张春申《妙音送长风》慎终追远

2017-11-13 15:31:03 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   在耶稣所讲的比喻中,有一类称为天国完成的比喻;十个童女迎接新郎,便是其中之一。教会在礼仪年的最后几个主日,为了叫人想起有关人类历史的末日,以及天地终穷的信仰,便特别选了天国完成的比喻,作为「福音」的数据。旧约历史,当以色列人进入福地之后,很早便有了天域的概念。他们把天主看作国王,祂是宇宙的国王,但祂特别是以色列的国王;因为祂统治天国的权能不但在宇宙之间,而且由于以色列是天主的选民;天主统治的权能,更是出现在以色列民族中间。这是旧约历史极早所有的天国概念。天主是国王,祂的国是在宇宙中,特别在以色列民族中;至于以色列民族自己在世上的国王,如撒乌耳、达味等等,只是天主的代表而已。
   不过这最初的天国概念,在旧约历史的演变中产生了极大的转变。我们知道以色列王国在达味的儿于撒罗满死后不久,便分裂为南国犹太与北国以色列。一般说来,北国与南国的国王都不理想。末了,北国在公元前724年被亚述灭亡;南国在公元前587年被巴比伦灭亡,人民充军异邦。圣经民族在这样的惨痛经验中,于是在充军期间以及充军返国之后,由对代表天主的人世国王的希望,转移到期待先知书中所说,天主最后自己来临的许诺早日实现。这便是天国完成的信仰根源。天主的确是宇宙的国王、是以色列民族的国王。虽然天主子民历经沧桑,遭受亡国之祸,充军返国之后,依旧遭受强国的压迫与征服,但是天主通过先知的预言,许诺祂最后来临,决定性地,再也不更改地,完成祂的救恩计划。为此,当耶稣开始宣讲时说:时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音吧!这实在是一个喜讯;以色列人期待的日于临近了!
   耶稣自己报告天国临近了,这表示在祂的宣讲以及行动中,天主所许诺的最后来临实践救恩的计划已经开始发动了;不过人类还要等待它的完成。所以祂要宗徒们祈祷说 :我们的天父;愿祢的国来临!所谓天国的完成,根据耶稣自己的宣讲,便是人类历史的末日,天地终穷。「人子带着天威大能光荣乘云降来」,天主的救恩圆满地进入人间。这也便是教会在信经中所有的信仰:「祂还要光荣地降来,审判生者死者,祂的王国万世无疆」;以及「「我期待死人的复活,及来世的生命」。我们天主教徒所相信的天地终穷、死人复活、公审判以及天堂地狱等等道理,都包括在圣经中所说的天国完成概念中。
   十个童女迎接新郎的比喻,告诉信友,天国完成耶稣基督如同新郎一般来临。祂来是为完成天主救恩的计划,但是人类自己应该醒寤地准备。比喻中的灯油指的是人世间的善行;只有备妥灯油的五个童女,能陪同新郎基督,共赴婚宴,没有善行的五个童女,不能进入天国。
   虽然我们不知道末日何时来临,不过我们也可以说,每人的死时便是基督来临的日子。那么十个童女的比喻督促我们在世上接受天国喜讯的要求,实践教友生活。基督在我们自己的末日来临时,也将邀请我们共赴喜宴。
   为此,教会礼仪年中最后几个主日的福音,一方面使我们特别想起万民四末、天地络穷的道理;另一方面也鼓励大家准备自己的永远生命。
   在教会面对种种迫害与教难的今天,这些道理为我们非常重要,呼吁我们不怕世上的艰难,因为我们期待永远的生命。

关键词: 张春申 《妙音送长风》 慎终追远 

上一篇: 吴智勋《和平纶音》准备的智能

下一篇: 《驼铃牧心》常年期第卅二主日

延伸阅读:

张春申《妙音送长风》爱天主与爱人

张春申《妙音送长风》宽恕之道

张春申《妙音送长风》善与恶的对立

张春申《妙音送长风》了解、热爱与行动

张春申《妙音送长风》一粒麦子死了,结出许多子粒

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论