去看个究竟。我发现在每张黑色海报下方,都有一段字体很小的文字:「这就是瞎子眼中的花朵。」意思是:对于瞎子来说,最美丽的花朵都是黑色的;在他们的天地中没有颜色、没有缤纷、没有鲜艳夺目这回事。
其实,不少人的生命也不外是黑纸一张。他们看不到生命可以很丰富、很充实;他们不知道生命的天地也可以天空海阔。对于这些人,我们也应该有怜悯、慈悲的心肠。
   天主愿意所有人都获得救恩,并愿所有人都了解生命的秘密,活一个无限向上的生命。但是很多人不明白天主的心意。面对这些人,耶稣只能慨叹:「庄稼多,工人少。」当我们听到这话时,我们会不会说:「主,我在这里,请你派遣我」?
   耶稣继续告诉门徒:「 当你们宣讲时,你们要说,天国临近了! 」天国不是天堂,天国是「上主为王」;这天国不单在天上,也在地上。
   上主是创造宇宙、万物、生命的主,他亦将生命的规律深植在一切的人和所有的物里。我们的天主是一个「超越」而「内在」的天主。亦即中庸所说的:「 天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。 」
   当我们发现物的本性和人的本性时,这就是天主圣意的所在。当我们按照人性和物性去生活时,我们就是按照天主的圣意去生活。天主便是这样为王 ? ? 王于我们的生命中。
   当所有的人、所有的物都能各安其位、各按其序时,这也是天国临现、天主为王的时候 ? ? 他为王于整个宇宙中。所以宣讲天国,就在于找寻天主的圣意、发现天主的计划,并让上主在一切之中为王。
耶稣说:「 你们白白得来的,也要白白的施予。 」 ( 玛 10:8) 信仰是我们白白得来的,我们要白白的去传这个信仰。
   我们白白得来的还有我们的时间、才能、爱心,和我们拥有的神恩。我们的一切都是天主的恩赐,我们要善用他给予我们的一切,将我们所拥有的东西交还给他,交还给这个世界,交还给我们周围的人。让我们好好地善用我们的时间、金钱、才能和爱心,活一个无限向上的生命,去报答创造我们、内在于我们生命中的天主。

关键词: 徐锦尧《主日八分半》 无限向上的生命 

上一篇: 《梵蒂岗电台》常年期第十一主日

下一篇: 林思川《台北思高》基督徒的福传使命

延伸阅读:

徐锦尧《主日八分半》不 要 害 怕

徐锦尧《主日八分半》春在枝头已十分

徐锦尧《主日八分半》抓紧时机

徐锦尧《主日八分半》(YA)昂然踏步,迈向新天

徐锦尧《主日八分半》为有源头活水

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论