常年期第十二主日:《荒漠燃荆》凡依赖上主的人,必获救援

2017-06-20 09:46:44 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

耶 20:10-13
罗 5:12-15
玛 10:26-33
进堂式一
取材自PASTORAL SERVICE 1996/06
    当你知道你是被深深的爱着,没有任何事比这更能够给更大的信心与勇气。天父爱我们,祂爱我们至深,因此我的内心应是一无恐惧与害怕。
    一个人要是有此深刻的信仰,他会无惧的表达出这个信仰,也能按照这个信仰去爱,去生活。
    在今天的弥撒中,我们特别求天主让我们充满信心与爱,并去除我们心中所有的恐惧。
进堂式二
GOOD NEWS FOR THE POOR AC12
    基督耶稣告诉祂的门徒说:不要害怕在人前承认我,基督了解我们,祂知道人性的软弱,在某些时候,我们不敢在行为上表现得像一位基督徒,在言谈上,我们也不敢太过于像一位基督的弟子。这是为什么,是我们害怕因此而遭受到别人异样的眼光,或是我们怕因此而有一些不方便,或许更大的理由是我们不愿意去依靠基督。除非靠着基督耶稣的恩宠,我们无法为祂作见证。
忏悔词一
取材自PASTORAL SERVICE 1996/06
    当我们对天主的爱尚未圆满之时,我们的心中尚存有恐惧,也因此不敢在言语和行为上为主作证。在这里,我们一起求天主宽恕:
 主耶稣,你要求我们要无惧的宣讲。上主,求你垂怜!
 耶稣基督,你珍惜我们,你要我们信赖你,也要我们信赖天父。基督,求你垂怜!
 主耶稣,你要我们在言语与生活上,勇敢的为你做见证。上主,求你垂怜!
愿全能的天主垂怜我们,宽恕我们的胆怯,赐给我们勇气,让我们以信心去回应天主的爱,引领我们到达永生。
忏悔词二
 主耶稣,你告诉我们,「不要害怕那一些能够伤你肉体,而无法伤你灵魂的」,上主求你垂怜!
 耶稣基督,你告诉我们:「在天主眼中,你们比天主所疼惜的麻雀还要珍贵!」基督,求你垂怜!
 主耶稣,你说:「那些在人面前承认我的,我在天父面前也要承认他!」上主,求你垂怜!
《荒漠燃荆》凡依赖上主的人,必获救援
内容
    耶20:7-18是耶肋米亚先知书五篇「耶肋米亚的自白」中最后和最动人的一篇。本段读经是这段自白中的四节,是耶肋米亚先知以第一身申述自己的困苦和依赖。先知预言耶路撒冷将被毁灭引起了群众的恐慌,他被指责打击士气,妖言惑众。人人都密谋控诉他,甚至友好也监视他的一言一行,一举一动,设局陷害,试图制胜他(20:10)。耶肋米亚深觉上主与他同在,确信祂会照顾和保护。先知邀请众人歌颂和赞扬上主,因为上主从恶人手中救出了穷苦的人(20:13)。
上下文
    上文20:1-6记述耶肋米亚先知与帕市胡尔司祭的冲突,司祭把先知囚在圣殿内的监牢里,可能编者有意以此作为引发先知下一段激烈自白(20:7-18)的诱发事件。下文21:1-10漆德克雅王派人去问先知与巴比伦作战的胜算如何?先知预言犹大将大败、王被掳、人民被充军、圣城被焚毁。
释义
  耶肋米亚先知书共五十二章,内容大略分为四部份:(一)有关犹大和耶路撒冷的神谕(1-25);(二)有关以色列复兴的神谕和先知的行实(26-35);(三)耶肋米亚的受难(36-45)及(四)有关各民族的神谕(46-51)。52章是历史附录。本文属于第一部份,这部份的内容是上主召选了耶肋米亚为先知,先知代上主发言,说出犹大和耶路撒冷的现况及未来。
  五篇的「耶肋米亚的自白」(11:18-23;15:10-21;17:17-18;18:18-23及 20:7-18)中尤以 20:10-13反映了耶肋米亚面对着人性和先知使命的内心斗争,充满矛盾和挣扎。先知被人谋害,暗中设计向他报复,众叛亲离,受到多方面的攻击,但仍坚持将自已交托在上主手中,决不离开上主,并歌颂和赞扬祂(20:13)。他的祷声由咆哮、复仇到全心皈依和诚心赞美,是何等的奇妙,跨越了人生一大步。
  综观耶肋米亚的一生都是充满了困苦,但却仍怀信赖和希望。上主召选他时,最先他是不愿意的,最后接受了(1:4-10),因为上主对他说:「不要害怕,因为我与你同在,保护你。」 (1:8)
  先知亦深知自己受了上主的制伏,上主比他强,战胜了他。他代上主发言,招致侮辱和讥笑,苦不堪言,但若他强行抑制,不想念上主,不以祂的名发言,在他心中像有火在燃烧,无法抵抗,这心火使他欲罢不能(20:7-9)。他虽曾讽咒自己的出生,意识到自己的一生就是不幸,倒不如不出生更好(20:14-18)。这种绝望的心情乃是耶肋米亚的心路历程,是人的一种自然反应,但经此一役,向主申诉,更能体验上主与他同在,更依赖祂。
  「惊慌四起」(10)     这本来是耶肋米亚先知对帕市胡尔司祭说的话(20:3),描述敌人入侵时的恐怖情况,现在反过来是人们嘲弄和讥笑先知和指责他妖言惑众的话。他四面受敌的事实,证明他对天主的埋怨不是没有道理的。这也反映了耶肋米亚先知当时正处于严峻的心理和灵修上的危机。
  「祂好像是一位孔武有力的战士」(11)     先知的信心是基于先知常挂在口边的上主的许诺(1:18,19)。在这种强烈的自我、与他人的斗争之中,他最大的支柱就是他对于上主既许必践的信心。
  「穷苦的人」(13)     希伯来文的「穷人」或「穷困者」不只是指人经济上的困境,而含有浓厚的宗教意义,是指对上主虔敬、敬畏上主的人(参阅咏 109[108]:30-31;140[139]:13-14)。
讯息
    我们纵然遇到艰辛和苦,亦不要害怕,应勇敢接受上主派遣的使命,努力宣扬福音。就如今日的福音说:「你们不要害怕;你们比许多麻雀还贵重呢!凡在人前承认我的,我在我天主的父前也必承认他。」(玛10:31-32)

关键词: 常年期第十二主日 《荒漠燃荆》凡依赖上主的人,必获救援 

上一篇: 《驼铃牧心》常年期第十二主日

下一篇: 已经是本栏目最后一条信息

延伸阅读:

《驼铃牧心》常年期第十二主日

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论