将临期第一主日(乙年)潘家骏《礼仪面面观》

2017-11-27 16:36:21 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

读经一:依六三16,17;六四2-7
读经二:格前一3-9
福 音:谷十三33-37
潘家骏《礼仪面面观》乙年将临期第一主日
天主教周报 第317期 2014年11月30日
庆祝奥迹
   新的礼仪年度(乙年)借着将临期于焉展开了。虽然将临期有其独有的色彩和特色,但是这个时期的礼仪如同其他所有的礼仪庆典一样,都是以基督的逾越奥迹作为庆祝的核心。而除了这一核心的逾越奥迹的庆祝之外,这时期也具有属于这时期独特的奥迹庆祝。
   在这「将临期」期间,教会邀请我们等待以及庆祝主的来临。而「主的来临」其有双重的意义:第一重意义是那已经完成并实现了的「主的来临」,也就是指基督的第一次来临,也就是耶稣基督的诞生。基督第一次来临时,屈尊就卑,降生成人,完成了天主所预定的计划,并为我们开辟了永生的途径。除此之外,「主的来临」还有第二重意义,也就我们正期待及等待着主基督第二次在光荣中的来临,这来临将使我们圆满地获得我们日夜期待的恩许。这就是将临期的双重意义,而本主日的3篇读经都呈现出期待、等待以及庆祝主的来临这同一的主题。
   读经一依撒意亚先知书正是为我们预告了主基督的第一次来临。当聆听这段读经时,我们会恍如又听到了距今2700多年前,依撒意亚先知代表整个人类所发出的如鼓洪声和殷殷盼望:「天主啊!愿你冲破高天,亲自降临人间。」这项由依撒意亚先知的口代人类说出的终极渴望,终于在基督身有了着落。为一切有罪的人、卑微贫困的人、饥饿的人、生病的人、失去至爱的人、被遗弃的人、孤儿、寡妇、难民、俘虏、无能为力的人,所有一切被挤到世界边缘的人,都要成为天主注意和救援的中心。
   而在读经二《格林多人前书》中,圣保禄宗徒则是为我们预告了耶稣的第二次来临,并满含盼望地宣告了我们最终的结局。在这里,我们看到了保禄宗徒所宣讲的福音为格林多人带来了多么丰盛的果实,而如此丰盛的恩宠果实更是要在领受恩宠者的心中,燃起对主耶稣基督第二次来临如烈火燃烧一般的热切期待。因此,在这期待并等待的过程中,我们得随时随地做好准备,使自己在各方面都无瑕可,由好能迎接必将来临的主耶稣基督。
   在福音里,耶稣更是为我们指出了末世来临的急迫性:「你们要当心,要醒悟,因为你们不知道那日期什么到。…… 所以你们要警醒,因为你们不知道,主人什么时候回来;或许傍晚,或许夜半,或许鸡叫时,或许天亮时;免得他突然来到,发现你们正在睡觉。」因此,不要再做一个沉睡的基督徒,而应该时时警醒,怀着炽热的渴望等待主耶稣的再来。
   将临期的形成,除了因为圣诞奥迹及末世奥迹这两件涉及基督来临的救恩事件之外,也涉及到一个很重要的要素,那就是基督徒特有的盼望、期望及等待方式。
   不论任何时代,作为一名基督徒,生活中除了拥有这些世俗的期待和盼望之外,千万别忘记了!在我们生命的终点站,将有更终极的盼望在等待着我们,这终极的盼望就是「永生」。基督徒之所以能够拥有这超性的盼望,并不是因为基督徒在性格上比别人更多一分自信,也不是因为他对未来盼望的强度比别人更加殷切,不,都不是,他之所以能够拥有如此的盼望,纯粹是因为他拥有一个来自天主必定实践的「许诺」。是的,基督徒的等待就是等待一个已经紧紧把握在手中的永不失落的盼望,而这个盼望不是别的,它就是我们所已经拥有的耶稣基督。
