常年期第十三主日:《荒漠燃荆》全心接纳他人必获丰厚赏报

2017-06-30 11:21:17 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

列下 4:8-11, 14-16a
罗 6:3-11
玛 10:37-42
进堂式
   耶稣曾经把天主的国比喻为一棵大树,天空的任何飞鸟,都可以来到这树上栖息、找到庇护。如果我们真是耶稣的门徒,如果我们的教会真是耶稣基督的教会,那么在基督徒团体中,应该没有陌生人、没有边缘人、没有被基督徒团体所排斥的人。教会应是打开大门、以宽广的心胸,欢迎所有的人;也让所有的人如同在家中一样,舒适自在!因为耶稣基督接纳了我们,我们也要彼此接纳。在此让我们静默片刻,看看是否有一些人,是被我们所排斥的。
忏悔礼
 主耶稣,你来到我们中间,为了治疗我们因为罪过与分裂所带来的创伤。上主求你垂怜!
 耶稣基督,耶稣基督,你来帮助我们,不要将别人看成陌生人,而要如天主大家庭的兄弟姐妹。基督,求你垂怜!
 主耶稣,你良善心谦,特别接纳迷失、孤独与被排斥的人。上主,求你垂怜!
《荒漠燃荆》全心接纳他人必获丰厚赏报
内容
一位叔能妇人在家中款待过路的厄里叟。为了答谢她,厄里叟预言这位不孕妇人将获儿子。
上下文
上文(4:1-7)记述厄里叟响应了一位寡妇的要求,为她解除债务。下文(4:16-37)记述厄里叟行奇迹便叔能妇人的儿子复活。列下 4:1-8:15记载了十个与厄里叟有关的事迹。
释义
 「叔能」(8)     城名,是依撒加尔支派的一个城市(苏 19:18),位于撒玛黎雅东北30里。培肋舍特人与撒乌耳开战前,曾在此地扎营(撒上28:4)。
 「时常路过」(9)     指厄里叟经常往来加尔默耳山一带。按列下的记载,厄里叟的活动范围多在加尔默耳山南面。接待过路的旅客是古代近东的风俗(参阅创18:1-8)。
 「看出」(9)     其实只是到故事结束时,叔能妇人才真正领悟厄里叟的身分(4:37)。
 「在天台上,为他盖一所小房间……可以在里面休息」(10)     房间里的基本设备齐全。虽然简单,但亦已足够。这显示了妇人对厄里叟的尊重。
 「可怜她没有儿子」(14)     妇女没有生育,被认为是一生中最大的不幸(参看创16-18章;撒上1章)。
讯息
   基督徒须以尊重及开放的态度接纳身边的人,正如天主接纳世上每个人一样。所有人若能彼此互相尊重和接纳,必能得到天主最丰厚的赏赐。叔能的妇人因款待天主的人厄里叟而获得赏报。谁接纳耶稣的门徒就是接纳耶稣(玛 10:40),他必定会得到赏报(玛10:42)。接纳耶稣就是听祂的话而实行,背起十字架跟随祂(玛10:38)。
丁道尔《罗马书注释》洗礼的意义(六3~14)
   保罗说:「这样讲的人对福音显然一窍不通。在罪中活与在罪上死,是不能并存的。」但「在罪上死」是什么意思?
   他说:「听着!你们不记得自己受洗时候的情形吗?」从这里,以及保罗在其他书信中提到洗礼的情况看来,他并不认为洗礼对信徒是「可有可无」的。罗马的信徒并不是他带领归主的,但他认为他们理所当然受过洗,就像他的信徒一样。在哥林多前书一14~17,他提到洗礼,最后一句话说,他受差遣「原不是为施洗,乃是为传福音」,其意思并不是他认为这个圣礼不重要,而是施洗的人并不重要。他假定哥林多教会所有信徒都受过洗(林前一13,六11,十1~2,十二13)。
   在使徒时代,似乎只要相信、承认基督,便立刻行洗礼。使徒行传重复记载洗礼之例,是最好的证明;以弗所十二门徒的事件(徒十九1~7)则是一个例外,却也证实了这个原则。使徒行传明文记载的事,正是书信的含意。相信基督与受洗,并不是两个壁垒分明的事件,而是一个整体的两部份。相信基督是洗礼的要素,若不具备这一点,仅管有水,甚至有正确的用语,也不是基督徒的洗礼。
   而当信徒受洗的时候,究竟发生了什么事呢?保罗说,是这样的:从前的生命到此结束;新的生命就此开始。他们浸在洗礼的水中,就等于与基督「一同埋葬」,表明过去有罪的旧生命已经死了;他们从水里起来,就是与基督一同复活,表明他们已经领受了一个新生命,有份于基督那复活的生命了。「我们是否应继续犯罪,以使恩典显多呢?」但是他们怎能继续犯罪?因为他们现在的生命,虽然仍在会朽坏的身体中,但却已经透过与复活基督的结合,成了与祂一样的生命。这种想法在用词上产生道德性的矛盾。
   但是,这一点怎样实际行动出来呢?保罗说:「要顺服神;把你们的身体献给祂,作为实行祂旨意的器具。从前你们是罪的奴隶,但这种关系已经断绝了──因着死而一刀两断了。什么死?就是你们与基督同有的死。你们既然凭信心与祂联合,祂的死就成为你们的死;你们的「旧人」已经在祂的十字架上「被钉死了」。基督和你们一样,必须面对罪;你们过去在罪面前成为罪人,祂则成为背负罪的人。祂既背负了祂子民的罪,便死了;但是现在祂又活了,有复活的生命。祂不再背负祂子民的罪;祂只一次为他们的罪而死,就从死里复活了,现在死不再能辖制祂。若你们看自己已经与祂同死,又与祂同活,进入了新生命,罪就不再能作你们的主了。你们现在活在恩典的国度里;恩典不会激动我们犯罪,像律法一样;恩典释放你们脱离罪,并且使你们能胜过罪。」
