《梵蒂冈电台》常年期第十三主日

2017-06-30 11:47:11 | 作者:New Nicodemus 整 | 来源:信德网

   这个主日的福音向我们讲述上主的苛求和他的慷慨。上主是苛刻的,他索要一切,但同时他也是最慷慨的,他给予丰沛的赏报。
   耶稣,最温和、谦卑,却陈述了一个非常强烈的苛求:「谁爱自己的父母超过我,不配是我的;谁爱自己的儿女超过我,不配是我的」。他怎么可以提出如此苛求呢?他这样做是为了爱,因为他愿意将自己赠送给我们,而实现这个赠送的条件是,在我们内找到空间,找到乐于接受的心。
   耶稣并不像我们其他的朋友们一样,他是天主子,他有权利被我们全心、全力,全灵的去爱。我们应该如此的爱他,以真正的接纳他。谁将耶稣看做一般的朋友,是不能真正的接纳他的。因此他需要提出如此强烈的要求:要爱他,超过所有其他的人。耶稣愿意人爱他,像爱天主那样,而且与天主一起被爱。
   耶稣也希望每一个人背起各自的十字架,跟随他:「谁不背起自己的十字架,跟随我,不配是我的」。背起自己的十字架是找到真正生命的条件。耶稣的爱要求苛刻,但是也是最真实的,它满盈每一个人的心。
   然后耶稣讲了一句相对立的话:「谁获得自己的生命,必会丧失生命;谁为了我的缘故,丧失了自己的生命,必要获得生命。」耶稣希望我们为了他的缘故失去我们自己的生命。
   第二篇读经解释耶稣的这句话,因为谈到洗礼有如与他同死在他的受难内。保禄强调说:「我们借着洗礼已经归于死亡与他同葬了」。但是这种死亡是新生命的泉源:「----为的是,耶稣怎样因天父的光荣从死者中复活了,我们也怎样在新生活中度生」;「如果我们与他同死,相信我们也会与他同生」;「你们也要这样看自己是死于罪恶,但是在基督耶稣内活于天主。」所有这一切都与耶稣这句话相联系:「谁因为我失去自己的生命,必将获得生命」。
   这个洗礼的奥迹应该在我们的平常日子里生活出来。我们应该不断的死于罪恶,为了与基督,在基督内,为天主而生活。我们也应该接受彻底的失去生命,比如殉道。即使我们不处身在像殉道这样特殊情况中,我们应该在彻底摈弃自我主义的意义下丧失自己的生命。我们不应该寻找我们自己的幸福,而要谋求取悦于耶稣,承行耶稣的意旨,那是爱的意愿,与自我主义完全相反。谁在摈弃自我主义中丧失了自己的生命,他将会在耶稣的爱内,以及与耶稣相爱中,找到新生命。
   耶稣在谈到接纳他人这件事时,向我们展示天主的慷慨。他对使徒们说:「谁接纳你们,就是接纳我,也就是接纳派遣我的那一位」。如果我们接纳耶稣所派遣的人,那么我们所接纳的不只是耶稣,而是天主。
读经展开一个循序渐进的过程:「谁像对待先知一样接纳一位先知,将会得到先知的报偿。谁像对待一个义人一样接待一个义人,将会得到义人的赏报。谁若只给这些微小的人中一个一杯凉水,因为他是我的门徒,我实在告诉你们,他决不会得不到他的赏报。」
   第一篇读经说明耶稣这几句话中的第一句:「谁像对待一位先知一样接待一位先知,他将会得到先知的赏报」。曾经有一位叔能的富家女人,承认厄利叟先知是天主的人。她希望接待厄利叟先知:她为先知准备了房间,床铺,桌子,一张椅子和一盏灯,使先知可以静默,阅读圣经,准备先知性讯息。这是这位妇女慷慨的主动。
   但是天主的慷慨从来不会输给人。厄利叟先知从天主那里得到启示应该给这位妇女赏报。他问可以为她做什么,先知的仆人革哈齐建议给她一个特别珍贵的礼物,说:「很遗憾这个女人即没有儿女,丈夫又老了」。也就是说这个女人再没有希望获得儿女,她的生命是空的。
   厄利叟一听如此,让仆人马上叫来这个女人,充满天主的启示对她说:「明年这个时候,你必怀抱一个儿子「。这个许诺让这女人的心充满喜乐,她最深刻的希望得到了满足。天主的慷慨就这样格外丰沛地显示出来。
   在福音中,耶稣说即使给他最小门徒中的一个一杯凉水喝,也会得到赏报。耶稣的慷慨是天主性的慷慨,他注意到了为有助于使徒工作,并促进天国来临,而对他的弟子们所做的最微小的帮助。
   于是我们可欣赏耶稣的慷慨,并完全信任他。耶稣的慷慨帮助我们活出我们的慷慨。耶稣还教导我们感恩,慷慨的以爱还爱。
   耶稣的苛求,耶稣的慷慨:这就是我们基督徒生命的韵律。耶稣对我们苛刻,因为他爱我们,他不希望我们的生命空无所有,不结果实,但愿是繁盛、丰富的。从另一方面说,耶稣率先表示感恩,如此邀请我们有信心、也向别人感恩。当有人给我们帮助时,如果我们真的是耶稣的门徒,我们就应该感谢人家,慷慨地回报。如此我们就是在发展爱的国度,将爱不断的扩展,使之更新大地的面貌。

关键词: 《梵蒂冈电台》常年期第十三主日 

上一篇: 已经是本栏目第一条信息

下一篇: 《圣神修院》信德的接纳

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论