爱的三种境界(二)

2017-07-28 16:20:08 | 作者:马杰 执事 | 来源:《信德报》2017年7月9日,25期(总第729期)

    爱的第二个境界是以所爱的人为中心,而不是以自我为中心,这是爱的成熟阶段。
    在圣经里面,多次讲到耶稣所爱的那个门徒。最后晚餐的时候,他靠在主的胸前,听着主的心跳,听着主的话语。我们知道一个爱主的人,首先要听什么是主的旨意。同样,我们爱人,也要先听听我们所爱的人,要听听他的心声,要听听什么是他/她所喜悦的。我们再看主所爱的这个门徒,当耶稣被抓的时候,其他的门徒都跑散了,他没有拔出剑来,要去跟别人打斗,却默默地跟随在后面,一直跟随到大司祭的岳父的庭院里面,他一直陪伴着耶稣。当耶稣被打,走十字苦路,这个耶稣所爱的门徒,一路跟随,一直跟随到十字架下。我们知道当时耶稣被钉在十字架上,最后断气的时候,只有寥寥无几的人站在他的十字架下,其中就有他的母亲和这个心爱的门徒。耶稣当即把母亲托付给这个门徒,同时也把门徒托付给母亲。
    当耶稣复活以后,有妇女把这个消息传给门徒们。第一个跑到空的墓穴前,看到而相信了的,也是这个心爱的门徒。最后一次耶稣显现,在提庇黎雅海边上,门徒们打了一夜的鱼毫无所获,耶稣在岸上显现的时候,跟他们说:“孩子们……把网撒在右边。”他们撒下去以后,果然就打了很多鱼上来。只有这个心爱的门徒马上就认出了是主,并告诉了伯多禄。
    我们看这个心爱的门徒有什么特别,他做了什么轰轰烈烈的事吗?好像没有。但是他做了一件事,他一直陪伴着主耶稣。从最后的晚餐,到橄榄园,到被抓,到被钉,到十字架下,一路陪伴。爱的第二个境界,我们用两个字来表达,就是“陪伴”。不论顺境、逆境,相伴相随。这是一个爱的成熟阶段。是以所爱的人为中心,如何为他所喜悦,做他所喜欢的事。我们中国人,年老的夫妻间常互称“老伴”。我们说,在人世间里面,最亲密的关系,大概就是夫妻关系了。在表达这个夫妻关系时,“老伴”就是两个很美丽的字眼,取义老来相伴。为什么老来相伴,因为两个人走过了一生,很多时候,吵吵闹闹,也经历各种各样的磨砺与试探,到老来相伴相随。在经历了大半辈子的磨合以后,大家终于认识到,其实谁也改变不了谁,而内里面能够改变人的,只有天主。只有当一个人真正认识到这一点,并愿意做出改变的时候,一个人才会改变。所以到了最后,人的这种爱的表达,成熟的阶段,彼此相伴相随。无论他穷也好,富也好,疾病也好,健康也好;他喜欢动也好,喜欢静也好,喜欢运动也好,喜欢音乐也好,无论他喜欢什么,彼此相依相伴。如果我们能把这种彼此陪伴与接纳的关系延伸到朋友之间、邻人之间、兄弟姐妹之间,常能做到以爱还爱,以心体心,常常让对方感到喜悦,那这就是成熟的爱了。

关键词: 境界  

上一篇: 圣女玛利亚·玛达肋纳的身份之谜

下一篇: 苦路上,西满的“意外”之功给我们的信仰启示

延伸阅读:

爱的三种境界(一)

境界

教宗公开接见:亚洲未来属於那些建设友爱而非制造武器的人

河南:郑州铭功路耶稣圣心堂圣爱青年团举行第七届收录礼及团体交流活动

印度:明爱邀请别的宗教信友同来当义工

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

网友评论

匿名用户 2017-08-25 15:58:04
爱的三种境界,没有三吗?

发表评论