房志荣《悠游圣言》将临期第二主日

2017-12-05 16:28:29 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   主将要来临,祂要从哪条路来?本主日弥撒三篇天主圣言给了一个答复。依四十1-5、9-11的八节经句回答得非常生动感人。天主子民被放逐到巴比伦五十年之久(587-538BC),「现在她的奴役已经结束,她的罪债已经偿清,因为她为了自己的一切罪过,已经从上主手中承受双倍的惩罚。」以色列于主前十三世纪末占领福地,七百年之久没有遵守与上主订立的盟约,犯了不忠之罪,天主派巴比伦和亚述来惩罚以色列。但这些大国目无天主,虐待选民,使他们受了「双倍的惩罚」。现在政权易手,上主挑选波斯王居鲁士为「默西亚」,拯救以色列,让他们回国重建家园,要把从巴比伦到犹大的路修平、修直,「上主的光荣要显示出来。」
  「你这位给耶路撒冷传报喜讯的,请大声疾呼!高呼吧,不要畏惧!向犹大各城市报告说:你们的天主来了!…祂要像牧人牧放羊群,用手臂集合小羊,把牠们抱在怀里,祂温和地带领哺乳的母羊。」以色列五十年的充军生活,在救恩史里有极高的神学意义,因为充军改变了他们对于痛苦,和对于救恩真实含意的观念。依撒意亚先知是这些神学思想的先驱,他以厄玛奴耳的预报(七14)及「以色列的圣者」的神学打下了稳固基础。至于新的出谷,或说天主现在救以色列出离巴比伦,跟祂过去救选民出离埃及,要循不同的路线:不再以大能,而要以痛苦——这神学观点要靠充军时的先知们(依撒意亚的弟子)予以发挥(依40-55)。
   对于旧约背景有了这些粗浅了解,就较易领悟马尔谷福音第一章前八节所说的深意。旷野中呼喊的声音就是依四3所说的「你们当预备上主的道,修直祂的路。」接着说:「洗者若翰便在旷野里出现,为人施洗,宣讲悔改的洗礼,为使人得到罪的赦免。」在此若翰结束了旧约,而把天主子民导向新约,「他宣布说:『在我以后要来的那一位,比我能力强,我连弯腰给祂解鞋带子也不配。我用水洗你们,祂却要用圣神洗你们。』」若翰的伟大就在于他的谦逊,承认自己有所不能,就像我国孔子多次承认自己有所不知一样。若翰的谦虚在以后的三部福音书里,特别在《若望福音》中,还有许多感人的描述。而耶稣给若翰的赞赏也是独特的。
   本主日第二篇读经伯后三8-14,把读经一和福音作了一个有趣的延伸:时间上是从上主经过旷野到达耶京,由若翰预报比他更强的那一位要到来,至伯铎向初期教会说:「在天主面前,一日如千年,千年如一日,主决不迟延祂的应许。」空间上是「在那一天,诸天要被大火烧毁,所有的原质也要在烈火中镕化;可是,我们却按照天主的许诺,等候那有正义常存的新天新地。」时空的看法各时代不同,但伯铎的时代也好,科学发达的现代也好,我们所等待的天国,恒常是超越时空的事实。
   这样,最后伯铎才说:「因此,亲爱的诸位,你们既然等待这一切(超越时空的天国),就该勤奋努力,使天主见到你们没有玷污,没有瑕疵,安然无惧。」

关键词: 房志荣 《悠游圣言》 将临期第二主日 

上一篇: 吴智勋《和平纶音》不愿意人丧亡的天主

下一篇: 张春申《妙音送长风》以色列民族渴念的将临

延伸阅读:

房志荣《悠游圣言》基督普世君王节

房志荣《悠游圣言》塔冷通的比喻

房志荣《悠游圣言》十个伴娘的比喻

房志荣《悠游圣言》2014 世传教节

房志荣《慦游圣言》常年期第二十八主日

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论