陈日君《朝夕相随》接待小子中的一个,就是接待祂

2017-06-30 11:40:55 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   天主的话是活生生的,常带来生活的指引。这个主日的读经,似乎是特别为光照我们香港教会而拣选的,教我们以甚么态度去面对「港人国内子女居留权」的热门问题。
   读经一:一位外教妇人虽有钱,但没有儿女。她忘记了自己的困境,主动地、慷慨地接待厄理叟先知,在他身上发挥了母爱。天主赏报她,奇妙地赐给她一个新生命,充实这对老夫妇的晚年。
   用这段圣经来分析我们的处境,绝不勉强。香港是一个繁荣的城市,但也正趋老化;不只是生理上的老化,也是精神上的老化:功利主义、享乐主义,加上最近政府鼓吹的集体自私;从精神价值角度看,香港的前途是晦暗的。
「接待」、「接纳」、「容纳」、「吸收」……是生命的表现,也是推进生命的动力。生理上是这样,精神上也是这样。
   去年「主教代表会议亚洲大会」结束时颁布了一封「告天主子民书」。其中强调,我们亚洲教会在办教育时,该促进福音精神及亚洲传统价值;还提出了三个亚洲价值:「好客」、「简朴」、「宗教感」。
 「好客」排第一,是最注目的,是花,是果。「简朴」及「宗教感」是茎,是根。常追求自己的享受,就不可能自由地去关怀别人;忘记了我们都是同一天父的子女,也就缺乏了关怀别人的动机。福音里耶稣指出的就是这宗教的动机:这些小子中的一个就是祂!(玛窦福音第廿五章更详细发挥这「基督奥体」的道理。)
   今日的福音好像特别强调,我们该接待先知、义人及耶稣的门徒。因为他们是天主派遣来的,接待他们就是接待天主。对,不过福音也加上了「这些小子中的一个」,把他等同于先知、义人及耶稣的门徒。
   圣奥斯定说过一些很有意义的话:穷人是天主派遣来的使者,为的是把我们的财富转存到天堂的银行里去。如果我们关闭我们的心,那末我们天上的户口就会空空如也。
   有些兄弟说:我自己也正处困境(失业、患病……),怎样去关怀别人呢?耶稣要求的是一杯清水,一个关怀的心。听说有些昨天的新来港同胞,抗拒明天会来港的同胞,怕会抢去他们的饭碗。那是多么残酷的现实。让我们信徒冲破现实,敢信奇迹。今天的香港是上一辈开放心怀所创的奇迹。胡枢机在他的牧函中鼓励我们再创奇迹。
香港的教友关于「接待先知」已很慷慨地实践了。有时我怕教友把我们主教、神父宠坏了。今天是一个好机会,让我们神职兄弟们反省一下:我们是否太容易停留在接受的一端?教友们爱护我们是鼓励我们关怀大众。历史上,停留在接受一端的神职人员害死了教会。
   让我们不论是神职界或平信徒,都重振我们的信德、爱德,实践福音的要求——递出一杯清水!不只出钱也要出力,要参与,要亲身接触。明爱、圣云先会、堂区关社组、「新来港同胞服务专责小组」会给你制造机会。你会发觉福音所指的「这些小子」,并不是洪水猛兽,他们是我们可爱的兄弟姊妹。
   今天的读经相当强调「赏报」。期待赏报并不羞耻,是人之常情。天堂当然将是圆满的赏报,但你会发觉,在服务中已有百倍赏报。我曾有机会陪「新来港儿童夜校」的小朋友游太平山,吃麦当劳,我深深感觉到:有了他们,香港明天会更好!

关键词: 陈日君《朝夕相随》接待小子中的一个,就是接待祂 

上一篇: 《圣神修院》信德的接纳

下一篇: 蔡惠民《天国驿站》为难的母亲

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。