《圣神修院》信德的接纳

2017-06-30 11:42:45 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   香港教区在圣年二千为教友订立多个朝圣点,为使教友能分沾天主的恩宠,修院也成为一个热门朝圣之地,当时采用修院在空间上的特色,还得到一群热诚青年的协助,针对参加者的需要,设计内容,包括适当的圣经章节、信仰反省、感恩祭等,让参加者体会朝圣如生命旅程,在经历基督降生、死亡和复活的奥迹后,喜乐地在他们各自的生活中传福音,为当时的修院团体和参加者获益良多。
   圣年的热潮虽过,今天仍有不少团体申请来修院参观、朝圣或退省,希望能与主相阶。修院团体虽然自身也有时间和空间的使用限制,不能接受所有的申请和要求,但亦愿尽地主之宜,接待来客,与他们分享天主给予修院的福分。在接待的过程中,并非只是事工式的交易和行政上的联系,亦希望他们借着与神父和修生的短短接触,能明白修道和奉献精神,借此反省自己的生活,对甚么是生命方向、人生意义等有所反省。
   今天的福音诵读,很清楚有两个段落,第一段是讲做耶稣门徒条件,背上生命的十架;第二段是论及接待之道,接纳基督就是接纳父,那么今天教会想我们得到哪个信息呢?不过若我们明白通常福音的主题会反映在第一篇读经中,这也不难帮助我们下结论:列王纪下篇讲述一个家庭接待先知厄里叟,他们就得到因接待这先知的赏报「明年这时候,你将怀抱着一个儿子。」这正回应福音中因接待先知而得先知的赏报,接待正义的人,必得正义的赏报的主题。
   我们今天亦藉此反省在响应天主时,是否恰如其分呢?如福音所言,在接待先知时,要用先知的规格款待,又以正义人的规格接待正义的人;比方好像一个国家在接待别国的使节时,要用合适其身份的规格接待,若不然会成为笑柄,有辱国体之嫌。在第一篇读经中讲述当厄里叟被那妇人挽留吃饭时,那妇人从厄里叟身上观察到在他身上有一种与别不同的气质,就对他的丈夫说「我现在看出来:这时常路过我们这里的天主的人,是一位圣者。」那妇人就在与厄里叟接触时,分辨到他与众不同,是位先知;所以为他盖建房间,放上床铺,让他能好好的休息。在人群中辨识到圣者的临在,看到天主在人群中、在每件事物中,是件不容易的事。我们会多时被人的外表所蒙蔽,被事物的表面所误导,钻入思想的死胡同,使我们看不到天主的临在。所以这不是单靠人的经验才干,而是有份属神的能力,观人于微,看到上主的临在,找到他的旨意。
   耶稣在福音中提醒他的门徒,「谁接纳你们,就是接纳我,谁接纳我,就是接纳那位派遣我来的。」这提示我们在见证福音的过程中,可能会被人赏识或被人批评;我们要记得,事件的成败得失,多时并不是人力能完全控制的;要深信,不是我在工作,是派遣我来者在我内工作,要发生的是天主准许的,自会有他的意思。同样,他上智的安排使人惊讶,而结果多是我们做梦也不敢梦的,就如第一篇圣经中,两夫妇得子的惊喜,这份意想之外的报酬就正好反映天主是位我们「意料之外」的天主,他的计划不是我们的计划,他的计谋也是「出人意表」,所以要在生活中警醒,不然天主就会在我们之中溜走。不要沉睡,不要短视,不要只看眼前的成败,放下一己的执着,开放心胸,只要怀有信心,忠于自己的使命,在希望中守候,那位在暗中的天父看见,定会报答我们。

   祷文:全能永生的天主,我们身处于这个尘世中,难免被俗世的事务所牵引,看不到你的旨意、见不到你的临在;好像只有自己在摸索、在挣扎、在徘徊。上主就求你在那时刻,借着你的圣神,使我们能辨别光明与黑暗、天主使者与撒旦使者的分别,有勇气成全福音所带来的一切。因主耶稣基督之名,求你俯允我们的祈祷。亚孟。
接纳自己 曾繁兴

本主日第一篇读经和福音有一个很清楚的主题:接纳。接纳自己基本上是迈向接纳他人的重要一步,既要接受自己的不足,也要接受别人的不足。我们的处境是一个矛盾冲突的处境,我们得承认在这样的一个处境下生活会有很多挣扎。我们是光明之子,是在基督内活于天主的人,我们勇于接受自己的局限,敢于面对各种困难,奋力前进。 

   我的脑海里有一幅很清晰的画像:某日,我在大屿山的山荫路上偶遇邓以明总主教,他表面看来是瘦弱的身躯,却稳步前行,没有一点疲惫的表征,真令我佩服。我与他打个招呼,并跪下亲吻了权介。(下跪,是我对这位「殉道者」致以最高敬礼的表达。)

   后来,我向其他人说起见过总主教的事,有人对我说:「不会吧!总主教陀着大便袋,怎可以行山远足,肯定是弄错了。」他的说话加深了我对总主教的敬意:「他真是能人所不能。」
四年前,我接受了一次腰骨手术,破开了第四节腰椎,松解折曲了的神经。手术后经历了一段颇为痛苦的日子。
出院前,医生告诉我:「可以的话,每天在斜坡上漫步,锻炼一下腰背的肌肉。这样,对身体复元将会有很大的帮助。」
   出院的第二天,我开始了我的斜坡漫步。我住的屋苑,大闸前有一条长约三百米的斜路。我配上腰封,缓缓地踏出艰苦的第一步,下坡而去。我足足花了一小时才往返一次,而且身、心都十分疲累和痛苦。在路途中,我曾这样想着:「我的一生不知干犯了甚么灾煞,这是我的第十六次手术。唉!愈搞愈大剂。」
当我在苦无出路、行将放弃的时候,忽然出现了山荫道上邓以明总主教的影子。这位「殉道者」的一生也不好过,他挨受了二十多年牢狱之苦,出狱之后,还要陀着大便袋,他的十字架一点也不简单。这个沉重的十字架阻挡不住他强顽的生命力,他在山荫道上,健步如飞的画像却砥砺了我的意志,我开始默祷:「主教!我要跟您学习,请帮助我,为我转祷。」
   四年匆匆地过去了,我仍旧在斜坡漫步,不过,一小时来回七次。我腰背上的钛合金棚架已经成为我身体的一个部份,行山跑步对我一点也没有妨碍。感谢天主,祂使我脱离险阻;感谢邓以明总主教,他一直陪伴着我,激励我,让我康复。
   最近,有两位姊妹先后接受了切除直肠手术,她们躺在病床上,满怀恐惧:害怕行动不方便;害怕别人嗅到臭味;害怕不知挨到多少时日。我为她们讲述了邓主教的故事和邓主教给我的鼓劢,愿望她们也能得到助佑:接纳自己现时的身体状况;对生活习惯的改变,勇敢接受;平安过渡。
   当人的身体状况处于最差劣的时候,人尚且能包容自己的话,看来世上再没有容不下的东西了。就如基督在十字架上的一刻,宽恕了一切。

关键词: 《圣神修院》信德的接纳 

上一篇: 《梵蒂冈电台》常年期第十三主日

下一篇: 陈日君《朝夕相随》接待小子中的一个,就是接待祂

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。