阎德龙《道亦有道》你们不要害怕

2017-06-20 09:59:34 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   香港的莘莘学子最近又踏入考试阶段了,许多父母不时提醒子女不要再玩游戏机、不要「煲电话粥」……为甚么父母要重复地劝勉子女呢?因为他们害怕子女考试不及格、不能升级;又认定重复又重复地说着同一句话,会产生效用。
   我们可曾有过害怕的经验?当我们要作出承担时,如果那承担是一份我们不认识、没有把握、缺乏安全感、没有信心的话,我们便会害怕。害怕是一种感觉,这感觉足以使我们扰乱我们的心,使我们不能专注面对事情,有时甚至方寸大乱。
   今日福音中,耶稣三度提醒门徒不要害怕,第一次「你们不要害怕他们;因为没有遮掩的事,将来不被揭露的……」(玛10:26),第二次「你们不要害怕那杀害肉身,而不能杀害灵魂的……」(玛10:28),第三次「你们不要害怕;你们比许多麻雀还贵重呢!」(玛10:31)
要明白今日的福音,我们便要返回上两个主日的福音。前一个主日,耶稣召叫玛窦为徒,玛窦立刻放下工作,起来跟随耶稣。虽然不知道耶稣往哪里去,但玛窦却对耶稣全心信赖,作出回应。原来响应主的召叫要这样的一份洒脱!我们都被天主所召叫,也曾大胆地作出回应。但回到实际生活中,我们却保留着很多「忧虑、恐惧、害怕」,未能对天主全心信赖。
   上一个主日,耶稣说:「庄稼固多,工人却少。」(玛9:37)祂挑选了十二个门徒为天国作证。我们被上主所召叫,也正为着同一的目的。很多教友表示自己对信仰的认识肤浅,不懂得怎样宣讲福音,不知怎样为天国作证,因此感到害怕。其实,每一位基督徒都该努力装备自己,如每周阅读公教报,公教报内除了有教会的最新动态,也有主日讲道、信仰反省等文章;此外,教会也制作了一些录音带,录像带、光盘等,我们如能抽空收看聆听,在信仰上继续慕道,自能深化信仰,增加信心,在生活中勇敢地宣认耶稣是我们的救主。
   在知识经济转型的香港社会,不少机构为削减营运成本,减薪、裁员时有所闻。在这种氛围下,裁员有时未必出于员工的错,有时也蕴含着不公义!那么,我们该作甚么?我们是否带着诚惶诚恐的心情上班?工作时是否敷衍了事?耶稣说天父尚且养活麻雀,而我们人却比麻雀贵重得多!如果我们懂得欣赏自己的宝贵,我们便会珍惜天主赏赐我们的生命,并借着这生命所带来的才干与恩宠,祝福我们所接触的人。
   最后,信仰不只是守教会四规、守诫命、参与主日弥撒,更要求我们透过圣言及圣体圣事,加深对上主的信赖,在弥撒结束后,回到自己的生活岗位中,可以放心大胆地宣认耶稣是主。让我们放下害怕,因为「有耶稣在我心,一切都必如意,祂能使最忧伤心灵得安宁。」(颂恩272首)
   既然如此,我们尚有何畏惧?罪恶虽然存在,但耶稣已战胜它!让我们对上主加以信赖,祈求祂祝福我们,使我们明白在天主眼中,我们是何等珍贵!并求主赐我们力量,让我们勇敢地为福音作证。

关键词: 阎德龙《道亦有道》你们不要害怕 

上一篇: 徐锦尧《主日八分半》不 要 害 怕

下一篇: 吴智勋《和平纶音》不要害怕

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论