潘家骏《礼仪面面观》耶稣基督普世君王节

2017-11-27 16:27:31 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

天主教周报 第316期 2014年11月23日
庆祝奥迹
   这个主口是教会礼仪年度甲年的最后一个主日,也就是常年期第三十四主日,在这个主日我们隆重地举行「耶稣基督普世君王节」,庆祝整个宇宙、世界将在基督君王内得到圆满。
   本主日的福音(玛廿五31~46)向我们生动且其体地描绘出最后审判的景象,并肯定了耶稣在末世天国所具有的圆满权威和无上权力:「当人子在自己的光荣中,与众天使一同降来时,祂要坐在光荣的宝座上,万民都要聚集在祂面前,祂要把他们彼此分开,好像牧人分开绵羊和山羊一样:把绵羊放在右边,山羊放在左边。」这正是在「耶稣基督普世君王节」的今天,选择这篇福音的目的。
   在这里,耶稣告诉了我们最后我们将以什么来接受审判:「我父所祝福的,你们来吧!承受自创世以来,给你们预备了的国度吧!因为我饿了,你们给了我吃的;我渴了,你们给了我喝的;我做客,你们收留了我;我赤身露体,你们给了我穿的;我患病,你们看顾了我;我在监里,你们来探望了我。……凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。」是的,最后审判的标准是与「爱」脱离不了关系的。因此去爱人,就是将我们的信仰化为具体的行动,如果缺乏这样的行动,我们就会陷入虚假信仰的伪善罪恶当中,而致今我们的信仰生活恍如得了精神分裂症一般。
   然而我们都好像以为要爱耶稣很容易,可是要爱人却谈何容易。当然,我相信如果你今天看见耶稣肚子饿,你当然会给祂食物吃;祂渴了,你当然会给祂水喝;祂做客,你当然会收留祂;祂赤身露体,你当然会给祂衣服穿;祂患病,你当然会看顾祂;祂在监里,你当然毫不犹疑地探望祂。然而,除了当年跟随耶稣的那些门徒们,我们根本没有机会直接接触耶稣。是自中我们都没有用肉眼看见过耶稣,但耶稣却是非常看重我们在看不见祂的日子里所做的事情。我们虽然没有看见耶稣,但并不表示我们没有与耶稣相遇,因此要如何才能够避免把out of sight (看不见)变成 out of mind(冷漠情疏)呢?或许,真福特里萨姆姆的祈祷可带给我们散发:「耶稣,我受苦的主,愿祢赐我恩宠,让我今天、每一天都透过这些久病的人看见 祢,在我服事他们的时候,让我也能服事到祢。就算遇到那些要求苛刻、不合理的人,求祢也让我认出祢来,然后能够照样说:我受苦的耶稣啊!能服事祢,是多么甘美呀!」
   真福特里萨姆姆在服务贫病人士的时候服事了耶稣,而在我们身处的世界中,其实也充满了服务耶稣的机会。在我们身处的世界,此刻有多少人正处在饥饿中呢?按照联合国粮农组织的报告,世界饥饿人群的数量大约是是9亿2千5百万人。因此按着耶稣提出的服务项目来检视:我们的世界现在还有多少人连清洁卫生的饮用水也欠缺呢?有多少人衣不蔽体、流离失所呢?有多少人受到病患的困扰或因种种原因而被隔离于家人和朋友呢?
   毫无例外地,到了那天,耶稣就要问我们:你们是否在我这些最小的一个弟兄姊妹身上,为我做了些什么?是的,我们的能力不管多大多小,我们都要来到问同一个问题的那位面前。有人问特里萨姆姆:「世界上饥饿人口如此庞大,我怎能喂饱他们呢?」特里萨姆姆回答:「如果你能够喂饱一个人,去就去喂饱一个人吧!」
   是的!如果一个人不了解也不接受耶稣就在我的弟兄姊妹内,而我的弟兄姊妹正处在忍饥受渴中、受寒受冻中、身体患病中、身陷围图中,那么他与天主的关系就是处在破碎当中,因为如果一个人不照顾他的弟兄姊妹,他就无法向天主讲述他弟兄姊妹的事,也就无法和天主面对面说话,向天主祈祷;就如加音杀了弟弟埃布尔尔之后,当天主找他要人的时候问他说:「你弟弟埃布尔尔在哪里」时,他丢给天主的回答竟然是:「我不知道,难道我是看守我弟弟的人?」用我们现今的话来说就是:「他跟我有甚么关系?」按照圣经的记载,其结果是「加音就离开了上主的面」(参创四8-16),换句话说,就是与天主的临在断绝了。不只只如此,即使保持信仰,那么他的信仰也是处在矛盾当中,因为我的近人就是基督的化身,而我怎么能够信誓日日地说我爱耶稣,却又同时弃受苦的耶稣于不顾呢?
