吴智勋《和平纶音》代价与赏报

2017-06-30 11:36:26 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   今日的福音里,耶稣用具体例子说明门徒的代价和赏报。
   首先,作为耶稣的门徒,生活中的选择应以基督为首位。耶稣的例子有点剌耳,好像爱父母子女与爱基督不能两全。其实,当时的基督徒在选择跟随基督时,往往与犹太教或外教的家人发生冲突,听从父母子女能成为爱天主的障碍。门徒的代价就是在矛盾的环境中,放基督在首位。
   其次,基督徒的生活必然是带牺牲的生活,不能事事想做就去做,凡与福音精神相违背的便不能做。因此,有些行业不应做,有些娱乐不应参与,有些违背基督徒原则的梦想要放弃,基督的意愿才是自己生活的标准。基督徒并非为牺牲而牺牲,而是为追求十字架上的基督而背十字架。
   不过,基督徒付出的代价和牺牲并非白费的,耶稣也老实不客气的讲赏报。凡认同基督徒价值的人,都有相称的赏报。耶稣用例子去说明:
(1)先知的赏报:先知是天主的代言人,新约时代,先知指教会的领导人。领导人必须有其他人协助,才能发挥其才干。路加福音提到一班跟随耶稣的妇女,她们不但资助,还照顾耶稣及其门徒起居饮食的需要。保禄书信中提到一大堆帮助过他的人,其中很多是女性。当时以男性为主的社会,一般不会提到女人,除非教会非常重视她们的贡献。耶稣给这些协助教会领导人的人一个了不起的许诺:他们的赏报是与领导人同等。
在晋铎典礼中,新铎往往感谢支持他的父母亲友。的确,没有辅助者的支持,难有新铎出现。支持者能像新铎一样,得到天主百倍的赏报。
(2)义人的赏报:义人是依赖天主,活出正义的善人。帮助义人表示自己认同义人的价值。在今天,义人不易为。如果我们协助他做好人,继续伸张正义,我们会得到与义人同样的赏报。
(3)无偿的赏报:当时的门徒都是卑微弱小的,他们无权无势,常受压迫,亦无能力回报帮助他们的人。帮忙者虽然给的是一杯水那么微不足道,耶稣答应一定会有赏报。
   有人慨叹从未经验过基督,未领略过此信仰的好处,大概他还未为基督真正付出代价,甘愿为基督背负生活上的十字架。今日社会讲求作主导,出人头地,不喜欢在旁作辅助工作,认为没有出息。耶稣却给我们一个不一样的讯息:辅助者与主导的会得到同样的赏报。教会实在需要这些无名英雄默默的耕耘。古人说:「一将功成万骨枯」。人人都想做成名的大将,只有真正爱国的人,才愿做使别人成名的枯骨。同样,只有真正爱基督的人,才甘愿在教会内默默耕耘,甚至不计较有甚么赏报。

关键词: 吴智勋《和平纶音》代价与赏报 

上一篇: 蔡惠民《天国驿站》为难的母亲

下一篇: 林思川《台北思高》福传的报酬:永生

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。