   3.受洗归入基督耶稣。参加拉太书三27:「你们受洗归入基督的,都是披戴基督了」──亦即,你们已经并入祂里面,成为祂的肢体了(参林前十二13),借着因信与祂联合,你们也分享了祂在历史上的经历:祂的钉死与埋葬,祂的复活与升天。保罗对洗礼的教导,哥林多前书十2提到另外一点,说出埃及的以色列人是「在云里海里受洗,归了摩西」。因此,洗礼成了信徒「出埃及」的印记,表明他已脱离罪的捆绑,进入自由的新生命中。
   4.借着洗礼归入死,和衪一同埋葬。参歌罗西书二12:「受洗与祂一同埋葬。」埋葬是死亡的印记;因此信徒的洗礼是埋葬的象征,表明犯罪的旧生命已告结束,在基督里的新生命将取而代之。
基督借着父的荣耀从死里复活。这里的「荣耀」尤其是指神荣耀的大能──「祂……所显的能力是何等浩大,就是照祂在基督身上所运行的大能大力」(弗一19~20;参西二12)。
   原是叫我们一举一动有新生的样式。(英译:我们也应行在新的生命中)这是指因基督复活的能力临及信徒,他们能有新的生命模式(或质量)。保罗与其他新约作者常用动词「行」,来描写生活样式(参八4,十三13,十四15)。
   5.在衪死的形状上与衪联合。直译为:「在祂死的模式上与祂一同栽种」(参林前十五36~44「种植」的比喻,不过该处是论及信徒个人的死,此处则是论及与基督同死)。
在衪复活的形状上与衪联合。这是论到基督子民的未来复活大收成,将按着「初熟的果子……基督」的复活样式(林前十五23)。
   6.我们的旧人和衪同钉十字架。这个「钉十字架」不是现在的经历,乃是过去的事件,希腊文用过去式表达。凭信心与基督联合的人,在祂被钉十字架之时,就算与祂同钉了。参加拉太书二20:「我已经(完成式)与基督同钉十字架;现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活。」同样,在加拉太书六14,保罗以基督的十字架夸口:「因这十字架,就我而论,世界已经(完成式)钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上」。后面这段经文的动词「钉十字架」(stauroo{)有另外一个解释,是「围篱隔绝」,此处可能也兼有此意。现在的我(「在基督里」)已经以十字架为篱,与从前的我(「在亚当里」),就是属于世界的我,完全隔绝了。(这两段加拉太经文中的完成式,都表明目前的情况是由过去的事件造成,即罗马书六6的事件。)至于「旧人」(anthro{pos),请参西三9与弗四22。
   使罪身灭绝,NEB 作:「使有罪的已毁灭」;「罪身」直译为「罪的身体」──亦即,使「肉体」,就是未重生、有堕落倾向的本性,对罪一呼即应的从犯,可以被完全压制,不再活动。「罪身」不仅是个人的事,而且是「我们在亚当里降服于罪的本性」(巴刻,J. I. Packer150),是从前死的集团,基督已经借着死将它粉碎,为要创造一个新的生命集团,使信徒都成为「在基督里」的一份子。要灭绝或压制的,并不是人的身体;洗礼没有这种作用。(参七24:「取死的身体」;八3:「罪身」。)
   7.因为已死的人,是脱离了罪。(直译为:「已经离罪称义了」)。NEB 以译意指出了这句话的意思:「人死了就不再对他的罪负责。」死足以偿清一切的债,因此,与基督同死的人,往日的行为可以一笔勾消,从此与基督一同开始步入新生命,不再受过去所缠累。
   8.必与衪同活。目前在「新生的样式」里同活(参第4节),将来则在复活的时代里同活。
   9.衪死是向罪死了,只有一次。译作「只有一次」的副词(ephapax),在希伯来书中再三出现,强调基督献己为祭是完结性的。借着祂的死,祂彻底击溃了罪,赢得最后的胜利,「不需第二次战役,不存第二名敌人」。
   10.你们向罪也当看自己是死的,向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。这不是「假装」的游戏;信徒对自己的看法,应当符合神实际上已经在他们身上做成的工。这种操练不会落空,必会结出美德之果,因为圣灵已经降临,在他们里面实现基督已经为他们作成的事,使他们在目前必朽的身体之中,每一日都能经历到他们已经「在基督里的实际,并且预尝在复活生命中会有的光景。(这是八1~27的主题。)

关键词: 常年期第十三主日 

上一篇: 林思川《台北思高》福传的报酬:永生

下一篇: 已经是本栏目最后一条信息

延伸阅读:

《梵蒂冈电台》常年期第十三主日

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论