   然而,在面对这份永不失落的盼望时,我们的生活要如何应对呢?今天福音中耶稣教导我们:「要警醒!」而我们怎样才能过一个警醒的生活?我想祈祷应该是一条通往这种生活的道路,这也是为什么耶稣常常把「时时警醒」和「常常祈祷」放在一起。因为在祈祷时即进入了天主与我们同在的境地,是在注意聆听天主此时此地对我们所说的言舌,是在体会天主此时此地给予我的爱。因此我可以抛开使我分心的昨天或明天,而为此时此刻点上最闪亮的聚光灯,认真并努力地活在人生中每一个无可取代的剎那。
   就让我们的生活,在警醒、醒悟中与那将要来临却又已经紧紧拥抱在我们生命当中的耶稣 Link 连上线,好让我们的近人也能够透过我们那时刻活出爱的生活,而相信我们所宣报的好消息:耶稣已经来了,而且祂还要再度光荣来临,祂的来临为我们带来了永生。阿们!
礼仪行动
1. 本主日,主祭穿紫色祭披。
2. 主祭在致候词之后,可以用以下类似的导言导引信友们更名寒也进入信德的奥迹之中:「为我们基督徒,将临期是一段恩宠满盈的时期,但同时也是一段提醒我们要去面对我们生命中几个急迫性问题的时期:在你的生命中,你为耶稣准备了怎样的地方?你是否与耶稣亲近?不管你的答案是甚么,有一件事是可以确定的,那就是耶稣离你很近、很近。然而,你渴望遇见祂并并认出祂吗?祂就在我们的邻人身上,祂也在大自然当中,祂在我们生活所发生的事件当中,甚至在是我们的失败挫折里面。是的,我们需要警醒、醒悟,准备好我们自己,好在祂临在我们身边的时候,我们可以认出祂来,而不会留下与祂相逢却不相识的遗憾与悔恨。在今天的感恩祭中,就让我们与依撒意亚先知一起向祂呼求:天主啊!愿祢冲破高天,亲自降临人间。」
3. 主祭可以用下列类似的引言,来帮助信友们进入「忏悔礼」当中:「我们是否真心地在期待主的来临?而当耶稣其的来与我们相遇的时候,我们却又常常对祂视而不见,以致错失了祂?就让我们在上主面前省察我们自己的过与失,以纯洁的心举行感恩圣祭。」
4. 不念(光荣颂)。是为了使人在圣诞节咏唱这首原来只使用在圣诞节的诗歌时,欢欣的程度能够倍加。
5. 咏唱〈阿肋路亚〉。虽然这段时期的礼仪色调与「四旬期」相同,都是紫色,但是仍然咏唱表达欢欣的「阿肋路亚」,因为更强调这是一段喜悦和热诚期待的时期。
6. 这个主日「信友祷词」的导言,主祭可以运用本主日读经及福音的精神,以下列类似的话语来邀请会众提出意向:「天主许诺要扭转我们的命运,在祂的圣子身上显露祂的圣容,使我们获得救恩;现在就让我们转向祂,并祈求祂。」同时可以用下列类似的祈祷文结束信友祷词:「天主,我们不知道祢来临的日子何时会到;祈求祢,使我们能时刻警醒、醒悟,并垂允我们的祈祷。」
   另外,在祈祷意向上,由于对基督两次来临的渴望和期待,也会加深我们对世界和平及社会正义的追求和维系,所以我们在「信友祷词」中,不要忘记要特别加上为那些受苦、贫穷及受迫害的人的祈祷意向。
7. 可以在「信友祷词」之后,「感恩经」之前举行「将临圈祝福礼」。
8. 在「感恩经」开始之前,主祭可以用下列类似的话语作导言,引领信友们进入感恩圣祭的顶峰经验当中:「就让我们以颂谢词及整个感恩经经,来感谢天主对我们的那永不失落的许诺,也表达出我们对主来临的盼望与期待。」
9. 采用「将临期颂谢词(一)」,并配合「感恩经」第一式或第三式。
