林思川《台北思高》耶稣基督普世君王节

2017-11-27 16:31:21 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

节日起源
   天主教会在礼仪年的最后一个主日,庆祝「主耶稣基督普世君王节」。这个节日原是教宗Pius XI在1925年所订定,当年他为纪念尼西亚大公会议1600周年时,透过颁布Quas primas通谕强调:对抗现世中各种毁灭力量,最有效的救援方法是承认基督的王权。于是教宗Pius XI订定十月的最后一个主日为基督君王节,当时的想法是使这个节日和诸圣节相连,因为耶稣基督的胜利特别显示在圣人及被选者的身上。
   1970年新颁布的教会礼典将这个节日移到礼仪年最后一个主日,基督君王节的重心因而转为强调末世性的意义:被举扬的主不仅是教会礼仪年的目标,更是我们整个世上旅程的终点,耶稣基督「昨天、今天、直到永远,常是一样」(希十三8),他是「『阿耳法』和『敖默加』,最初的和最末的,元始和终结」(默二二13)。
最后审判的「启示」
   玛窦福音的末世言论中有两个高峰,首先是「人子来临的先兆」(二四29-31),其次是「世界末日的审判」(二五31-46),这段经文就是本主日的福音内容。这是一个刻意安排的审判场面:「人子在光荣中,与众天使一同降来……一切民族都要聚在他面前。」它不是一个比喻,而是一个图像性的「启示言论」:人子坐在审判宝座上,分别义人和罪人,并且给予决定性的判决 ─ 永罚或永生(二五46)。最后审判时的标准是具体地爱近人的行动,因为耶稣自己和一切受苦的人认同:「你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。」
经文结构
   这段经文的结构十分清楚,先是交待事情发生情景的「引言」(二五31-33),接着便是整个审判过程的报导(34-45),其中以完全对称的方式表达出审判者和义人(34-40)以及和罪人(41-45)之间的对话,而最后便是审判的执行(46)。
   整篇经文是一个修辞学上的杰作,以极度尖锐的方式表达出决定性的思想:审判的标准在于对人子最小兄弟(姊妹)所做的爱德行动;或者疏忽了对这些「最小者」 - 意思是受苦者和身陷困境者 - 应尽的责任。
经文的背景
   人子出现的情景,明显地受到旧约中默示文学所描述的「上主的日子」(岳四1-2;匝十四2-3;依六六18)的影响。人子来的时候将分别义人和罪人,如同牧人分开绵羊和山羊一样。这里反映出一个巴肋斯坦地区的生活背景,当地人在白天把一切牲畜放在一起牧放,到了夜里则分别关在不同的畜栏中,因为山羊需要比较温暖的地方。此外,福音经文也用了一般常用的象征:右边代表好的,而左边则是不好的象征。
个人的审判
   最后的判决是根据每个人作为而判定的,每一个人都要站立在审判宝座前,依据他是否有爱的行为而被审判。虽然「一切民族」都聚集在审判宝座前,但这里却明显的并非「民族性的集体审判」,而是针对每一个人独立施行的审判。
在爱德行动中和耶稣相遇
   福音中提出六种具体的「爱德」行动,只是一些例子,真正的爱德行为当然远超过这些。真实的、行动的爱,是玛窦福音中特别重要的思想(五7;九13;十二7),对初期基督徒而言,耶稣的宣讲遗留在世间最大的效果,就是满全他爱的命令。因此,福音直接把这些爱德行为和耶稣联系在一起:凡是对耶稣的最小兄弟所行的爱德,都是对他做的。这说明义人在「最小者」身上和耶稣相遇,虽然他们可能在当时并未查觉。
审判的君王就是世上的耶稣
   审判的人子将自己和最小者认同,这个情况该如何了解?人子之所以如此说话,一方面因为他曾经在人群中生活,立下了爱的榜样,并要求大家照样去行;另一方面他现在以生活的,末世的审判者的身份再次出现,要求大家交账。这里我们清楚的看出现世和未来的关系:审判的君王(人子)就是曾在世上生活的耶稣。
   这些「最小者」是人子的「兄弟」,这样的思想大概来自于信仰团体中彼此以兄弟称呼(五22-24),但在普世性福传和末世性审判的视野中,被扩展到一切的人。福音强调这是一个施于「一切民族」的审判,暗示在福音经文形成之时,福传时代业已开展,因此,普世各民族都将面临末世性人子的审判。
审判的确定性
   经文最后以极简短的方式叙述审判的执行:忽略而未实行爱德诫命的人,必遭受永远的处罚;而义人则将获得永生。这个经文所描绘的图像,当然不能被了解为具体的审判过程;其目的在于强调审判者 ─ 人子 ─ 的话具有决定性的效力。这是初期教会对耶稣的爱的教训继续反省后,以令人印象深刻的方式呈现出来的结果。

关键词: 林思川 《台北思高》 耶稣基督普世君王节 

上一篇: 房志荣《悠游圣言》基督普世君王节

下一篇: 《驼铃牧心》基督普世君王节

延伸阅读:

林思川《台北思高》洗者若翰的见证

林思川《台北思高》洗者若翰 --- 耶稣的前驱

林思川《台北思高》善用才能(恩宠)争取天国

林思川《台北思高》信仰团体的生活规则

林思川《台北思高》天主的绝对优先地位

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论