潘家骏《礼仪面面观》圣若翰洗者诞辰节

2017-06-19 10:20:18 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

天主教周报 第194期 2012年6月24日
庆祝奥迹
   这个节日的「颂谢词」为这个庆节的奥迹作了最美丽的说明:「我們在祢聖子的前驅、聖若翰的慶辰,一同歌頌祢的偉大。因為你在所有生於婦女的人當中,以特殊的光榮提拔了他:他在出生以前,已因人類救主的駕臨而歡躍,他的誕生更帶來了莫大的喜樂,眾先知中只有他指出了除罪的羔羊。為了聖化流水,他洗滌了洗禮的創始者,並甘願流血犧牲,為主作了最高的見證。」
    在圣人的庆祝日,我们最终庆祝的一直还是基督。一个人如果能达到非凡的神圣境界,那并不单是因为圣人个人自己努力的结果,更是因为天主透过基督而赐予的恩宠在作工。因此,梵二《礼仪宪章》这样说:「聖人們的慶節實乃宣揚基督在某忠僕身上所行的奇功,並為信友提供應倣傚的適當模範。」(第111号)所以,圣人们的庆节不会吸引人归向自己,而是成为指向天主恩龙的路标,是为基督作见证,就如若翰他来是为作见证,为给那光作见证。教宗本笃十六世在他还是拉辛格枢机时的作品《礼仪的精神》中也曾经说到:「从某种程度来说,圣人们构成基督的黄道记号,在此反映天主的圣善。他们来自天主的光,帮助我们更好地承认天主大光的内在宝藏,我们可以在这光中接受他最纯洁的光荣。」
祈祷文
前夕守夜感恩祭
 「进堂咏」指出前夕守夜感恩祭的主题:「上主的天使對匝加利亞說:你的兒子在上主面前將是偉大的,他從母胎就要充滿聖神,許多人要因他的誕生而喜樂。」(路1:15,14)这首进堂咏首次出现在第8世纪的古老礼书当中。
在这个主日的「集祷经」里,我们祈求天主让我们能走上救恩的道路,并能与圣若翰所预报的主耶稣基督相遇: 「全能的天主,求你引导你教会的大家庭,遵循得救之路迈进,并恩赐我们遵照前驱圣若翰的训诲,终能遇到他所预报的救主 ---- 祢的圣子,我们的主耶稣基督。」这阕祷词是以第6世纪古老礼书中本节日的祷词作为蓝本改编而成,灵感源自《路加福音》中的匝加利亚的「赞主曲」(路1:76-77)。
   在团体向天主献上饼和酒的行动时,我们在「献礼经」中祈祷:「仁慈的上主,求你垂视我们为庆贺圣若翰的诞辰所呈现的礼品;帮助我们在日常生活中,将在这圣祭中所举行的奥迹付诸实行。」是的,我们要在日常生活中去完成我们在这圣祭中,举行的奥迹,就如同匝加利亚在圣殿中所做的奉献一样。(路1:8)这阕祷词示梵二之后新编写的祷词。
 「领主咏」节录自匝加利亚的「赞主曲」,宣告了天主的救恩在基督的来临中达到了圆满:「上主,以色列的天主应受赞美,因为祂眷顾并救赎了自己的民族。」(路1:68)我们在圣体圣事(共融圣事)中,分享了那为我们来临的基督的体血。这首「领主咏」是梵二之后才编辑在弥撒经书中的。
 「领圣体后经」祈求天主使我们在这神圣筵席中得饱饫,也愿圣若翰为我们向耶稣代祷:「上主,你使我们饱享了神圣的佳肴;洗者若翰曾宣报:祢的圣子是除免世罪的羔羊,但愿他常为们转求礻的圣子,对我们大发慈悲。」这阕祷词不只是出现在罗传统中,也出现在圣安博礼(米兰礼)的传统中。
本日感恩祭
   我们随同福音的作者,在「进堂咏」中如此高声咏唱着:「有一个人,名叫若翰,是天主所派遣来的,他来是为光作证,并给上主准备一个善良的子民。」(若1:6,7;路1:17)灵感来自若望及路加福音。若翰诞生正是告诉我们天主的利箭已经射出,并在途中飞驰而来,直指以色列人民的心,也直指所有那些盼望、期待、等候耶稣来临的人们的心。
 「集祷经」延续进堂咏的脉络,向天主祈祷:「天主,你简选了洗者若翰,帮助你的子民善作准备,以迎接基督的来临;求你赐与你的子民内心的喜乐,并引导所有信从你的人,走上救恩与平安的道路。」虽然我们可以在第6世纪古老礼书的本日弥撒中找到这阕祷词的根源,但整个祷词可以说是梵二重新编写的经文。其基础是以路加福音的几段经文作为蓝本:预报洗者若翰将预备上主的善良百姓(路1:17);已经临近的救恩所带来的欢欣踊跃(路1:44);救恩与和平的道路(路1:76-77,79)。
   当我们向天主呈献礼品时,我们在「献礼经」中这样祈祷:「上主,圣若翰曾预报救主的来临,复指出祂已在人间;我们今天庆祝圣人的诞辰,欢欣地将礼品呈献在你的祭台上,求你悦纳。」这阕祷词源自第6世纪的古老礼书,其灵感也来自四部不同的福音中:匝加利亚轮班在圣所尽司祭的职务(路1:8));若翰预报基督的来临(玛 3:11,谷1:7,路3:16,若1:26);以及若翰向他的门徒指出耶稣就是天主的羔羊(若1:29,35)。
   我们在「领主咏」中,与匝加利亚一起赞美天主,同时也宣报天主的仁慈:「旭日从高天向我们照耀,这是由于我们天主的慈怀。」(路1:78)耶稣就是那升起的义德的太阳,从天主那里来,为给黑暗的世界带来光明,亦即给在罪恶和谬误中生活的人带来天主的恩宠。这在梵二后才使用在本节日中。
我们在「领圣体后经」中祈求天主使我们认识基督是我们新生命的创造者:「上主,我们鲍飨了天上羔羊的盛筵,恳切求你:使你的教会因圣若翰的诞生而欢跃,并且承认他所预报的基督是人类生命的再造者。」这阕祷词是梵二后新编写的经文。
礼仪行动
   宣采用感恩经第一式、第三式,颂谢词可采用「圣若翰洗者诞辰」专用颂谢词。这阕祷文综合了圣若翰一生的历史,灵感来自玛3:13-16,11:11,14:10-12;路1:41,7:28;谷1:9-11,6:27-29;若 1:29,32-34;宗10:37-38。
一周禮儀
6月29日(周五)圣伯铎及圣保禄宗徒节日,台湾教会挪至下主日庆祝。
礼仪须知
1. 本主日禁其他弥撒及殡葬弥撒。
2. 7月8日(主日)在我们的台湾教会庆祝「中华殉道诸圣节」,若有堂区在此之前举行九日敬礼,九日敬礼期间遇到主日时,应与行主日弥撒,弥撒后可举行殉道圣人的敬礼仪式。所有的九日敬礼都应照此一原则。
3. 周间可举行「求恩弥撒」( Missa votiva) ,包括周六特敬圣母弥撒,可采用适合弥撒的颜色,也可采用本日或本礼仪时期的颜色。(《罗马弥撒经书总论》第347号)

关键词: 潘家骏《礼仪面面观》圣若翰洗者诞辰节 

上一篇: 张春申《妙音送长风》耶稣圣心节

下一篇: 圣若翰洗者诞辰

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论