10. 弥撒结束时,可采用「将临期隆重降福礼」。请见《主日感恩祭典(乙吟页310「季节降福经文 --- 将临期」。
11. 最后的结束派遣用语可选用以下格:
1)去传扬上主的福音吧!
2)平安回去,在生活中光荣天主吧!
3)平安回去吧!
礼仪空间
   礼仪空间的布置,以及用花卉布置祭台时,应有节制,要符合这时期的特色,避免提前尽情展现圣诞节的喜庆。(《主教行礼常典》第236号)
礼仪音乐
   本礼仪时期使用风琴和其他乐器时,应有节制,要符合这时期的特色,避免提前尽情展现圣诞节的喜庆。司主教行礼常典》第236号)
一周礼仪
   本周平日的弥撒,「集祷经」都是有关末世主在光荣中再度来临,而这正是延续了主日的视野,经文的内容也充满了主日三篇读经的教导。「读经一」都是节录自依撒意亚先知书中,有关那「在未来」要来临的那一位的预言;「答唱咏」则是紧随着先知的脚步,与先知的步伐击节共舞,怀着喜乐和希望不断迈向主已来临的日子;福音宣报着耶稣已经开散了许诺就要实现的新纪元。
本周除平日弥撒外,还遇有一个庆日:
12月3日 圣方济各萨威司铎 庆日(白)
   这个日子原为「纪念日」等级,但因圣方济萨威是「传教主保」,而我国属传教地区,因此主教团将之定为「庆日」来庆祝。请信友们拥跃参加今日的弥撒,为我们的传教事工祈祷。
礼仪须知
1. 本主日禁止举行与圣事或圣仪一起举行的「典礼弥撒」,以及殡葬弥撒。(「弥撒经书总论」第380号)
2. 举行婚礼,应有所节制。(《婚姻礼典》导言第32号)
进堂式
取材自GOOD NEWS FOR THE POOR
   今天我们开始一个新的礼仪年度,在这礼仪年度的开始,我将要完整的看看基督耶稣的生活,和祂所给我们生活上的指导。也可以说在这一段更新的信仰旅程时,让我们有一个好的开始。【把握这一个时期,就像是我们唯一一次的机会】
   将临期就是礼仪年度的开端,也提醒我们基督耶稣的圣诞节就要来临,今天福音中提醒我们要警醒,在这第一个主日,我们要特别反省到我们对基督的服侍,我们原是天主的仆人,天主也对我们有极大的信赖,天主给我们生命,要我们多加家发挥,祂把受造物,把别人的生命都托付给我们。
忏悔词之一:
在弥撒以前,让我们反省一下,是否我们生活表现,是值得天主信赖?
  主耶稣,你召唤我们,从旧有的生活习惯与一成不变的警省过来,上主,求你垂怜!
  耶稣基督,你提醒我们,要从对天主与对别人的无所谓态度中警醒过来,基督,求你垂怜!
  主耶稣,你提醒我们,要走出懒惰、自私与罪过,上主,求你垂怜!
忏悔词之二:
Fr Flor McCarthy,SDB
  主耶稣,你来到你的子民中间,开启我们的眼睛,让我们认识你!上主求你垂怜!
  耶稣基督,你让我自己的望德得以成长,你提醒我们要注意你所托付给我们的工作!基督求你垂怜!
  主耶稣,你再次生于我自己中间,你要待给我自己自由与平安!上主求你垂怜!

关键词: 将临期第一主日 (乙年) 潘家骏《礼仪面面观》 

上一篇: 巴克莱《格林多前书》感恩的必要

下一篇: 已经是本栏目最后一条信息

延伸阅读:

约翰‧匹奇《耶稣的文化世界》乙年将临期第一主日

《香港思高》将临期第一主日

将临期第二主日(乙年)潘家骏《礼仪面面观》

(乙年)将临期第三主日潘家骏《礼仪面面观》

常年期第廿九主日潘家骏《礼仪面面观》

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论