   是的,我们都要在无上权威的基督君王面前,回答这同一的问题。在末世天国享有无迸荣耀的基督,其所拥有的转世君壬的权力,将在那施行公审判的权威中完全且圆满地彰显出来。但是,耶稣基督作为君王的道路却是「虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应当才巴持不舍的,却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人;祂贬抑自己,听命至死,且死在十字架上。」(斐二6)祂是天主的仆人,但同时,祂也是祂弟兄姊妹们的仆人;祂借着向我们显示天父,而将丰富的生命赐给了我们。同样地,我们跟随耶稣的人也必须成为仆人,一如我们的主成为世界的仆人一样。而正如耶稣借着成为祂弟兄姊妹们的仆人,为天父服务,成为天父的仆人,我们也该当借着服事他人而服事耶稣。耶稣用祂的权柄为最卑微的人、受苦最深的人、以及最有需要的人服务。耶稣甚至与所有这些人成为一体,为教导我们也关怀他们,为他们服务。这便是基督普世君王给予我们的有关祂君王权威的启示,祂同时也把这君王的权威透过圣洗圣事而分享给了我们,然而这种权威的行使权限就只限于为服务人,帮助人与天主相遇。是的,只有一种权威是必须存在,就是它会向拥有权威的自己提议:「来!让我卷起袖子来帮忙。」没错!基督徒君王权威的力量就来自于服务。
   这个比喻是耶稣在橄榄山宣讲白中耶稣接下来的行动可以说就是为这君王的职务作了最动人的诠释:「耶稣讲完了这一切话,便对祂的门徒说:『你们知道:两天以后就是逾越节,人子要被解送,被钉在十字架上。』」(玛廿六1-2)祂平静而庄严地走下橄榄山,一如祂从天上永恒荣耀的宝座上降生成人,走入祂所创造的世界和时问中,甚至一无反顾地走向革责玛尼山园和哥耳哥达,在十字架上完成天父所交千瞄饷也的使命,为能够替我们赢得生命,且是更丰富的生命。为此,祂把祂所预先见到的荣耀与尊贵,也就是祂在橄榄山上所宣告及描述的普世君王国度完全抛在背后,甘心忍受十字苦路的酷刑和十字架上的死亡,就只为帮助我们赚得这天主的国度。阿肋路亚!何等奇妙的耶稣基督普世君王。
祈祷经文
「进堂咏」出自《默示录》,在弥撒开始,我们偕同千千万万的天使,向天主呼求:「被宰杀的羔羊堪享权力、富裕、智慧、勇毅和尊威;愿祂获得荣耀及王权,直到万世万代。」(默五12;一6)这首进堂咏开宗明义指出本节日的庆祝奥迹。在梵二之前的弥撒经书中,它就已经被使用在「耶稣基督普世君王节」了。
「集祷经」中祈祷:「全能仁慈的天主,你愿意借着你的爱子重整一切,使天上地下无不奉祂为万王之王;求你使我们,所有自奴役中被解救的人类,都能崇奉你为尊威的主宰,永远同声赞扬你。」这是以梵二前弥撒经书中的祷词做为蓝本,重新加以编写的。这阕祷词的灵感受到《厄弗所书》一10的启发:「当时期一满,就使天上和地上的万有,总归于基督元首。」制定「耶稣基督普世君王节」的教宗碧岳十一世,就是以此来做为他教宗徽号上的铭文:「在基督内重整一切」。这阕祷词中的「所有自奴役中被解救的人类……」一句的灵感是出自罗马书八2l。
在「献礼经」中,我们向天主祈祷,借着我们所呈上那使人类与天主修好的献礼,恳求天主,愿祂的圣子亲自赐给全人类和平与合一:「上主,我们为全人类献上修好之祭,恳求你,使你的圣子,将和平与团结赏赐天下万民。」这是将梵二前弥撒经书中自祷词,稍微作了一点修改。
   本节日的专用「颂谢词」说明了本节日的意义:「你给你的独生子、我主基督傅了喜乐之油,立祂为永恒的司祭、普世的圣王。祂在十字架上自作牺牲,成为无玷与修好的祭品,以完成救赎人类的奥迹。祂使一切受造物归于祂的权下之后,就将永久而普遍的神国,真理与生命的神国、圣德与恩宠的神国、正义仁爱与和平的神国,呈献于你至尊座前。」
   这是梵二后新编写的美丽经文。「傅了喜乐之油」一词来自《圣咏》四四8。「永恒的司祭」则是源自《圣咏》一零九4和《希伯来书》五5-6及六20。有关耶稣的国,可以在《若望福音》十八33-38中,透过耶稣与比拉多的对话呈现出来。「呈献于你至尊座前」正是回应圣保禄在《格林多前书》十五24所提到的:「再后才是结局,那时基督将消灭一切率领者、一切掌权者和大能者,把自己的王权交于天主父。」有关「耶稣基督普世君王」的称呼,在《弟茂德前书》六15中,则是称祂为「万王之王」;在《默示录》中则是称祂为「万民的君王」。
