房志荣《悠游圣言》塔冷通的比喻

2017-11-13 16:31:42 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

天主教周报 第315期 2014年11月16日
   甲年的玛窦福音,以24-25两章的末世论,结束耶稣的宣讲。礼仪年、甲年最后三个主日,都采用玛窦第25章的比喻。上主日是十个伴娘的比喻,下主日耶稣君王节要看君王执行最后审判,本主日则聆听塔冷通的比喻。这二个比喻互相补充,指出普世君王将来开庭审判时,会根据什么标准来判定是非曲直:灯与油,即信德与行为,须二者兼顾;每人接受的塔冷通是多是少,无关宏旨,善用生命的主宰所给的禀赋来谋生营利,就是对人间社会有所贡献,才是每个人该努力以赴的。上主日已解释过十个伴娘的比喻,今天再看塔冷通分配不均,及其后果的比喻。《新约圣经乐仁译本》解释玛十八24已提及的「塔冷通」是什么:
  「塔冷通」是原文音译,指罗马时代最大的货币单位,等于六千银币,是一个工人十六年的薪金。而一个银币(原文音译德纳),约等于工人一天的薪金。本主日的比喻说:「14天国又像一个人要出门远行,便叫他的仆人来,把财产交托给他们。15他按照每人的才干,把五个塔冷通给第一个仆人,两个塔冷通给第二个,一个塔冷通给第三个,然后他便动身走了。16那领了五个塔冷通的仆人,立刻拿去做生意,又赚了五个。17那领了两个塔冷通的也是这样,又赚了两个。18但那领了一个塔冷通的仆人,却在地里挖了个坑,把主人的钱埋起来。
   19过了很久,那些仆人的主人回来了,要和他们算账。20那领了五个塔冷通的仆人前来,呈上另外五个,说:「主啊,你交给我五个塔冷通,你看,我用它们又赚了五个。」21主人对他说:「做得好!你是忠信的好仆人,既然在少许的事上忠信,我要派你管理许多的事。进来,享受你主人的福乐吧!」22那领了两个塔冷通的仆人也前来,呈上另外两个,说:「主啊,你交给我两个塔冷通,你看,我用它们又赚了两个。」23主人对他说:「做得好!你是忠信的好仆人,既然在少许的事上忠信,我要派你管理许多的事。进来,享受你主人的福乐吧!」
   24最后,那领了一个塔冷通的仆人也前来说:「主啊,我知道你是个严厉刻薄的人。你在没有播种的地方也要收割;你在没有投资的地方也要获利。25所以我害怕起来,就把你的塔冷通埋在地里。你看,你的钱还给你。」26但是主人回答说:「你这个懒惰的恶仆!既然你知道我在没有播种的地方收割,在没有投资的地方获利,27你就应该把我的钱存入钱庄,当我回来时,可以连本带利收回!28如今,把他的塔冷通拿来,交给那有十个塔冷通的。29因为凡已有的,还要给他更多,使他绰绰有余;而那没有的,连他原有的也要被拿去。30至于这个无用的仆人,把他丢到外面的黑暗里去,在那里有哀号和咬牙切齿!」
   读经一,《箴言》三一10-13、19-20、30-31:为配合本主日福音所讲的塔冷通比喻,读经一采用《箴言》这部智能书,最后一章所描述的贤慧的家庭主妇,把她当作善用塔冷通的模范,是很恰当的。这篇描述共有二十二节(箴三一10-31),今天的弥撒读经一,只选读其中八节(《牧灵圣经》译文):
「10贤慧的妻子到哪里去寻找?她的可贵胜过世上珠宝。
11她的丈夫衷心信赖她,生活所需不会缺少。
12她的一生会带给他幸福,没有烦恼。
13她用羊毛和细麻织布缝衣。
19她手执纺锤,手指旋转纱绽。
20她热心帮助穷人,慷慨救济无助的人。
30美貌不可靠,娇艳是虚幻,唯有敬畏雅威的女子堪受赞美。
31愿她享用双手劳作的果实,愿她受到大家公开的赞扬。」
   在这八节经文中,值得注意的是20和30二节所表达的丰富内涵:贤慧的家庭主妇不仅把全家大小照顾得妥妥贴贴,且走出家门,帮助社会上的穷人,救济无助的人(20)。她能做到这种种,归根究底,无非是因为贤慧的女子一生敬畏雅威,以色列的上主、天主(30),因为以色列的上主,是怜悯弱小者的天主。
   读经二,得前五1-6:从常年期第29主日开始,本礼仪年的读经二,都选读保禄写的第一封书信:得撒洛尼前书。本主日已读到最后一章,第5章。保禄在以「劝勉与问候」结束本书信以前(12-28),先在此略谈「基督徒的期待」(1-11):「1兄弟姊妹们,至于时刻与日期,无须给你们写什么了。2因为你们自己清楚知道,主的日子来时,就像夜间的盗贼一样来到。3当人们还在说「平安稳定」时,便有灾难突然来到他们身上,好像待产妇女的阵痛一样,他们绝不能逃脱。4但是,兄弟姊妹们,你们不是在黑暗里,以致那日子像盗贼一样突袭你们。5你们全都是光明之子,是白昼之子;我们不属于黑夜,也不属于幽暗。6所以,我们不可像别人那样沉睡,却要醒悟谨慎。」(《新约圣经乐仁译本》译文)。
   乐仁译本加注说,保禄谈「主的日子」,不说主「很快」要来,而强调祂会「突然」来到。他用的比喻取自福音传统,如:夜间的盗贼(玛二四43-44;路十二29-30;默三3),孕妇的产痛(若十六21)。主的来临使人惊慌,但每个人的遭遇不同,得看人有无准备。对立的图像表达准备的状况:光明与黑暗,白昼与黑夜,警醒与沈睡;这边是「你们与我们」,那边是「别人和其他的人」。后者指没有为主的日子作准备的人,远离天主的人,只靠自己的人,还有自我欣赏而大言「平安稳定」的人(3)。他们属于黑夜和幽暗,贪睡、醉酒、放纵(5-7)。主的日子一到,「灾祸突然降到他们身上,绝逃脱不了」(3),他们必受惩罚(9)。至于基督徒,「你们和我们」不会为那来如盗贼的日子恐慌,因为我们不属于黑夜,而是「光明之子和白昼之子」(5);天主「预定我们借着主耶稣基督获得救恩」。

关键词: 房志荣 《悠游圣言》 塔冷通的比喻 

上一篇: 曾庆导《主日福音反省》准备好,你这又好有可靠的仆人

下一篇: 教宗本笃十六世《主日三钟经讲道》论我们的天赋上的投资

延伸阅读:

房志荣《悠游圣言》十个伴娘的比喻

房志荣《悠游圣言》2014 世传教节

房志荣《慦游圣言》常年期第二十八主日

房志荣《悠游圣言》赵荣司铎及中华殉道诸圣节

房志荣《悠游圣言》天主圣三节

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论