越南教区庆祝四百周年,向殉道者致敬

2017-08-13 11:26:20 | 来源:天亚社中文网


归仁教区庆祝禧年的启动仪式,纪念天主教信仰到达该教区四百周年

越南中部的教友庆祝教区成立四百禧年,并记念那些为传播信仰而舍命的殉道者。

约万名教友七月廿六日参与庆祝禧年的启动仪式,纪念天主教信仰到达归仁教区四百周年。

教廷非常驻越南大使莱奥波尔多.吉雷利(Leopoldo Girelli)总主教特别在平定省绥福县的旧河村修院主持弥撒。

越南主教团主席、顺化总教区阮志灵(Nguyen Chi Linh)总主教,以及另外五名主教和数百位神父亦有出席。

归仁教区阮陈文魁(Nguyen Van Khoi)主教讲道时指出,耶稣会意大利籍方济各.布佐米(Francesco Buzomi)和基多福.保尔里(Cristoforo Borri)两位神父,以及葡萄牙籍方济各.德皮纳(Francis de Pina)神父和安多尼.迪亚斯(Antonio Dias)修士收到地方官员陈德和(Tran Duc Hoa)的邀请,于一六一八年七月抵达现时属归仁教区的碌林成立首个传教站。

阮主教说,传教士从那个传教站开始,在当地和邻近地方宣扬天主教信仰。他们创造了以拉丁字母书写的越南文,成为今天全国通用的文字。

他又说,周年活动的目标在于「纪念我们祖先的功劳;他们牺牲了自己的生命,为归仁这故乡的福传工作倾流血汗。」

主教亦呼吁在场教友「跟随祖先们的芳表,让他们播下的信仰种子开花结果」。

阮主教说,传教士抵达后,接着便有教友遭受迫害。

在十七至十九世纪期间,有逾二万三百人被政权当局杀害。首位为天主教信仰舍命的越南人,是于一六四四年七月廿六日致命的富安的安德肋。圣教宗若望保禄二世于二零零零年三月五日列他为真福,而这位越南传道员主保的庆日定于七月廿六日。

另外三位殉道者──方济各.加热兰(Francis Gagelin)、阮金统(Nguyen Kim Thong)和斯德望.屈埃诺(Stephanus Cuenot)──则于一九八八年六月十九日由圣教宗若望保禄二世宣圣。

在弥撒中,当地教友在一个纪念祖先的祭台前奉香,并观看描述教区在悠久历史中经历困难和迫害的文化表演。

今天的归仁教区源于一六五九年成立的交趾代牧区,并从属地划分出昆嵩、芽庄和岘港三个相邻教区。

教区现时包括平定、富安和广义三省,由一百廿四位神父和二百八十位修女在六十个堂区和准堂区牧养七万二千多位教友。

关键词: 殉道者 越南 周年 

上一篇: 天主教东方礼宗主教们: 基督徒被种族灭绝是对全人类的侮辱

下一篇: 加拿大修女获罗马授权为天主教婚礼担当证婚人

延伸阅读:

哥伦比亚殉道者哈拉米略主教和拉米雷斯神父将被册封为真福

教宗公开接见:恐怖分子自命殉道者的想法令人厌恶

爱德殉道者奥利韦利被册封为真福

教宗接见阿尔巴尼亚主教们:你们要效法你们国家的殉道者

教宗纪念“新殉道者”:以爱与温良战胜强权与暴力

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。