《梵蒂岗电台》常年期第十一主日

2017-06-14 16:45:14 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   本主日的礼仪选了一篇传教的福音,福音中提到耶稣对群众动了怜悯的心,便选择宗徒,派他们去传教。
   让我们注意到的是,福音叙述的一切都是以耶稣的心为起点的:他对群众动了怜悯的心。希腊话「同情」正是有「脏腑」之意,因此这里所指的是牵动了肺腑之心。耶稣有一颗满溢着天主慈爱的仁慈的心。
   耶稣对群众动了怜悯的心,「因为他们困苦流离,像没有牧人的羊。」他怜悯众生,爱所有的人。他的爱不狭窄,而是宽大无边的;他深感群众对引领他们的牧人的需要,向他们许诺度一个安详和丰盛的生活。
耶稣借着邀请门徒祈求天主,让庄稼的主人派遣工人来收他的庄稼来彰显他的怜悯:「庄稼固多,工人却少,所以你们应当求庄稼的主人派遣工人,来收他的庄稼。」此处,我们再度看到耶稣的宽大心怀:他愿意满足一个巨大的人群,即整个人类的需要。
   耶稣于是行动起来,召选十二位门徒,这些门徒后来被称作「十二宗徒」。「宗徒」的意思是「被派遣者」。门徒被召选是为了被派到人群中,向他们宣告福音的讯息,满足群众的灵性需要。
   虽然如此,我们马上又看到,最初的时候耶稣把宗徒们的传教工作限定在以色列家迷失的羊那里:「外邦人的路,你们不要走;撒玛黎雅人的城,你们不要进;你们宁可往以色列家迷失了的羊那里去。」耶稣的这句话令我们感到意外。我们习惯了在玛窦福音结尾时记述的耶稣的叮嘱:「你们要去训诲万民」(玛28:19);于是我们便问:此时他为何将传教限定在以色列的家呢?我们知道,耶稣一向听从天主的命,愿意尊重父为他的使命限定的范围。
   这个反省对我们是一个很重要的教训:我们每个人都应尊守自己的限度。我们不知道天意,无法为别人提供一切需要,却该尊守我们被召叫的限度,好能将我们的召叫实现到底。如果我们不尊守自己的限度,我们就不能做出有效的工作,我们就会无节制地扑向各个方向,最后则一事无成。
   耶稣对为她女儿求痊愈的客纳罕妇人不是也说;「我被派遣,只是为了以色列家失迷的羊」(见玛15:24)吗?耶稣的话指出了天主的计划:他选择了一个民族,许给这个民族救恩,许给他们默西亚,现在打发默西亚给这个民族。
   第一篇读经为我们阐明了天主计划的这个方面。天主藉梅瑟向来到西乃山下的以色列子民说:「现在你们若真听我的话,遵守我的盟约,你们在万民中将成为我的特殊产业。的确,普世全属于我,但你们为我应成为司祭的国家,圣洁的国民。」天主选择了一个小民族,向他们许诺同自己有特殊的关系,他也持守这个承诺。
   事实上,天主的计划使全人类获益,这从天主对亚巴郎说的话便可以了解:「地上万民都要因你获得祝福」(创12:3)。天主的计划是面向普?的,但这个普遍性该当逐步实现,因为不可能同时向所有人传送同天主的这一特殊关系。
   因此,耶稣在他的公开生活中遵守天主的这个计划:救恩首先让以色列的家获得,然后经由以色列的家再给予全人类。耶稣要对十二个宗徒说的是:「现在你们不要走外邦人的路,不要进撒玛黎雅人的城。必须为以色列实现天主的计划,履行对这个民族作的承诺,到那个时候,天主的计划将会延伸到全人类。」
   将天主的计划延伸到全人类的条件是耶稣的苦难与复活。借着苦难与复活,一切局限都被打破,因为耶稣是为罪人死,而所有的人都是罪人。
   第二篇读经让我们了解到,十字架是天主对罪人显示出的爱。「基督在我们还是罪人的时候,就为我们死了,这证明了天主怎样爱我们。」这是个绝妙的事件!在耶稣的苦难事件上,犹太人代表了罪人,取了罪大恶极的人的地位,因为他们以一总人的名义不公道地判了天主子的罪。对耶稣的死,我们大家都有责任,因为我们都是罪人,只是被选的民族担起了这个罪名。天主的奥秘计划正体现在这方面,为此,耶稣的死为我们众人都有价值。
在耶稣死而复活后,救赎向一总人打开大门,获得救赎的唯一条件是信仰为我们成义而死并且复活了的耶稣。保禄说:「我们既因他的血而成义,我们更要借着他脱免天主的义怒。」
   耶稣复活后,天主计划的延伸便明显地显示出来。四部福音都指出救恩需要传播到天涯海角。保禄说,天主彰显了他的正义,就是使罪人成义。天主在基督的死亡与复活中体现了他的救赎计划的推广。我们无法完全了解这个事实,但我们可以也应该接纳向我们宣布的信德的讯息。向以色列人许下的救恩赐给了这个民族,同时也赐给了天下各民族,因为天主的计划是要万民得救,是要借着亚巴郎的后代,达味的后代,即默西亚,救主基督使万民受祝福。
   由此而知,我们每个人都受派遣向其他人宣讲救恩。传教不是几个宗徒的专门特权,也是普通基督信徒义不容辞的责任。我们大家对他人都有责任,我们都该以不同方式对普世传教做贡献。首先用祈祷的方式。耶稣对我们说:「你们应当求庄稼的主人派遣工人,来收他的庄稼。」我们可以用经济援助的方式对传教做贡献。而传教最直接的方式是在我们所处的环境中为基督作见证。每个人在自己的岗位上对传教,也就是对普世救恩做出贡献。
   让我们把耶稣对困苦流离,像没有牧人的羊群动的怜悯心收到我们心中。如果我们也有这种怜悯的心,我们的生活将被引向顺从天主旨意的传教使命。

关键词: 《梵蒂岗电台》常年期第十一主日 

上一篇: 圣若翰洗者诞辰

下一篇: 徐锦尧《主日八分半》无限向上的生命

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论