《驼铃牧心》常年期第十二主日

2017-06-20 09:49:50 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

释义
   圣保禄宗徒在此之先(罗5:6-11)曾以事实证明天主对我们的大爱 ── 祂派遣自己的爱子降生成人,死在十字架上,为救赎我们(若3:16)。现在圣保禄再以原祖亚当与耶稣基督(耶稣基督是第二个亚当,新人类的始祖)作一对比 ──  死与生;灭亡与拯救:人因罪而灭亡,却为耶稣基督所拯救。「恩赐和过犯迥然不同」,「因一个人的过犯,众人都死了」,天主的恩宠和那因耶稣基督一人的恩德所赐予的恩惠,也就要更丰富地赐给众人(罗5:15)。我们不祇获得耶稣基督的救赎,同时亦从祂的满盈中领受了恩宠,而且恩宠上加恩宠(若1:16)。救赎原指天主将自己的选民以色列从奴役中拯救出来(出6:6-7),贴在稣基督身上,就是指耶稣基督将我们这班新以色列民从罪恶中拯救出来。众人都因天主白白施予的恩宠,在耶稣基督内蒙救赎成为义人(罗3:24)。天主赐予人新生命,一个更丰盛的生命,好让我们分享祂的光荣和福乐。
   除此之外,圣保禄更要强调天主的大能和基督的得胜 ── 昔日大地原是一片混沌,经天主创造成井井有条,有秩有序,神和人、人和人,人和万物相处融洽,样样都好(创l:31)。可惜原祖违背天主的命令(创 2:16-17),破坏了彼此间的和谐(创3:10-19),致使人类陷入罪恶和死亡中。罪恶进入了世界,带来死亡 (格前15:56;智2:24-25),连那些没有违法犯罪的人也会死,所有人都被死亡统治和控制。
 「那将要来者」正是耶稣基督(玛11:3-6),从前是死亡,今天是生命;人类在亚当内失丧,在耶稣基督内蒙恩。祂的降世、死亡和复活战胜罪恶,在胜利中死亡被吞灭了(格前15:54)。天主为消除罪恶和死亡,借着耶稣基督的牺牲,扭转了一切,使神人共融,万物合一;破坏了的关系赖耶稣基督重建。亚当的不服从,带来永死,新亚当耶稣基督的服从,带来永生。正如格前15:21-22所述「死亡既是因一人而来,死人复活也是因一人而来:在亚当内众人都死了,而在耶稣基督内众人也都要复活。」
我们是借着新亚当耶稣基督而得永生(罗5:1-2l)
生活实践
   我们作为亚当之后代,因他一人犯罪而陷于诱惑,常背离天主,虽然因着信仰耶稣基督已死于罪恶,活于天主(罗6:1-23),但是应时刻警惕自己,不要再作罪恶的奴隶,要做个自由人。唯有跟随耶稣基督的言行和教训去生活,勇于承认自己是基督的门徒,唯主是赖,才可坚持到底;他日回归天主的怀抱,定当享受天主所赐予的福乐。所以现在不用害怕那祇可杀害肉身的,要乐于宣讲基督的训诲。因为今日我们知道死亡不是掌权者;我们不受制于它,死亡不是终结,而是另一个新生命的开始,一个与天主结合所带来的新生命 ── 永生。
   人的罪恶把死亡带入世界。保禄这个结论使人听了感到恐惧。事实也的确如此,从我们无数的经验,我们对于罪恶这种置人于死地的破坏力,还会陌生吗?如果没有罗5:15这一句:「恩宠决不是过犯所能比的……」,保禄今日对我们说的这番话,实在非常灰暗。正因为如此,他接着说的,天主使耶稣为我们所有的罪人被钉死,藉祂的死亡与复活,赐予我们永远不死的新生命,就更能显出天主对人深厚无比的爱。但是,保禄并不是危言耸听,读经一所描述的天主的先知耶肋米亚的遭遇,便足以说明人生险峻的处境,自古而然。保禄的训诲,是要我们时常对罪恶提高警觉。相对来说,今日耶稣的劝谕,就温馨无限了。耶稣叫我们「不要害怕那杀害肉身,而不能杀害灵魂的」(玛10:28),祂向我们保证,天主尚且不叫麻雀掉在地上死去,更何况祂的子女 ── 我们?保禄的话使人觉得病人需用重药,耶稣的话,使人沐浴在天主的慈爱之中。

关键词: 《驼铃牧心》常年期第十二主日 

上一篇: 林思川《台北思高》一无所惧的公开承认信仰福音

下一篇: 常年期第十二主日:《荒漠燃荆》凡依赖上主的人,必获救援

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论