杨鸣章《苦艾与甘蜜》睡着前的专注

2017-11-13 15:36:36 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

公教报 2011年11月6日  常年期第卅二主日 第3533期
   我自知需要运动,其实我也喜欢运动,但我没有泳池,也没有健身室,更没有时间。我想,就让我每天快步走一小时吧,可是,连这么一点卑微的成就,年来、月来数点一下,泰半仍不能达致。我的日程并不全由我决定,且总常在我意愿之外,横生枝节。幸而我并不失望,每日盼望着,期待能幸运地遇上空档,就马上步行一次。能不坐车就走路,不能步行一小时,半小时、十五分钟也行;不能快步,稍为悠闲一点散步也不错。天可怜见,我想我到底仍步行了不少,总比心灰意冷而放弃的好。我们的生命历程不也是这样的吗?任谁都有计划,是否能成就却又是另一桩事。别放弃,人在计划,天在安排。重要的是能开放及专注于主的上智与仁慈,不太介怀一时的挫败,生命一定会祥和许多,在困难中仍见希望。不愿开放的话,到底又能成就几许?
   细读《智能篇》,发现其中所说的不是甚么关于理智的能力,而是我们人对「智慧」应有的一种开放和专注的态度:「清早起来,寻求她的,不必费力,因为发现她已坐在门前。思念智慧,是齐全的明哲;为她守夜不寐的,很快就毫无顾虑。」《得撒洛尼前书》中,保禄对信众的敦嘱也是这样:对主来临的时日要保持开放,别因面对死亡而灰心丧志。「关于亡者;我们不愿意你们不知道,以免你们忧伤,像其他没有望德的人一样。因为我们若是信耶稣死了,也复活了,同样,也必信天主,要领那些死于耶稣内的人,同他一起来。」《玛窦福音》清楚地记述了主在面对苦难来临前,向门徒说及了将来事:祂将离去,但祂必要回来,他们该如同等候新郎来临的童女,若非专注、盼望,所为何事?如何成就?「所以,你们该醒寤,因为你们不知道那日子,也不知道那时辰。」
   可是,有谁真的醒寤到底?十个童女都打盹睡着了。我想这里是说,正如犹太人没专注于默西亚的来临,我们基督徒也没专注于基督的第二次来临。「打盹睡着了」既是人所难免,比喻的重点明显指向在「睡着前」我们专注着些甚么,这将会导致我们做怎样的梦。我们心思念虑的是甚么?是怎样安排自己的生活日程的?我们热诚地投入,即使偶有打盹,随即醒寤,又或是马虎冷淡地放弃了应等待的,一切都有我们必须面对的后果。今日的行为,必有导致明日承受的效应,连袖手旁观、不做甚么,也有不做的效应。即使微小到所说的每一句安慰人的话,所发的每一场放任的脾气,难道真会随风而逝,说了、做了等于没有一样?明智的与胡涂的童女的分别即在于此。
   主耶稣在比喻中所用的情节有一点好像并不配合祂一向的教诲,应照顾卑微弱小兄弟姊妹的需要:「胡涂的对明智的说,把你们的油,分些给我们吧!因为我们的灯快要熄灭了!明智的回答说,怕为我们和你们都不够,更好你们到卖油的地方为自己买吧!」不能分享和不愿分享是有分别的。最后在主的审判台前,谁也不能拉别人的裙来盖自己的脚。可有谁以为自己已足够圣洁与功德,且有盈余分给别人?面对主的时候,我们绝不能只靠记熟、念熟一些祷文、经典,像念编剧写下给每一角色的台辞。我们要述说的将是自己专注了些甚么?每一个人怎样塑造了自己的生命?

关键词: 杨鸣章 《苦艾与甘蜜》 睡着前的专注 

上一篇: 已经是本栏目第一条信息

下一篇: 阎德龙《道亦有道》新郎来了,你们出来迎接罢

延伸阅读:

杨鸣章《苦艾与甘蜜》福传的生命力

香港:杨鸣章主教出席记者会,简单谈及4项牧民重点

香港教区发布通告:汤汉枢机退休,杨鸣章主教接任香港教区正权主教!

杨鸣章《苦艾与甘蜜》走进祂的生命

杨鸣章《苦艾与甘蜜》撒种和收割

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论