在「领主咏」中,我们与《圣咏》的作者同声咏唱:「上主永远高居为王,上主必以和平降福祂的百姓。」(咏二二1-2)当我们领受圣体圣事时,我们就是真实地经验到如此的降福。
   在「领圣体后经」中这样祈祷说:「上主,我们已领受了长生不死之粮;求你使我们以服从宇宙之王、基督的命令为荣,日后在天国也能与祖共享永生。」这阕祷词是以梵二之前弥撒经书中的祷词作为基础,重新编写而成的。祷词也充分表达出本节日的末世论幅度。
礼仪行动
1. 主日,主祭穿白色或金色祭披。
2. 主祭在致候词之后,可以用下列类似的导言,导引信友们更深地进入信德的奥迹之中:「这个主日是常年期第三十四主日,是教会礼仪年的最后一个主日。教会今天庆祝耶稣基督普世君王节,下个主日将以将临期第一主日开启新的礼仪年度。玛窦在今天的福音中向我们呈现了一幅霞光万丈的灿烂辉煌景象:人子在光荣中,和众天使一同降来审判世界。这幅景象也可说是真福的具体实现,神贫的、哀恸的、温良的、饥渴慕义的、怜悯人的、心里洁净的、缔造和平的、为义而受迫害的人其是有福的。在审判时,耶稣不只是向我们显示他是加何地亲近贫穷人、哀恸人,祂向我们显示祂自己就是温良的人、生病的人、受迫害的人。主基督将问我们:『你为贫穷的人做了甚么?你为哀慨的人又做了甚么?你是不是在他们身上遇见了我:你是不是在他们的痛苦中安慰了我?』想一想,你要怎么回答?」
3. 主祭可以用下列类似的引言,来帮助信友们进入「忏悔礼」当中:「在生活里,我们常常对受苦的主耶稣视而不见,我们为此祈求天主的宽恕。」
4.「信友祷词」的导言,主祭可以运用本主日读经及福音的精神,以下列类似的话语来邀请会众提出意向:「善牧要寻找失落的,领回迷失的,包扎受伤的,治疗病弱的,看守肥胖和强壮的;现在我们为所有需要天主怜悯的人,献上我们的祈祷。」同时可以用下列类似的祈祷文结束信友祷词:「天主,在世界终结的时刻,祢的圣子将把祂的国呈献给祢;我们祈求祢,使我们能因着祢对我们的仁慈俯听,而欢欣踊跃于祢的救赎之中。以上所求,是靠我们的主基督。」
5. 在「感恩经」开始之前,主祭可以用下列类似的话语作为导言,引领信友们进人感恩圣祭的顶峰经验当中:「作为属于基督的子民,我们承认柚就是宇宙的君王、救世主及所有人类及众邦众国的审判者;就让我们偕同祂,一起向天父献上我们的感恩,并且也把我们自己献身于祂的王国。」
6. 宣采用感恩经第一或第三式,颂谢词采用「基督是司祭及君王」专用颂谢词。
一周礼仪
本周遇到必行纪念日及特殊礼仪日:
11月24日(一)圣永乐(安德)司铎及同伴殉道(红)
自从第16世纪初,越南人民就开始接受了基督的福音。到了17至19世纪,有许多主教、司铎、男女会士、传道员及平信徒为主殉道。圣若望保禄二世教宗于 1988年6月19日,从这些殉道者中选出了 117位,列入了圣者的行列。今天请特别为越南教会,以及在台湾传教的越南神父、修士及修女们祈祷。
11月29日(周六)惜生日(紫)
在我们台湾地方教会主教团按照梵二礼仪革新前,教会每年原有4个大祈祷及守斋日(Rogation and Ember Days),称之为「四季齐期」的传统陆续制定了四个祈祷日:祈福日、斋戒日、感恩日及惜生日。其中惜生日是在每年的将临期第一主日前夕以晚祷举行;经文请见主教礼仪委员会编订的《惜生国手册。
礼仪须知
(同上周的礼仪须知,请参阅。)

关键词: 潘家骏 《礼仪面面观》 耶稣基督普世君王节 

上一篇: 《天主教教理》2447哀矜

下一篇: 基督普世君王节

延伸阅读:

(乙年)将临期第三主日潘家骏《礼仪面面观》

将临期第二主日(乙年)潘家骏《礼仪面面观》

将临期第一主日(乙年)潘家骏《礼仪面面观》

潘家骏《礼仪面面观》常年期第三十主日

常年期第廿九主日潘家骏《礼仪面面观》

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论