蔡惠民《天国驿站》为难的母亲

2017-06-30 11:38:15 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   有一个妈妈有两个女儿,大女儿嫁了伞匠,小女儿则嫁给陶匠。有一天,她去嫁给伞匠的大女儿家,问她近况如何。大女儿说一切都很顺利,但是有一件事她麻烦妈妈向天主祈祷,那就是希望天天能下大雨,让两伞能卖得更好。不久之后,她又到嫁给陶匠的小女儿那里,问她的生活如何。小女儿也说一切都很好,但只有一个心愿那就是希望天天阳光普照,好把陶瓷晒干。作为母亲的十分困扰说:「妳希望有好天气,而妳姊姊却希望下雨,我到底要为谁祈祷才好呢?」
   面对这位为难的母亲,你会给她甚么意见呢?有人认为,这位母亲应该在下雨时想着天主正眷顾大女儿,而出太阳时则想着天主在恩待小女儿,那么,两面为难不就变成两全其美了吗?不错,耶稣在玛窦福音指出:「谁爱父亲或母亲超过我,不配是我的;谁爱儿子或女儿超过我,不配是我的。」(10:37)意思是几时能够将天主放在生命的首位,我们便会更自由面对家人挚爱的需要。这种内心的自由,丝毫没有叫人轻视、疏忽或逃避对家人关心和责任。
   或许有人会提出,路加福音中,耶稣不是曾经说过:「如果谁来就我,而不恼恨自己的父亲、母亲、妻子、儿女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,不能做我的门徒。」(14:26)根据一些圣经学者的研究,在耶稣的母语亚拉美文中,并无相关的文字表达「更爱」的概念,人只能通过负面的「恼恨」家人,来表达「更爱」天主。事实上,耶稣在福音中经常提醒我们,爱天主和爱人是互相照明的。所以,玛窦的翻释其实更能指出原文的精神。
   耶稣从没有叫我们为爱祂而恼恨自己的家人,也没叫我们因此而疏忽或逃避对家人的关心和责任。耶稣只想提醒我们:如果爱自己的家人,爱到甚至超过天主,取代天主,成为自己生命的首位,以为这是爱的表现,那便适得其反了。因为在这种爱中,双方都没有自由。试想一下,如果有人对你说:「你是我人生的目标,生命的意义,希望的所在,唯一的依靠……」你的感受是甚么?是甘饴抑或是压力?人不是天主,有软弱,亦有缺点,始终无法经常活在对方完美的期望中。寄望越大,结果失望亦越大,由挚爱变世仇往往只是一瞬间的变化。
   同样,如果我跟对方说:「你是我的一切,失去你,我便一无所有。」那么,我还有什可以为对方付出?还有什么自由和空间,让这份爱继续成长呢?人经常以为将对方绝对化,就是爱的最深表现,其实是窒息了对方的生命,亦握杀了自己爱的潜能。一些父母因分居而无法得到心爱子女的抚养权,或因自杀而不想留下子女孤单面对生活,满以为同归于尽就是爱他们的解决辨法,其实个中不单没有爱的牺牲,反而硬把对方沦为自己爱的牺牲品。
   因此,今天福音的中心思想,就是要邀请我们认清这种爱的错觉和危险。当我们把对方视为自己生命的一切时,爱不单得不到满全,反而遭到握杀和窒息。相反,爱的真义在于背起自己的十字架,放下生命的一切。几时我们不把对方视作自己生命的绝对,最高的拥有,唯一的产业,洒脱地将自己所爱的豁出来,那才是爱的满全。
   爱要求我们中间没有一个是天主,只有天主是我们生命的首位,那时,我们便能自由地,毫无保留地,毫无机心地彼此相爱。爱再不是为拥有,也不是为控制。那时我们便会发现天主赐给我们最大的礼物,就是一份自由地交出自己的生命、交出自己的挚爱的能力,生命的丰盛和满全即在于此。
 「谁获得自己的性命,必要丧失性命,谁为我的缘故,丧失了自己的性命,必要获得生命。」(玛10:39)主,求你引导我们交出「生命」,以获得生命。

关键词: 蔡惠民《天国驿站》为难的母亲 

上一篇: 陈日君《朝夕相随》接待小子中的一个,就是接待祂

下一篇: 吴智勋《和平纶音》代价与赏报

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论