吴智勋《和平纶音》爱的考验

2017-11-27 16:34:18 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

http://www.theology.org.hk/Prof/ng/ng-A-King.htm
   礼仪年以耶稣将临开始,以基督君王结束,象征基督是元始,亦是终结。
   作为君王必须有国土、有国民,才算是真真正正的君王。不少中国人认为孔子未王而王,但因为他既无国土,又无国民,故只能称他为素王。今日的读经告诉我们,基督是怎样的君王,其王国是怎样的,其国民又是怎样的。
   我们大部分人都未在帝王底下生活过,中国历史上也没有几个好的皇帝。大部分君王都存家天下的思想,要所有人为他一家一姓服务。孟子虽有「民为贵社稷次之,君为轻」的说法,但没有几个君王真正实行过。耶稣的时代仍是君王的时期,祂借用君王的形象,但显出与众不同的特色:
   一、祂是一位温良的、辛劳的、为人民牺牲的君王:正如第一篇读经所说,基督善牧找寻迷失的羊,保护牠们,治疗牠们。中国有「周公吐哺,天下归心」的讲法,基督君王有过之而无不及。福音多次提到祂连吃饭的时间也没有,祂最后为羊舍弃自己的生命,真正做到「鞠躬尽瘁,死而后已」。
   二、祂是一位战胜罪恶死亡的君王:这是第二篇读经所说的,基督消灭一切天主的仇敌,连死亡也屈服于祂的脚下。这给了我们很大的信心,只要我们依靠祂,罪恶与死亡伤害不到我们。这正是圣保禄的经验,即使自己是软弱的,但也不再害怕。
   三、祂是一位公义的君王:人们喜欢包青天,就是因为他精明、公义、无私。基督慈悲宽恕罪人,但并不纵容罪恶。那些不愿接受祂的仁爱慈悲的,就只能面对祂的公义。最后审判正是显露基督的公义。
   基督的王国,并不在于有多少土地、资源,财富、兵力。这是一个精神的王国,爱的王国,其力量也在于此。当教会失去地上的土地、财富与武力时,她的精神力量才真正发挥出来。
   谁是基督王国的国民?在香港,当你住满七年便成为香港居民,但基督的王国的成员并不在于领了洗多久,而在乎你有没有爱。所谓最后审判,其实是一个爱的考验。这个考验甚具特色:它在极简单的事上表现出来。基督没有要求你做极高难度的牺牲,没有叫你倾家荡产去助人。祂只要求你在日常间做些简单的事,例如探病、探监、施拾、帮助无家可归的、送寒衣等。老实说,连这些简单的事,我们恐怕也很少做。耶稣要求我们做这些爱德行为时不要别有用心,不要附带条件,纯是出自慈悲的心肠,甚至没想到竟然是为了基督。的确,如果耶稣亲自显现呼吁捐献,那天的奉献一定很可观。问题是耶稣不会这样做。爱的考验就在于此。
   有人指出比喻中用绵羊和山羊是很合乎事实的。绵羊性格温良,倾向合群听话;山羊性格冷漠,喜欢独处冒险。今天要人乖乖的听耶稣的话大概很困难,人人都有倾向出位显示自己,样样总要试试,认为这样才有性格。只有真正爱基督的人,才会明白比喻的启示。
   让我们祈求仁慈的基督君王,不论怎样继续以爱找寻迷失的羊。只有爱才能使人作爱的皈依,经得起爱的考验。

关键词: 吴智勋 《和平纶音》 爱的考验  

上一篇: 已经是本栏目第一条信息

下一篇: 房志荣《悠游圣言》基督普世君王节

延伸阅读:

吴智勋《和平纶音》虚无的证人

吴智勋《和平纶音》不愿意人丧亡的天主

吴智勋《和平纶音》耶稣神秘的来临

吴智勋《和平纶音》善用恩赐

吴智勋《和平纶音》准备的智能

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论